Кинопремьера. "Страховщик" в мире киберпанка

16 октября в отечественный прокат вышел испано-болгарский фантастический боевик "Страховщик" ("Autómata"). Главную роль в фильме своего соотечественника, режиссера Габе Ибаньеса, исполнил вновь вернувшийся на широкие экраны Антонио Бандерас. Он же выступил сопродюсером картины.

Сразу оговоримся, что заявленная жанровая принадлежность "Страховщика" очень условно соответствует тому, что происходит на экране. Трейлер премьеры практически пересказывает сюжетную завязку фильма "Я, робот". И мы вправе были ожидать от ленты фантастики с упором на спецэффекты. Но экшн-сцены испанского режиссера очевидно не вдохновляли. Взяв за основу законы робототехники Айзека Азимова и предельно минималистичную эстетику технологий ближайшего будущего, Габе Ибаньес снял ни на что не похожий, мрачный и потрясающий фильм.

2044 год – не самое удачное время для планеты Земля, большую ее часть занимает радиоактивная пустыня, а изрядно сократившееся население живет в единственной агломерации под защитой гигантских стен и искусственных облаков. Главными помощниками людей в этом пыльно-сером постапокалиптическом мире стали роботы. В обязанности страхового агента Жака Вокана (Антонио Бандерас) входит оценка случаев поломки "ботов" и их же незаконной модернизации так называемыми часовщиками. Сами по себе андроиды для человека абсолютно безопасны и не способны к неподчинению. Разувериться в этом убеждении Жаку приходится в тот момент, когда он последовательно сталкивается сразу с двумя прецедентами, противоречащими принципам робототехники: самопочинкой одной машины и "самоубийством" другой. Вокан начинает искать часовщика, внесшего изменения в программу и железную начинку роботов…

Если вы смотрели "Я, робот" или "Бегущего по лезвию", то наверняка уже знаете главный сюжетный ход. Но интереса к происходящему на экране это нисколько не убавляет. Во-первых, потому, что стилистически фильм решен идеально. Горькая ирония киберпанка кочует из эпизода в эпизод: робот (чья главная функция, как мы помним, забота о человеке) просит милостыню для нищего; андроид-калека, кое-как переходящий дорогу, отвечает на грубость полицейского "ваше желание – мой приказ"; где-то в гетто модернизированный "бот" с искусственными голубыми волосами нежным механическим голосом предлагает клиентам секс-услуги.

Кроме того, изначальный посыл "Страховщика" - не предложить какое-то новое развитие идеи зарождения разума у машин и не столкнуть как антагонистов роботов и людей. Здесь фильму действительно сложно было бы конкурировать со зрелищными и хитро закрученными на вопросах техники и технологии фантастическими фильмами последних 10-20 лет. Создатели картины предлагают зрителю задаться вопросом: насколько часто определяющей в понятии человечности становится не гуманность, а абсолютно иррациональная жестокость. Жестокость – не свойственная ни одной гипотетически возможной разумной машине.

Ждет ли "Страховщика" кассовый успех – трудно сказать. Слишком непривычная для жанра проблематика и намеренная скупость выразительных средств, редко сулящая фильму большие сборы. Сценарий, в котором диалоги интереснее локаций. Отличная актерская работа и многообещающая заявка режиссера. И, наконец, идея, лучшим синопсисом которой, пожалуй, будут слова главного героя о том, как он оценивает эволюцию человека: "Я не уверен, что спускаться с дерева стоило для того, чтобы оказаться там, где мы находимся".



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами