Семейный кризис: измена

В любой семье обязательно случаются кризисы. В результате некоторые пары принимают решение расстаться. Однако в большинстве случаев брак можно сохранить. Но нужно ли это делать? И главное, как пережить разлад? "ВБ" будет рассказывать о реальных семьях, сумевших преодолеть кризис. Сегодня мы говорим об изменах.

Маргарита, 46 лет:

"В нашем случае можно сказать "бес в ребро". Всю жизнь мы с мужем жили душа в душу. Проблемы, как и у всех, случались, но мы всегда вместе находили выход из сложных ситуаций. Отпраздновали мы мужнин 45-й день рождения... И что-то сломалось в наших отношениях. То непонятные скандалы на пустом месте. То я не так готовлю, то не так одета, хотя раньше никаких претензий в этом плане не было. И чем дальше, тем круче. Я пыталась как-то меняться, готовить, привела себя в порядок, дом вылизывала. Работала, чтобы побольше денег принести в дом, а ему все не так. Хорошо, что сын уже взрослый и с нами не живет, а то насмотрелся бы мужских истерик. Я все списывала на переходный возраст у мужа, на старение. Но, как выяснилось, дело было не в этом. Как-то он оставил сотовый и пошел купаться. Телефон зазвонил и я подняла трубку. У нас так принято - отвечать на звонки, если кто-то занят. И получила возмущенный женский голос: "Женщина! Вы еще кто?!". Начали разбираться, кто я, кто она, и выяснилось, что она его любовница, которая даже не знала о моем существовании и надеялась на брак по любви и взаимному согласию. Расстроилась она, наверное, даже больше, чем я. Мне-то как раз все понятно стало. И все его претензии и отстранение. И, наверное, я должна была расстроиться, а у меня камень с души свалился. Так легко стало. Странно даже. А тут и муженек из ванной вышел. А я сижу с его телефоном в руке и улыбаюсь как дура. Он на меня посмотрел и понял, что все я знаю. Смысла изворачиваться уже не было, и он мне все рассказал. Как они познакомились, как стали встречаться. Я его только спросила, зачем он женщину так обманул, про жену не сказал. Он ответил, что не думал, что эти отношения затянутся. Но я так решила: ну нет мне смысла с ним разводиться или ссориться. Да, он мне изменил. Да, это не просто неприятно, это больно. Но я же его люблю. Какой бы дурной он ни был, но мы столько лет вместе. Так и замяли это дело. Она ему больше не звонила, обиделась. А мы стали жить так же, как и до всего этого. Иногда нужно просто простить человеку какую-то большую ошибку и жить дальше".

Айдай, 28 лет:

"Мне было 19, а ему 23, когда мы поженились. Мы друг друга любили, брак был не по расчету, и родители радовались, что мы нашли друг друга. Я забеременела, и мы стали ждать маленького. Аскар так радовался! Единственная проблема была в том, что врачи запретили заниматься любовью, поскольку была угроза выкидыша. Когда Аскар узнал об этом, вроде не расстроился, а потом вдруг стал уходить вечером куда-то. Он и раньше бывало гулял с друзьями, я ему и не запрещала. А тут уж очень частыми стали встречи. Мой живот рос, как и мои сомнения. А потом я не выдержала и попросила брата за Аскаром последить. Это, конечно, плохо, но я не могла больше терпеть его отлучки. Не скажу, что он ко мне как-то иначе стал относиться, и цветы приносил, и мы все время обсуждали, как будем растить нашего ребеночка, но что-то тревожно было. Брат хоть и не хотел меня расстраивать, но все же рассказал, что видел, как мой любимый ходит к какой-то женщине. Она была старше лет на десять, и я даже не поверила, что у них что-то может быть. Надеялась, что это его тетя или еще какая родственница и что она его боорсоками кормит. Когда задала Аскару прямой вопрос, он сначала попытался врать, но видя, что я не верю, рассказал, какие "боорсоки" она ему пекла. Я, конечно, расплакалась. Потом разболелся живот и пришлось ехать в больницу. Была угроза выкидыша, и мне делали какие-то капельницы, сказали, чтобы осталась на сохранение. Я пролежала две недели в больнице. Благо все обошлось. За это время разное передумала. Аскар много времени проводил со мной в больнице, носил еду, вещи. А как-то у него зазвонил сотовый, и он вышел в коридор поговорить. Услышала, как он резко и грубо разговаривает с кем-то и сообразила, что он отшил ту женщину, с которой встречался. Поняла, что ради меня и ребенка он готов поступиться своим удовольствием. Да и как-то приучили к мысли о том, что в семье может появиться вторая жена, может, потому мне и было проще его простить. Не знаю. Но главное, что теперь все хорошо. Нашему сынишке уже семь лет, и мы все вместе. А что было... Пусть в прошлом и остается".

Костя, 32 года:

"Сколько смотришь в Интернете или всяких журналах, обычно об изменах говорят женщины. Мужчины же молчат, потому что как-то стыдно говорить о том, что твоя жена пошла налево. Мужик он полигамен, а вот от женщины такого не ждут. Мы с женой прожили пять лет, и, признаюсь честно, бывало у меня так, что по пьяному делу нет-нет да и "прихвачу" какую-нибудь дамочку. Но тоже на один раз. Не считается. А тут моя благоверная пришла домой с цветами. На вопрос откуда, говорит: на работе подарили. Я еще пошутил: заведешь себе кого, смотри, из дома выгоню. Она только посмеялась. Потом смотрю: туфли новые, белье... Я сначала порадовался, что следит за собой, а потом... как током ударило. Понял, что не просто так. Проследил.

В общем, азиат, высокий, в костюме, с машиной... Я, правда, тогда так закипел до бешенства, что себя сдержать не смог. Пошел бить морду. Признаваться стыдно, но морду набил мне он, а не я ему. Зато моя изменщица его после этого бросила. Обиделась, что он меня побил. Больше у нас такого не случалось. С тех пор и я к чужим ни-ни. Понял, как это больно и обидно".

Алина, 26 лет:

"Мы с Пашей живем вместе 5 лет. На третьем году нашей совместной жизни Пашуня загулял. Началось все с дня рождения нашей общей подруги, где он "перепутал" какую-то постороннюю девушку со мной, и как-то так получилось, что они переспали. Ну это он мне так объяснил, что в темноте "перепутал". Ладно, я простила, мужчина же, у всех бывает. Потом еще раз на какой-то гулянке с дружками "перепутал", потом еще. И "перепутывал" так всех подряд чуть ли не каждую неделю. В итоге я решила, что и я могу "перепутать". Так и сделала. Повстречались мы с моим старым знакомым пару раз. Но мне это было в общем-то не нужно, просто хотела Пашке показать, как это неприятно. И рассказала ему, что тоже так уже вышло, что "перепутала". Сначала у него было что-то вроде истерики, а потом мы нормально поговорили. Обсудили все и решили, что будем жить в "свободном браке". Я ему не запрещаю, но если он идет налево, то и я тоже. С тех пор он этого ни разу не делал. То ли перегорел, то ли боится моих ответных мер".

Комментирует психолог Валерия Аслаповская:

"Измена – самая деликатная тема, касающаяся взаимоотношений в паре. Она задевает, как правило, тонкие, уязвимые грани души и рождает вопросы (причем со стороны обоих): "Я нужен своему партнеру или нет?", "Какую роль (спутника, любовника, обслуживающего персонала, символа социального статуса) на самом деле я играю в его жизни?", "Какую роль мой партнер играет в моей жизни и насколько он мне необходим?", "Какая степень доверия и близости для меня важна в отношениях?".

Измена – это ап-грейд взаимоотношений, возможность для каждого партнера переосмыслить их и принять соответствующее решение. Какая-то определенная точка в совместной истории. После которой надо решить, насколько важно для обоих начать новое предложение, новый абзац, перевернуть страницу.

Измена, как правило, происходит в кризисные моменты взаимоотношений, которые будут периодически случаться у любой пары: возрастные кризисы (как, вероятно, в первой истории), новые обстоятельства, например, беременность, исключающая физическую близость (как во второй истории), рождение детей, смена социальных статусов супругов, смена/потеря работы и многое другое.

Но при этом речь не всегда идет о кризисных ситуациях (возможно, об этом третья и четвертая истории). Измена для некоторых людей – это вообще "не измена", это способ их "самовыражения", способ "отвлекаться от проблем", способ "общения" с другими людьми. Я беру в кавычки, потому что допускаю любую индивидуальную интерпретацию этого понятия. С точки зрения пары, в данном случае важно прояснить ожидания друг друга и прийти к согласию, если есть решение быть вместе. Тогда это означает балансировать между личными предпочтениями и важностью отношений.

В указанных историях все изменившие делают в итоге ясный выбор в пользу своего основного партнера, и это становится фундаментом для продолжения отношений. Однако отношения – это нечто живое и меняющееся, требующее всегда определенной чувствительности к происходящему, готовности нести ответственность и прямо смотреть в лицо реальности".



Комментарии:
#1 правда
2014-10-23 18:37:45 / 0 / -

чем больше человек изменяет, тем больше у него Венерических Заболеваний - сифилис, герпес, СПИД и что там еще?

Так что Бог сам наказывает изменщиков и гуляк, как мужчин так и женщин

Мораль!

#1 QQ
2014-10-23 18:38:28 / 0 / -

так что дамы, не лейте слезы по Носителям Венерических Заболеваний!

#2 77
2014-10-24 13:03:43 / 0 / -

Измену можно простить, но никогда нельзя забыть.. И видимо нужно быть настолько волевым человеком и любить партнера, чтобы каждый раз при ссоре или обиде не вспоминать об измене...

Хотя конечно, дело не в предмете / ситуации , а в отношении к нему. Для кого-то переспать с кем-либо -это действительно "способ общения", а для другого и поцелуй, и даже мысль о том, что такое может произойти -это уже измена..

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами