Кинопремьера. "Дракула" каким мы его еще не видели

9 октября - одновременно с премьерой в России - в Бишкеке в прокат вышел дебютный фильм ирландского режиссера Гари Шора "Дракула" ("Dracula Untold").

Опять Дракула? Опять реки крови и много разговоров о ней же в стиле "жажда"? Ты и представить не можешь, что значит эта "жажда"… эффектные сцены вампирских трапез, прекрасные испуганные женщины и их защитники.

Если вы представили что-то подобное, знайте, в этом фильме все не так.

Обязательные клише фильмов о буднях Трансильвании в новом "Дракуле" сведены к минимуму. Вообще желание авторов ленты рассказать нескучную новую историю, соблюдая традиции жанра, и определило все то, что можно увидеть на экране.

Влад Цепеш, каким мы встречаем его в начале фильма, – это спокойный и уверенный правитель, влюбленный в свою жену и обожающий собственного сына.

В детстве Влад в числе тысячи других мальчиков был отдан турецкому султану – такая вот человеческая дань оккупанту Румынии XV века. Отслужив положенный срок и погубив немало жизней, юный князь вернулся на родину, обзавелся семьей и принялся улаживать отношения с все теми же турками путем мирных переговоров. Но перспектива отдать туркам сына, как когда-то отдали его самого, не дает князю покоя. Султан, как и положено главному антагонисту, человеком чести не окажется и смятения Влада понять даже не попытается.

Кроваво-вампирская сюжетная линия в истории вступает в силу как раз тогда, когда Владу приходится защищать семью и попутно выбирать будущее для своего народа. Сделка с Древним Злом (в исполнении мало известного по имени, но хорошо знакомого по сериалу "Игра престолов" Чарльза Дэнса) – и вот уже перед нами супергерой (да-да, он теперь вампир), обладающий завидным набором сверхспособностей. С этого же момента в фильме начинается и главный экшн, который ценителей экранной зрелищности точно порадует.

Впечатляющий бюджет фильма в 100 млн долларов производители даром не тратили. Батальные сцены, в том числе с участием несметных полчищ летучих мышей, демонстрация новоприобретенных умений румынского князя, непременная финальная схватка противоборствующих сторон – все это однозначный художественный зачет режиссеру-дебютанту.

С актерским составом тоже сложилось. Британец Люк Эванс в роли Влада Дракулы не грешит героическим пафосом и не перебирает с романтичностью, что у экранных вампиров последней пятилетки случается чуть чаще, чем того хотелось бы. Главная женская роль в фильме досталась Саре Гадон, выразительной и абсолютно не приевшейся, в отличие от "заслуженных" кассовых героинь блокбастеров, кочующих с афиши на афишу.

А уж Чарльза Дэнса не будет лишним упомянуть и второй раз – жаль только, что его личный хронометраж в ленте невелик.

Финал отсылает к литературному первоисточнику Брэма Стокера: открытый, многообещающий и, несмотря на сентиментальную мелодраматичность, обаятельно зловещий. Никакой победы Добра над Злом – все только начинается.



Комментарии:
#1 соловей
2014-10-14 11:58:01 / 0 / -

очень понравился фильм. И Влад просто великолепен

#2 яяя
2014-10-15 17:12:58 / 0 / -

Фильм шикарный! Не пожалела, что сходила.

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами