Нил Гейман. О боги, боги

В школах очень любят заставлять детей выполнять такое задание: "Из приведенных ниже слов и предложений составьте связный текст. Озаглавьте его". У меня сложилось ощущение, что подобное упражнение пришлось выполнять и двум писателям. В результате у одного получился роман "Мастер и Маргарита", а у другого - "Американские боги".

"Тень посмотрел на соседа. Дорогой, по крайней мере на вид, костюм цвета растаявшего ванильного мороженого. Темно-серый шелковый галстук, на булавке - серебряное дерево: ствол, ветви, мощные длинные корни. Тень отметил для себя, что с глазами у соседа тоже что-то было не так. Оба серые, но один вроде как темнее другого". ("Американские боги")

"Он был в дорогом сером костюме, в заграничных, в цвет костюма, туфлях. Серый берет он лихо заломил на ухо, под мышкой нёс трость с чёрным набалдашником в виде головы пуделя. По виду - лет сорока с лишним. Рот какой-то кривой. Выбрит гладко. Брюнет. Правый глаз чёрный, левый почему-то зелёный. Брови чёрные, но одна выше другой". ("Мастер и Маргарита")

"Может, я скажу жестокую вещь, но горе и радость - это как молоко и печенье. Не бывает горя без радости, как не бывает молока без печенья". ("Американские боги")

"Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла?" (Мастер и Маргарита")

"Что-то в мире меняется... Но вот люди... Люди всегда одинаковы". ("Американские боги")

"Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было…" ("Мастер и Маргарита")

"Гражданин престранного вида. На маленькой головке жокейский картузик, клетчатый кургузый воздушный... пиджачок... гражданин ростом в сажень, но в плечах узок, худ неимоверно, и физиономия, прошу заметить, глумливая"; "...усики у него, как куриные перья, глазки маленькие, иронические и полупьяные, а брюки клетчатые, подтянутые настолько, что видны грязные белые носки". ("Мастер и Маргарита")

"Короткая рыжая бородка. Джинсовая куртка со множеством нашитых внахлест цветных заплат, под курткой - заляпанная белая футболка с надписью. На голове - бейсболка, тоже с надписью: "ЕДИНСТВЕННАЯ БАБА, КОТОРУЮ Я ПО-НАСТОЯЩЕМУ ЛЮБИЛ, И ТА БЫЛА ЗАМУЖЕМ… МАТЬ МОЯ!" - "Ты, значит, работаешь на нашего старика?" - поинтересовался рыжий. Он был уже нетрезв, хотя и пьяным его назвать тоже было нельзя". (Американские боги")

Ну, убедила? Однако, хочу предупредить любителей Булгакова, не спешите хватать с полки произведение Нила Геймана, потому что у этих ребят, видимо, было и дополнительное задание: сделать произведения максимально непохожими. Поэтому один дополнил роман библейским историями, а другой - сексом и матом.

Конечно, никакого такого задания Булгаков и Гейман никогда не получали. Гораздо проще и логичнее предположить, что писатель, живущий позднее, читал своего предшественника и - осознанно или нет - использовал образы, аллюзии, символы в своем произведении. Тем более, что Гейман, отвечая на вопросы русскоязычных журналистов и читателей, сказал, что он читает братьев Стругацких, а еще ему очень нравится "Мастер и Маргарита". И вообще он бы хотел быть, как Булгаков. Кроме того, женат Гейман практически на булгаковской Гелле.

Вот она - жена писателя.

Но, конечно, в целом роман совсем другой. В нем действуют другие боги. Те, что когда-то не по своей воле приехали вместе с людьми из разных уголков мира... Одноглазый Один, рыжебородый могучий Тор, проказник Локи, грациозная Баст, безжалостный Анубиса, а также пикси, фэйри, эльфы, дриады, леприконы, нимфы, русалки... Им когда-то молились, приносили жертвы, а потом забыли. Но они не исчезли, все еще рядом. Только одряхлели немного и приспособились. Мошенничают, продают свое тело, работают в супермаркетах и на заправках. Пытаются выжить в стране, где они никому больше не нужны. В этой стране есть новые боги: боги телевидения, Интернета, денег... Что остается делать в этой ситуации старым богам? Воевать!

"Все выведенные в этом романе люди – живые, мёртвые и всякие прочие – вымышлены и действуют в сугубо вымышленных обстоятельствах. И только боги – реальны".

Не ждите от этой книги зрелищных сражений, летающих файерболлов и применения могучих артефактов. И вообще не ждите от фантаста Геймана ничего слишком фантастического. Гейман, как Булгаков. Ну скажите, разве можно назвать автора "Мастера и Маргариты" и "Собачьего сердца" писателем-фантастом или сказочником? Но ведь у него Кот разговаривает, а собака превращается в человека?

Так и у Геймана - с жанром все сложно. Хотя будут в книге и ожившие мертвецы, и Луна в подарок, и путешествия за кулисы жизни... А еще будут притчи, философские размышления о добре и зле, будет проблема выбора, любовь и предательство. А еще будет очень много Америки, к которой автор, будучи англичанином, относится с иронией и любопытством:

"Это не слишком удачная страна для богов. Мой народ с самого начала это понял. Есть духи-творцы, которые нашли землю, или сделали ее, или высрали, но подумай только: кто станет поклоняться койоту? Он совокупился с женщиной-дикобразом, и в члене у него оказалось иголок больше, чем в подушечке для булавок. Он брался спорить со скалами, и скалы побеждали.

Так вот. Мой народ сообразил, что есть что-то подо всем этим, великий дух, творец, и поэтому мы благодарим его - всегда полезно говорить "спасибо". Но мы никогда не строили храмов. Нам они не нужны. Сама земля здесь - храм. Сама земля и есть религия. Земля старше и мудрее людей, которые по ней ходят. Она подарила нам лосося и кукурузу, бизонов и перелетных голубей. Она подарила нам рис и каннабис. Она подарила нам дыни, тыквы и индейку. И мы были детьми земли точно так же, как дикобраз и скунс, и синяя сойка".

Вопросов тоже будет много. Во-первых, где римский пантеон? Где шумерские, китайские боги, японские Яма и Амэно? Да бог с ними, с мертвыми, где боги живые? Где аватары, Вишну, Аллах, где Христос, наконец?

Во-вторых, почему все-таки мало действия? И в-третьих, в чем, собственно, смысл? Чем современный бог, техногенный мальчик-гикки хуже кровожадного Одина? Ах, смысл в том, что "Боги велики, но сердце людское - всех больше. Из наших сердец они нарождаются, в наши сердца и вернутся". И что, "я, пожалуй, предпочитаю быть человеком, а не богом. Нам не нужен никто, кто верил бы в нас. Что бы ни случилось, для нас жизнь продолжается".

Ну не знаю, не знаю. Финал мне показался каким-то размазанным, как будто Гейман внезапно решил: все, пора заканчивать.

И тем не менее, толстый роман читается легко, можно даже сказать на одном дыхании (сказывается мастерство писателя вкупе с переводчиком). А главное, потом хочется встретить писателя и долго-долго с ним говорить. Говорить по душам. О главном.



Комментарии:
#1 Галина
2014-10-01 10:22:32 / 0 / -

В рецензии есть интрига. Просто замечательно. Это довольно сложная форма для подобного рода публикаций, поэтому автору большой плюс.

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами