Дневник молодой мамы: 11 месяцев

Удивительно, как быстро меняется ребенок. Наши 11 месяцев ознаменовались появлением ее характера. Отныне мы заботимся не только о том, чтобы она была сыта и суха, а еще и выполняем все ее прихоти. Не умеет говорить, ходить, а уже добивается своего. К счастью, в этом месяце мы (тьфу-тьфу-тьфу) не болели и нормально выросли. Наш вес почти 9 кг, рост 76 см.

Раньше я сразу писала о лечении кривошеи и дисплазии, но в этот раз нечего сообщать. Поскольку анализы показали норму, мы не ходили к врачу и думаем, что все нормально. Так что расскажу про наши маленькие достижения.

Первая поездка на Иссык-Куль

Мы почти ходим. Почти - поскольку только с опорой. Стоит она давно, а вот желания ходить у нее не было. Кроме того, она ходит, держась за чью-нибудь руку. Произошло это так.

Мы решили воспользоваться бархатным сезоном и отправились на Иссык-Куль. Свежий воздух, песок и огромное небо. Собираясь в путь, переживала, как дочь поведет себя в машине, ведь она у нас такая активная. Однако равномерная тряска располагала ко сну. И в пути она поспала два раза. Так что доехали без приключений.

Наш выбор пал на семейный пансионат в Долинке. Облагороженная территория, деревья, мало людей и никаких дискотек по вечерам. Приятным сюрпризом стало то, что наш номер был почти у пляжа и весь путь до пирса был уложен брусчаткой, так что удобно было катить коляску. Лучшего мы и не представляли. Погода стояла отменная, так что все три дня мы валялись на пляже. А как смешно Айлин знакомилась с песком. Положили мы ее на одеяло. Дочка доползает до края, упирается в песок и останавливается. Задумчиво так смотрит. Ногу одну вытянет, коснется песка и назад. Так она не сходила с одеяла несколько (!) часов. Но потом любопытство взяло верх, и она все-таки выползла на песок. Брала его в руки, а он проваливался сквозь пальцы. Айлин в недоумении. Пыталась снова и снова. В конце концов нагнулась, чтобы попробовать песок сразу ртом, но тут я ей помешала. Взяла ее за руку, и Айлин пошла. Еще бы, по песку же так приятно ходить. Однако воды она боялась и не стала купаться. Когда мы с мужем пытались ее окунуть, она цеплялась за нас как зверек. На третий день мы все же окунули дочь против ее воли.

Я ее начала учить показывать ручки, ножки. Но для начала прошу показать Айлин, она хватается за голову. Потом показывает голову, руки, ножки. Называю орган, и она начинает его стремительно искать. Ушки хватает обеими руками, язык высовывает так далеко, как может. Конечно, это свое умение демонстрируем всем и безотказно получаем дозу умиления.

Айлин не выносит, когда ей что-то запрещаешь. Очень любит гулять на улице, при этом подбирая весь мусор. То ее заинтересовал кулек от семечек, то пакет или сигарета. Когда это что-то безобидное, я терпеливо жду, когда она поднимет и довольная прибежит, вытянув руку с "добычей" перед собой, а если грязное, запрещаю. И вот тогда она откидывается назад, кричит, хочет лечь на землю. Приходится брать ее на руки и отвлекать.

Питание

Продолжаю кормить грудью, но уже позволяю себе немного легкого алкоголя. Многие мамы в приватных беседах признаются, что пьют алкоголь. Я тоже отношусь к их числу. У Айлин прежних истерик и отказов от груди нет. Кроме того, у нее хороший аппетит, и она с удовольствием ест "взрослую еду": супы, макароны и просто обожает фрукты. За виноград продаст маму, папу и Иссык-Куль. Но мы стараемся помнить, что все эти фрукты действуют на нее как слабительное, когда она лакомится ими сверх нормы. Порой ограничивать ребенка сложно. Если любимые продукты находятся в поле зрения Айлин, то она готова их есть сверх возможностей. От каш и биолакта дочка совсем отказалась, но вкусные йогурты и творожки нам по вкусу.

История с горшком пока имеет плохой конец. Мы упорно ее приучаем, но она не дает никаких знаков, поэтому часто пачкает штанишки. Вспоминаю слова подруги, что приучать к горшку раньше полутора лет не имеет смысла, но надежда не покидает меня.

Я

За дочкой присматривает свекровь, и я по-прежнему работаю полдня. Но остаюсь недовольна половинчатостью трудового процесса. С другой стороны, у меня остается очень много времени для семьи и для дочки. Планирую уже со следующего месяца начать работать полный рабочий день, только родные не очень приветствуют эту идею. Более того, семья мужа уже торопит со следующим ребенком, мол, рожай, пока молодая. Я и сама хочу большую семью, но когда чувствую давление, хочется сделать все наоборот. Да и муж предлагает не торопиться.



Комментарии:
#1 Светлана
2014-10-16 13:58:41 / 0 / -

Я своих сыновей приучала к горшку с 4 месяцев. В 11 месяцев, как только "приспичит", они уже сами тащили горшок к кому-нибудь из взрослых и требовали посадить их. Так что просто проявите настойчивость, и всё у вас получится.

#2 Даша
2014-10-17 15:52:13 / 0 / -

С большим удовольствием читаю Ваш дневник. Каждый месяц жду новой записи

Спасибо!

#3 рита
2014-10-21 19:46:13 / 0 / -

Дневник интересный,только алкоголь нельзя пока кормите грудью, потерпите.

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами