Кинопремьера. "Обитель проклятых" сценаристов

23 октября на экраны столичных кинотеатров вышел триллер "Обитель проклятых" ("Eliza Graves") режиссера Брэда Андерсона. В прошлом году он выступил в том же жанре с убедительным "Тревожным вызовом", где Холли Берри блистала в роли оператора службы спасения. На этот раз держать зрителей в напряжении Андерсон решил средствами викторианской эпохи.

"По рассказу Эдгара Аллана По" - сообщал трейлер, и уже одно это не могло не настораживать. Эдгар По – мастер короткого "рассказа ужасов". Чтобы закрутить интригу, заставить читателя теряться в догадках и затем ошеломить леденящей душу развязкой, ему достаточно пары десятков страниц. В основу фильма легла совсем коротенькая история о том, как путешественник оказывается в психиатрической лечебнице, где власть захватили пациенты. Герой узнает о том, что так называемый главный врач и его "друзья и родные" на самом деле сумасшедшие, а те, кого они держат взаперти, как буйно помешанных, доктора и санитары.

Как из такого скромного синопсиса сделать двухчасовой сценарий?

"Никак", - отвечают нам отчаявшиеся сценаристы. Триллер, который будет держать зрителя в напряжении до последнего кадра и раскроет все карты далеко за середину фильма, из этого не сделаешь. Поэтому и о смене властных ролей в доме скорби мы узнаем еще из трейлера. Чтобы не пересказывать еще раз уже предельно четко обозначенный сюжет, остается только добавить, что главного героя авторы ленты из случайного гостя сделали молодым практикующим врачом и добавили романтическую линию. Именем возлюбленной доктора и называется фильм в оригинале.

Роль начинающего и полного энтузиазма врачевателя душ Эдварда Ньюгейта досталась Джиму Стерджессу, который уже зарекомендовал себя экранным юношей со взором горящим. И не сказать, что он плох в этом амплуа. Но его персонаж в "Обители" и в той части "Облачного атласа", где молодой нотариус спасает беглого раба, – из серии "найдите 10 отличий". Вот только "Атлас" разбавляют еще пять историй, одна динамичней другой, в которых тот же Стерджесс куда как интереснее. Злодей в "Обители проклятых" тоже чуть ли не самый заслуженный: вообще практически любой фильм с Беном Кингсли памятен тем, что главный отрицательный персонаж в его исполнении был редким чудовищем, маньяком и гением зла. Не противоречит себе Кингсли и здесь. Кейт Бекинсейл в роли Элизы Грейвз тоже будто бы достали из той части "Ван Хельсинга", где ей довелось носить пышное платье. Словом, кастинг без неожиданностей, выверенный, кажется, до последнего нюанса, но от того скучный. Никаких открытий.

И, наконец, сама задумка развить саспенс на викторианском материале – это то, о чем хочется спросить: "Серьезно?". Такая стилистика хорошо ложится на приключения, как в случае с "Вокруг света за 80 дней" 2004 года, на боевик с комедийным уклоном вроде "Шерлока Холмса" Гая Ричи, когда можно бесконечно додумывать изобретения периода индустриализации и играть в джентльменов. Но как не напугаешь современного читателя рассказами По, так и современный зритель не проникнется "зловещей" атмосферой уединенной, затерянной в лесистых горах лечебницы "Стоунхерст". Исключения составят разве что очень юные зрители. Так что, если бы не рейтинг 18+, "Обитель проклятых" можно было бы уверенно рекомендовать тем, кому от двенадцати до шестнадцати, но возрастное ограничение не отменишь.



Комментарии:
#1 123
2014-10-24 18:13:46 / 0 / -

прокляты не сценаристы, а убийцы и насильники

#2 Азамат
2014-11-08 02:40:12 / 0 / -

Абсолютно не согласен с автором данной рецензии... Честно говоря, под вопросом встало разбирается ли человек вообще в кино. Слишком много сложных сравнений, которые можно опустить. Понятно, что написано это все далеко не кинокритиком, т.к. текст излишне эмоционален. Ну что ж, на вкус и цвет, как говорится... но все же игра актеров заслуживает уважения, а режиссер имеет право добавить изменения в сюжете, даже если это "по мотивам рассказа/книги...".

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами