Испытано на себе: соляная шахта

Увы, моя дочь часто болеет. 12-15 ОРВИ в год - для нас обычное дело. Поэтому я собираю информацию о процедурах (медицинских и немедицинских), которые поднимают иммунитет. Как-то прочла, что своеобразным щитом от вирусных инфекций является соленый воздух (на этом и основано укрепляющее воздействие морских процедур). А тут как раз на "Бисмарте" продавали со скидкой 70% сертификат на 10 посещений галокамеры в Институте курортологии.

"Улучшить качество сна, уменьшить раздражительность и усталость, поднять общий тонус организма и почувствовать на себе бодрящее действие микроклимата соляной пещеры можно, даже не спускаясь в подземелье. Спелеотерапия - лечение длительным пребыванием в условиях своеобразного микроклимата пещер. Метод применяется для оздоровления и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, иммунной системы, а также аллергических заболеваний", - говорилось на сайте.

"Всего 750 сомов за оздоровление иммунной системы", - подумала я и, дождавшись отпуска, мы с дочерью отправились "оздоравливаться".

Бишкекская соляная шахта представляет собой комнату, стены и потолок которой облицованы соляными блоками, на полу тоже соль. Также установлен галогенератор (большой ингалятор-небулайзер) для насыщения атмосферы мелкодисперсным соляным аэрозолем.

На сайте говорится, что приходить можно в любое время с 9.00 до 17.00. А на самом деле включали галогенератор два раза в день в 11.00 и в 14.00 (а без него посещать комнату бессмысленно). Мы ходили в первую смену, поэтому получилось, что первая половина дня была полностью занята этой процедурой, что совсем неудобно.

Каждый раз народу было очень много, и почти все приходили с детьми, которые, кстати, кашляли и сопливили. Хотя перед посещениями все должны пройти осмотр, чтобы не заразить других. Мы его прошли. Правда, врач всего лишь послушала ребенка. А когда я выразила опасения, что мы можем заразиться от других пациентов, сказала: "Мы тщательно сортируем пациентов, а то бывает и с туберкулезом приходят". Честно говоря, это меня не успокоило. Но успокоил Интернет. Там сказано, что воздух в галокамерах насыщен ионами, которые препятствуют размножению вирусов и микробов.

В 11.00 мы зашли в темную комнату из соляных блоков. В центре нее - трубка, из которой идет влажный соленый пар (собственно, он и имеет терапевтический эффект). Все сидят вокруг этой трубки и просто дышат, занимаясь кто чем: кто-то в телефоне копается, кто-то разговаривает, люди с хорошим зрением читали газеты, а дети стояли буквально на головах. Были и пожилые люди. Они делились друг с другом народными рецептами от аллергии, астмы, частых ОРВИ и т. п. По сути, все пришли туда с одной проблемой - заболеваниями органов дыхания, поэтому рецепты были полезными для всех. Двое мужчин даже с блокнотиками ходили, чтоб записывать все слова одной весьма грамотной бабушки. Для себя тоже записала рецепт приготовления чесночного масла и средства от кашля для дочери.

Пока взрослые делились мнениями - дети скакали вокруг нас, играли солью, убегали в соседнюю комнату с кроватями, где трубку почему-то не включали, а жаль, ведь в первой комнате было слишком много народу. Каждая процедура длится час. Заставить детей все это время сидеть спокойно - невозможно, поэтому взрослые смирились.

Дочери очень понравились наши пещерные походы, чего нельзя было сказать обо мне. Утешало одно, что это будет на пользу, и наконец-то мы не заболеем в садике после первой же недели посещения.

Но...заболели. Сначала паротитом, причем ровно через 19 дней (инкубационный период) после посещения галокамеры. Не буду утверждать, но скорее всего подцепили именно там, потому что никуда больше не ходили.

Переболели свинкой. Пошли в сад и тут же свалились с ОРВИ, причем обе. Вот тебе и "щит от болезней". Кстати, одновременно с нами моя свекровь посещала галокамеру в "Голубом Иссык-Куле". Там такая же комната, но без галогенератора. Оказывается, система немного другая: там снаружи соляные блоки орошаются водой. Я переболела буквально за несколько дней, и, чтоб не брать больничный, отвезла ребенка к свекрови. За один день заболела и она. Причем заболела сильно, у нас сразу начался жуткий кашель, а у мамы - гайморит. А именно от этих проблем мы и хотели избавиться. Получается, время и 750 сомов были потрачены зря, по крайней мере, у нас.

Прокомментировать наш неудачный опыт мы попросили врача-педиатра Александру Лобзеву:

"Галотерапия существует уже много лет, поэтому утверждать, что она неэффективна, смысла нет. Есть определенные опыты и исследования в этой области, подтверждающие положительную динамику лечения у больных бронхиальной астмой. Другое дело, что у нас посещение этой комнаты не контролируется. Где это видано, что медицинскую процедуру покупают по "Бисмарту" со скидкой без каких-либо направлений врача. Во-первых, как и у любой процедуры, у галокамеры есть противопоказания. Во-вторых, в условиях маленького замкнутого пространства, где находится большое количество народа, очень легко подцепить какую-нибудь заразу. Особенно, если это дети. Спелеокомнату ни в коем случае нельзя посещать во время острого периода болезни, а многие мамы, к сожалению, считают, что именно в это время надо ребенка лечить. Причем обычное ОРВИ галотерапия не вылечит. Также я не располагаю данными об улучшении иммунитета у часто болеющих детей. Скорее всего, это рекламный ход".



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами