Мифы и сказки о любви-2. Бытовуха

Супружество – это тюрьма, борщ, разбросанные носки, сопливые дети, секс в миссионерской позе.

Когда пьешь искрящийся золотистый лимонад со сладким привкусом детства, мелкие пузырьки щекочут изнутри нос и начинаешь приятно щуриться и улыбаться. И продолжаешь пить. Как бы одновременно ртом и носом. Приятно, вкусно и щекотно. Пока не рассмеешься во все горло. Расслабленно и свободно, с покрасневшими увлажненными глазами. Такова моя любовь.

Солнце заглядывает в комнату из-за занавески рано утром, протягивая лучи на полу, кровати, стенах... Значит, пора вставать. Не хочется. Еще бы полежать, протянуть наслаждение теплом под одеялом. Поутыкаться в мягкость, легкий запах и нежность любимого, совершенно голого тела. Но нет, сквозь коридор вижу вторую комнату, где в смятых одеялах раскинулись в небрежном покое две пары ручек и ножек – по паре на каждом из двух этажей яркой цветной кровати. Все-таки пора! Пора в школу.

Мы с мужем встаем "в школу" первыми. Я иду варить кашу. Гречневую, кукурузную, овсяную или манную. С молоком, маслом, какими-нибудь добавками экспромтом, например, мелко порезанным бананом. Ставлю какао с молоком. Его запах распространяется по комнатам. Муж делает тосты, жарит мясо с гарниром – взять на работу и на обед (ему надо много мяса есть по роду его деятельности). "Малыши, пора вставать!". Дети не любят, когда я их называю "малышами", они же уже школьники! А это серьезно. И это действительно так.

И вот почти взрослые малыши постепенно выползают из кроватей. Озираются сонно вокруг. Сидят, раскачиваясь на краешках, как птички на жердочках. "Та-а-к... Думаем. Думаем, о сегодняшнем дне. Вспоминаем, что надо сделать первым делом утром, что потом, что взять в школу", - этими вопросами мы с мужем наперебой помогаем им "загрузить" свой кругленький процессор – один с пшеничными волосиками, другой – с волосиками цвета темного шоколада. Волосики тем временем, как антенны, торчат в разные стороны. Видимо, для улавливания разбудительных сигналов из космоса.

Я уже начинаю злиться на затянувшееся раскачивание. И тут процессоры включаются, ножки начинают бегать по комнатам. Солнце перебегает за ними из угла в угол. "Так, так, - продолжаю приговаривать. – Сколько времени? Вы помните, во сколько вам выходить?". И они, первоклашка и второклашка, учатся сами собираться, следить за временем, чувствовать его, планировать свой день, "держать" его в голове, заранее собирать рюкзак и все необходимые вещи, готовить вовремя уроки, при этом еще успевать погулять, собирать каждый вечер перед сном мусор, которым, как плотным ковром, усыпан каждый день весь пол. И самое сложное - ничего не забыть и не потерять в школе и по дороге в нее и назад. Все, что забывается и теряется (конечно же, это происходит), они ищут сами, звонят учительнице, одноклассникам. Почти все делают сами. Им очень тяжело. И мы помогаем, сопровождаем. Иногда нам тоже очень тяжело. Иногда мы ругаемся, плачем и причиняем друг другу боль. Но это нам помогает. Нам – становиться мудрыми родителями, а им – становиться самостоятельными, взрослеть. Постепенно. Всему свое время. А еще мы можем иногда рассмеяться в самый сложный, самый напряженный момент.

В редкие минуты мы пытаемся с мужем остаться наедине. Когда детей нет дома – они в школе или у бабушки. Или говорим им прямо: "У нас сегодня вечером романтическое свидание. Дома не будем". У дочки сразу появляется слезинка глазах: "Как? Без нас?!". Мы объясняем: "Да, мы хотим побыть вдвоем". Она уже почти плачет: "Пожалуйста, не уходите! Давайте устроим романтическое свидание прямо дома! Мы вам все подготовим, свечки поставим. И будем тихо сидеть. Очень тихо, обещаем". Мы с мужем спокойно улыбаемся: "Нет, мы хотим прогуляться вдвоем". Она не унимается, и слезы уже катятся по щекам: "Ну хотите, мы сразу ляжем спать. И крепко заснем. Мы очень крепко спим. Мы ничего не слышим!". Тогда муж берет ее на колени и долго объясняет, что маме и папе важно проводить время вместе. Что так они сближаются и начинают крепче дружить. А еще они уже знают, что каждому человеку важно иногда побыть одному. Даже любят это периодически делать и пишут на двери в комнату: "Небиспакоить".

И вот наконец все совпало, и мы с мужем оказались наедине! И мы сразу начинаем… долго-долго разговаривать, о деталях дня, о наших чувствах, радостях, страхах, обидах. Принимаем какие-то мелкие и важные решения. Разговариваем с жаждой и упоением. Иногда плачем друг у друга на груди. Конечно, я это делаю чаще, оттого у него волосы на груди периодически мокрые. Иногда я особенно остро чувствую, что все плохо, что я очень устала и все усилия напрасны. Он утешает меня, гладит по голове, качает на ручках (да, да, как дочку тогда), а потом говорит: "Слушай, а когда у тебя месячные?". Месячные, как правило, наступают через несколько дней после этих слов. Мы можем позволить себе побыть друг с другом такими, какие мы есть. С принятием. Чтобы наутро опять стать взрослыми, сильными, выносливыми, терпеливыми. В общем, серьезными людьми.

После разговора мы с непосильно тяжелыми веками бормочем: "Я так тебя хочу" и "Я тебя тоже". И обессиленные засыпаем. Иногда сразу же после этих слов, иногда чуть позже в зависимости от того, у кого остались силы.

Год назад мы жили месте с моей мамой. В одной комнате с двумя детьми. Короче, никакой личной жизни. Тогда решили взять квартиру в кредит. Какой же это кайф! Приходить в свое место. Где ты можешь устанавливать правила и распорядки. Иногда спать по воскресеньям до обеда, закрываться в своей комнате, готовить то, что хочется, смотреть вместе мультфильмы, прыгать на кроватях. Классно быть взрослым! Как прочитала где-то "можно делать все, что хочешь... по дороге на свои три работы". Так, много мыслей и действий связаны с работой и деньгами. Кредит ведь надо отдавать каждый месяц. Никаких ресторанов, дискотек и отпусков в Турции. Одежды тоже меньше закупаем так же, как и гаджетов всяких. Телевизора у нас нет. Недавно издох последний старенький нотник. Электронно-дигитальную изоляцию удовлетворяем на работе и в мобильном. Иногда. А чаще всего – в семейном общении по вечерам. За ужином. Рассказываем друг другу истории из своей жизни. О каждом прошедшем дне.

Так, надо остановиться. А то я не могу оторваться пить и пить этот хрустящий в носу лимонад. Наверное, стоит еще все-таки добавить о сексе. Простите, блюстители морали. Но... Я люблю секс! Да здравствует свободный секс! То есть секс в замужестве – абсолютно свободен. Можно все! Наконец-то! С мужем же. Естественно,"все" происходит по обоюдному согласию и исходит из нашего неуемного творческого потенциала. Так вот. У нас с мужем бывает ВСЕ! Жаль только, что редко… Я сначала переживала, что редко. Но теперь я поняла, что так будет еще долго. Пока дети маленькие, по крайней мере. Но зато лет эдак через 10-15 мы будем отрываться с ним по полной каждый день! Если захотим, конечно...

Да и, кроме того, мне наши семейные вечерние разговоры не менее важны, чем секс. И наша нежность. И даже наши трудности. И смех ни с того, ни с сего... Мое состояние – это всегда "чуть-чуть хочу еще", "чуть-чуть голода". В принципе - так во всем. Значит, мне не грозит ожирение! Не могу до конца напиться этого солнечного лимонада…



Комментарии:
#1 1
2014-10-09 09:36:31 / 0 / -

эх, красиво пишете. Несмотря на присутствие в тексте слов "боль, слезы, месячные", все кажется таким радужным. Кажется.

#2 Валерия Аслаповская
2014-10-09 11:36:24 / 0 / -

Спасибо. Я, действительно, радужно чувствую свою семейную жизнь - то есть разноцветно)). И месячные, боль и слезы - естественные жизненные процессы, которые добавляют важные смысловые оттенки в радугу.

#3 Галя
2014-10-09 23:50:55 / 0 / -

Правда, красиво пишешь. Не знала бы вас с мужем лично, приняла бы это за приукрашенную историю.

#4 Валерия
2014-10-10 23:21:30 / 0 / -

Галя - свидетель!))

#4 Валерия
2014-10-11 09:12:04 / 0 / -

Галь, приукрашенную?)) Там же столько сложностей описано, хахаха. Приятно, что видишь суть! Спасибо.

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами