Олег Бондаренко: абсурд на грани фантастики

Сегодня по просторам книжного рынка мы будем бродить с новым проводником. Екатерина Кучерова постарается восполнить пробел в наших знаниях о русскоязычных писателях Кыргызстана. Тем более что есть прекрасный повод - на прошлой неделе вышел новый сборник Олега Бондаренко "Одни".

Под одной обложкой собраны рассказы, сказки, легенды, повесть и даже загадка. Жанр этих произведений определить трудно. Наши литературные критики не могут прийти к единому мнению: то ли это реализм, то ли фэнтези. А сам автор, не заморачиваясь, называет свои рассказы сумасшедшими.

Не пугайтесь, это не очередной литературный бред. Рассказы наполнены огромным философским смыслом, и над каждым из них нужно думать. Просто все они отражают нашу порой абсолютно нелогичную и сумасшедшую жизнь.

"Пришел писатель со своим видением действительности, со своим набором миров и героев – и все это отлично от того, что было в литературе Киргизии доселе", - так характеризует творчество Бондаренко профессор, доктор филологических наук, народный поэт Кыргызстана Вячеслав Шаповалов.

В сборнике поднимаются вопросы бюрократии. К примеру, в "Иваниаде" рассказывается о несчастных Ивановых Иванах Ивановичах, которые попали в неприятную историю из-за того, что предприимчивый бизнесмен зарегистрировал в "Роспатенте" в качестве торгового знака свои имя, фамилию и отчество. Теперь другие Иваны Ивановы не имеют право пользоваться своим же именем. И каждый получил повестку в суд, где их обязали выплатить огромные суммы. А тех бедолаг, у которых денег не оказалось, предприимчивый Иванов коллекционировал у себя в погребе.

"Тебя в России нет больше... Потому как ты - человек без имени...

- Я Ванька! - настаивал Ванька.

- Ты никто... - отвечал старик. - Ты не зарегистрирован Роспатентом...".

И, как всегда, оригинальная концовка: в подвал сталкивают новенького. Обитатели засыпают его вопросами:

- Слушай, Иван, а ты как здесь оказался?..

- Я не Иван... Я Петя. Петр Петрович Петров...

Комментарии, думаю, не обязательны. Каждый сталкивался с проблемой - без бумажки ты никто.

Часто пишет Бондаренко и о недалеком будущем, где все будут решать компьютеры, с которыми не поспоришь. Так, героя рассказа "Ветер", Васю Лампочкина, осудили за убийство президента. В будущем расследования не проводятся. Просто в специальную программу вводят информацию об убийстве, а компьютер с помощью базы данных о каждом человеке, его пристрастиях, увлечениях, времяпрепровождении и прочим-прочим, выдает имя человека, который с наибольшей долей вероятности является убийцей.

Программы будут определять не только убийц, но и назначать президентов. Так, в рассказе "Выигрыш" новым президентом стал некий преподаватель Бармаленко. Он, безусловно, мог бы изменить все к лучшему и делал даже такие попытки, но на все существовали свои инструкции, поэтому фактически он был ими скован. Абсурдно? Да, но это наша жизнь.

Еще один абсурд в рассказе "Разговор о тебе". Перед глазами все то же цифровое общество, где все, что тебе нужно, - это щелчок мыши. Все измеряется щелчками. Существует электронная база рождений, смертей и других актов гражданского состояния. У каждого в телефоне есть счетчик, показывающий, кто родился и умер в данную минуту, в какой семье, можно даже узнать рост и вес новорожденного. И удивительно, что эта система никогда не ошибается. Со временем люди предпочли пользоваться этой системой вместо общения друг с другом. Ведь это же так просто: щелкнул мышью и узнал, кто с кем встречается, кто родился, на ком женился.

Интересна и структура рассказа. Каждый абзац начинается со слов: "Поговорим о тебе". И уже после пятой такой фразы ты, действительно ощущаешь себя на месте главного героя, как раз на том абзаце, где тебе якобы приходит извещение, от той самой программы, что ты уже умер. Неприятно, даже пульс немного участился. Дальше ты продолжаешь представлять себя на месте главного героя, который едет в компанию, чтобы разобраться, внести точность:

"Женщина-начальник входит следом за тобой. Закрывает дверь. В руках у женщины ты замечаешь пистолет. Начальница смотрит на тебя, и глаза ее полны печали.

Поговорим о тебе:

...

- И что, вы собираетесь стрелять? Это же убийство? А убийство карается в нашем мире как самое тяжкое, самое ужасное преступление!

- Это не убийство, - вздыхает женщина. - Это предписанная инструкцией корреляции ситуации. Нельзя убить того, кто, по данным всех служб мира, уже умер.

- Ну хорошо, настаиваешь ты, - ведь можно же исправить ошибку в системе, просто введя в нее правильные данные?

- В нашей системе не бывает сбоев...

... Ты закрываешь глаза и думаешь, что он все-таки очень странно устроен, этот мир...

Мир, отмеряющий щелчки - в твоем сердце..."

Даже обложка немного абсурдна: растения из цилиндра. И название, которое говорит: вы одни, один на один с абсурдом жизни. Каждый со своим...

Бесконечно долго можно говорить о каждом его рассказе, в каждом - пища для размышлений, везде неизменно прослеживается абсурдность нашей жизни. Бюрократия, бумажки, компьютеры постепенно превращают человека всего лишь в беспомощный и ненужный винтик в этом мире. Мы живем согласно кем-то написанным правилам, потому что так принято, так живут все и даже не задумываемся, своей ли жизнью, на это ли хотим ее потратить. Почитайте, задумайтесь.



Комментарии:
#1 Сергей
2014-09-23 20:48:26 / 0 / -

Катя, пироги вы печете, судя по всему, классные, а вот книжки читаете плохие. И не верьте Шаповалову, он не всегда искренен: положение обязывает. Воспитывайте в себе литературный вкус.

#2 Парус
2014-09-24 09:40:57 / 0 / -

Пятерка вам за сочинение. Рецензии - это немного другое ))) Поучитесь тут у более опытных коллег, Катюша. http://bookmix.ru/review.phtml?rid=11184#reviews

#3 Екатерина
2014-09-24 09:49:58 / 0 / -

Сергей, спасибо за пироги. Книги тоже читаю разные, а Бондаренко мы изучали еще в ВУЗе, и русскую литературу Кыргызстана тоже.

Парус, не сомневайтесь, я знаю, что такое рецензия, какие они бывают и все остальное. что касается критики. Просто традиционную рецензию, написанную сухим научным языком и с терминами никто бы не стал читать, потому что это скучно.

#2 Парус
2014-09-24 09:59:07 / 0 / -

Катерина, иногда нужно не спорить, а просто взять и почитать. Других. Чтобы понять, где и в чем стать лучше самомому. Но если ваше образование вы считаете достаточном и не видите необходимости в постоянном самосовершенствовании, то можете удалить мой комментарий.

#2 Парус
2014-09-24 09:59:47 / 0 / -

*достаточным. )))

#4 Галина
2014-09-24 11:57:42 / 0 / -

Олег Бондаренко - саентолог. Когда-то он читал лекции по дианетике. Бедные наши вузы, если там его изучают, как я узнала из комментариев Кати.

#3 Екатерина
2014-09-24 13:42:44 / 0 / -

Нет, мы изучали его творчество на занятиях по русской литературе Кыргызстана под руководством прекрасного преподавателя и критика Хлыпенко Георгия Николаевича. Я писала дипломную работу по творчеству нескольких наших писателей в том числе и по рассказам Олега Ярославовича. Не знаю как другим, но мне приятно читать книги именно наших авторов. потому что они, как ни кто другой отражают именно нашу жизнь, они видят то же, что и мы, ездят с нами вместе в общественном транспорте, переходят одни и те же улицы. Бывает, что в некоторых литературных образах или описаниях узнаешь то, что видел когда-то сам, либо знакомого человека.

#5 Аня
2014-09-24 13:49:34 / 0 / -

Катя, а где вы учились и на каком факультете?

#3 Екатерина
2014-09-24 13:57:22 / 0 / -

КРСУ филфак, дополнительная специализация: Литературная критика и редактирование

#6 Олег Бондаренко
2014-09-24 20:56:33 / 0 / -

Галине. Я не саентолог. Я присматривался к дианетике, и знакомство с ней - ее "мирской" частью помогло мне разработать матметод нелинейного уровневого подхода. Там есть здравые идеи, и я их использовал. Но к "духовной" части дианетике - т.е. саентологии я не имею никакого отношения и с саентологами не общаюсь. Не стоит навешивать на меня ярлыки, если вы не в курсе.

Сергею. Допустим, что моя книжка плохая; но вы-то откуда знаете? Книга пока распространяется ТОЛЬКО по подписке, и среди подписчиков, которые уже получили ее, я не видел человека по имени Сергей. Или как в случае с Пастернаком: "Книгу не читал, но скажу?" Вы, видимо, знаете немного о литературе, поэтому случай с Пастернаком тоже должны знать. Кстати, если вы каким-то образом уже достали мою книгу и ознакомились с ней (она вам не понравилась), то вы должны быть в курсе, что там, кроме статьи Шаповалова, есть и статья Михайлова (Лидского). Как быть с ней? Тоже заказная?

#6 Олег Бондаренко
2014-09-24 21:27:14 / 0 / -

Сергею: продолжение. Сергей, я, кажется, догадался, вы - Сергей Степанов? Если так, всё в порядке. Понравится Сергею Степанову по определению невозможно. Я спокоен. Всё идёт по плану

#7 Читатель
2014-09-25 22:28:15 / 0 / -

Олег Бондаренко, почему "Сергею Степанову по определению невозможно понравиться"?

#8 Олег Бондаренко
2014-09-26 08:37:41 / 0 / -

Из-за его специфических вкусов. Например, он не считает серьезными произведения, в которых есть ярко выраженный сюжет. Это - дело субъективное. Но не стоит на этом основании считать произведения с сюжетной линией "плохими". Также у него очень строгие критерии оценки литературного языка. Само по себе это правильно, однако с удивлением узнаешь, что под эти критерии не подходят некоторые признанные мастера прозы. Например, Михайлов-Лидский с его очень тонким, глубоким, психологичным романом "Избиение младенцев".

#9 Сергей Степанов
2015-05-28 00:50:32 / 0 / -

Сегодня 28 мая 2015 года. Только что я нечаянным образом через Яндекс наткнулся на эту заметку и комментарии к ней. Обращаюсь к моему большому другу Олегу Бондаренко: простите, вы "догадались" не по адресу - я до сих пор, увы, по досадным причинам так и не читал вашей замечательной книги и до этой минуты ни разу не оставлял комментариев ни к одной новости о литературных публикациях - не в моих правилах, теперь делаю это вынужденно. Как помните, если между нами возникал заинтересованный разговор о тех или иных принципах литературной работы, свое мнение автору - в том числе и вам лично - я высказывал в лицо. Прежде всего, как читатель с "горячим" сердцем. И в рамках, как я думал, дружества литераторов. Впредь обещаю воздерживаться и от этого. Удачи!.

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами