Мода.kg: Жанара Чынгышова

Социальный портал "ВБ" запустил проект под названием "Мода.kg". В нашей стране очень много молодых и по-настоящему талантливых дизайнеров, которые уже успели проявить себя. У каждого из них свой взгляд на моду и все, что связано с кыргызстанской fashion-индустрией. А также свой путь к успеху. Обо всем этом и будут рассказывать в наших материалах отечественные модельеры.

Сегодня мы знакомим вас с модельером-дизайнером Жанарой Чынгышовой.

О себе

"Все началось с наказания! - с первых же слов интригует нас Жанара. – С сестрой в детстве очень любили рисовать. Она рисовала платья, а я - девушек в разных нарядах. Рисовали мы, как и большинство школьников, на последних листках своих ученических тетрадей. Учителям это не нравилось, родители ругали нас. Где-то в классе шестом пришлось пообещать им, что больше такое не повторится. Слово сдержали. После поступила в технический лицей при Политехническом, направление физико-математическое. Мне нравилось все, что было связано с точными науками. Но при этом тяга к рисованию все же прорывалась. Когда выдавалась свободная минутка, тут же принималась за это дело. Однажды мои зарисовки случайно увидела мамина подруга. Я тогда училась уже на первом курсе факультета информационных технологий, там же при Политехе. Она-то и спросила меня, мол, а почему бы тебе не заниматься тем, к чему тянется душа?" - рассказывает девушка.

Учеба в вузе не помешала Жанаре окунуться в притягательный для нее мир дизайна одежды.

"Узнала о том, что у нас проводится конкурс, нужно было представить свои эскизы. И так получилось, что я оказалась в числе лучших конкурсантов. Победа дала возможность побывать в Турции, после выдался шанс поработать в Пекине", - продолжает Чынгышова.

Затем Жанара решила все же выучиться на дизайнера, перевелась на нужный ей факультет.

"Очень благодарна своим преподавателям за то, что они делились опытом, направляли. Также благодарна всем тем людям, которые помогли мне освоить профессию", - говорит наша героиня.

Сегодня у Жанары собственное ателье, где она воплощает в реальность свои творческие идеи.

О коллекциях

По традиции первая коллекция родилась во время учебы в вузе. Называется она "Высокое напряжение", линия одежды выполнена в авангардном стиле.

"Был адреналин, кураж, хотелось создать что-то динамичное, яркое, с характером", - рассказывает Жанара. "Высокое напряжение" в результате сделало свое дело на кыргызстанской Неделе моды.

"Победа дала возможность побывать на показах в Париже, Берлине, Москве", - говорит Чынгышова.

А после появились коллекции "Кыялкеч" ("Мечтательница") в национальном стиле. За основу она взяла образ кыргызской женщины.

"Нас относят к слабому полу. Но на самом деле современные женщины сильные, целеустремленные. И в то же время в нас море нежности, заботы, теплоты. Все это и хотелось отразить в коллекции", - говорит модельер.

Линия нарядов "Жамиля" - это сочетание разных тканей, фактур, цветовой палитры с элементом курака.

"Эти наряды предназначены для кыз узатуу – обряд провода невесты. Я решила представить одежду, которая подойдет не только для самой виновницы торжества, но и для ее ближайшего окружения: мамы, подруг, родственниц. И в этих нарядах можно также идти в гости, на праздники. То есть они универсальные", - отмечает Жанара.

Миксованную коллекцию Чынгышова недавно представила на Всемирных играх кочевников.

"Многие свои работы я вначале видела во сне. А после уже бралась воплощать их в реальность", - рассказывает она.

Плюсы и минусы профессии

"Плюсов на самом деле много. И самый главный - работа у меня любимая, желанная. И она к тому же приносит мне деньги. Я считаю, что когда хобби становится работой, это дорогого стоит! Еще один несомненный плюс профессии – благодарность клиентов, которая исходит от сердца. Люди тебя искренне благодарят, и эти слова западают в душу, становится очень тепло, приятно. Хочется и дальше радовать, видеть этот блеск в глазах".

"Ну а минус, пожалуй, это плагиат. некоторые идеи порой можно увидеть в других работах, что не очень приятно. А также еще и то, что работа, конечно, отнимает немало времени. В итоге кажется, что общения с близкими, родными совсем мало", - говорит дизайнер.

О мечте

"Хочется создать свою творческую команду из числа профессионалов. И чтобы ателье в будущем стало Домом моды. Причем высокой моды", - делится с нами Жанара.

О кумирах и моде в КР

"Мой кумир – это Джон Гальяно. Каждая его работа, на мой взгляд, настоящий шедевр. Он эксцентричный, импульсивный, не боится экспериментов. Относительно моды в Кыргызстане, могу сказать, что у нас много красивых девушек, которые стремятся идти в ногу с модой. Это радует. Вообще, хотелось бы всем девушкам пожелать быть модницами!" - улыбается Жанара Чынгышова.



Комментарии:
#1 1
2014-10-31 10:54:02 / / -

очень понравились платья, с удовольствием надела бы каждое из тех, что на этих фотографиях. как можно связаться с ателье Жанары? и интересует ценовой диапазон

#2 Дашка
2014-10-31 11:40:34 / / -

Даа, соглашусь! Платья очень красивые! Успехов Жанаре айым!

#3 Zhanara Chyngyshova
2014-10-31 12:54:29 / 0 / -

Здравствуйте, спасибо большое за Ваши теплые слова и пожелания!!!

Вы можете посетить наши магазины: "Дордой плаза", 1 этаж, бутик D4a, a так же в "Караване", 1 этаж А7

#4  
2014-11-02 02:41:47 / 0 / -

Молодец жанара

#5  
2014-11-02 15:25:13 / 0 / -

Успехов Вам Жанарочка!!! ПуСть мечты

Становятся реальностью...и в скорем будущем мы придем на открытие Дома моды CJ! Munara

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами