Мода.kg: Алена Дубовая

Социальный портал "ВБ" запустил новый проект под названием "Мода.kg". В нашей стране очень много молодых и по-настоящему талантливых дизайнеров, которые уже успели проявить себя. У каждого из них свой взгляд на моду и все, что связано с кыргызстанской fashion-индустрией. А также свой путь к успеху. Обо всем этом и будут рассказывать в наших материалах отечественные модельеры.

Наша сегодняшняя героиня - модельер-дизайнер Алена Дубовая.

О себе

В детстве Алена в свободное от уроков время рисовала красивых девушек, придумывая им разные наряды. И она всегда любила шить, вышивать. В то время Алена не знала, что все это ни что иное как задатки будущего дизайнера. О том, что есть такая профессия, она узнала случайно, когда к ее маме, портнихе, обратилась за помощью студентка КРСУ, будущий дизайнер. Она хотела побольше узнать о том, как индивидуально шьются наряды, чтобы написать курсовую работу.

"Узнав о том, что есть факультет в вузе, где готовят дизайнеров, я поняла, что хочу поступить именно туда и никуда больше", - рассказывает Алена.

Но поступила не сразу, поскольку не было финансовой возможности. Плюс нужно было хорошо подготовиться, а потому записалась на курсы.

"Когда сообщили, что я в числе тех, кто будет обучаться на факультете архитектуры, дизайна, строительства и художественного проектирования, то не сразу почувствовала радость. Наверное, больше недели пребывала в какой-то прострации. А потом поняла, что я безумно счастлива. Наконец-то мечта сбылась! И, конечно, училась с превеликим удовольствием, впитывала все знания как губка. Да, было сложно, но и в то же время очень интересно. Сегодня, когда все это осталось позади, понимаю, что главное в жизни – сделать правильный выбор. Мое решение относительно выбора профессии было верным", - продолжает Алена Дубовая.

О коллекциях

Первые коллекции - "Странники во времени", Invert, "Славянка", "Аракуани" - появились еще во время учебы в вузе. Это коллективные работы, созданные совместно с Татьяной Иванковой, Ангелиной Будняк, Игорем Кальяном, Мээрим Мусакеевой. Все, кроме "Славянки", были в африканском стиле, с авангардными решениями. А дипломной работой стала коллекция "Такейя" .

"Хотелось экспериментов, яркости, драйва. Был такой азарт, кураж, горячее желание самореализоваться. Также очень хотелось поучаствовать в кыргызстанской Недели моды, чтобы почувствовать сцену, узнать все тонкости, увидеть работы таких известных мэтров, как Татьяна Воротникова, Галина Бойкова, познакомиться с ними. И наше желание было реализовано – работы попали на конкурсный показ модных недель", - рассказывает Алена.

Практически все коллекции принесли победу авторам – первые призовые места, а одна коллекция завоевала Гран-при. Это дало дизайнерам возможность стать участниками российского проекта "Русский силуэт", который запустил мощный стимул двигаться вперед, не загоняя себя, свое творчество в узкие рамки.

"Часто вдохновляет именно этника, которая всегда полна красок, эмоций. И в то же время она позволяет экспериментировать, добавляя нотку классики, эпатажа или женственности. Помимо этого, вдохновляет просмотр фотосессий, выполненных в разном стиле, настроении. Авторы – наши фотографы. Если же говорить о моем направлении, то это зачастую молодежный стиль. Предназначен для тех, кто ищет что-то неординарное, разное, интересное, не боясь выделиться из толпы", - отмечает наша героиня.

Сегодня Алена работает над новой коллекцией, с которой намерена участвовать в весенней Неделе моды в КР.

"До этого у меня был творческий отпуск. Нужно было многое обдумать, также подготовиться финансово, поскольку создание коллекции требует денежных вложений. Для того, чтобы не терять навыков, все это время брала индивидуальные заказы", - говорит дизайнер.

Плюсы и минусы профессии

"Положительная сторона – эмоции людей, которые чувствуют себя красивыми в моих нарядах. Это их благодарность, улыбки. Минус – бессонные ночи и поиск людей, готовых оказать финансовую помощь для реализации каких-то своих творческих замыслов", - считает Алена.

О мечте

"Создать свой бренд, продвигать его не только в родной стране, но и за ее пределами, открыть свой Дом мод. Наверное, об этом мечтает каждый модельер", - отмечает Алена Дубовая, добавляя, что сейчас она на пути к реализации своей цели.

О кумирах и моде в КР

Алена уверена, что каждый известный дизайнер отличается своим творчеством, стилем, изюминкой, а потому трудно кого-то выделить.

"Что касается моды в Кыргызстане, то у нас действительно много молодых, талантливых профессиональных дизайнеров. Но им, на мой взгляд, не хватает поддержки, чтобы активно продвигаться вперед. Хочется пожелать им не бросать свое дело несмотря на все трудности", - говорит Алена.



Комментарии:
#1 1223
2014-10-17 17:45:09 / 0 / -

какие то дикие наряды, вкус же должен быть какой никакой, даже у самых крейзи дизайнеров

#2 1
2014-10-28 10:20:48 / 0 / -

А мне даже очень нравится! Авангард супер! Цвета класс! Молодец!

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами