7 ноября: праздник, который пока с тобой

Обошли мы соратников по Союзу - не Таможенному, а Советскому Социалистическому. Для нас 7 ноября - по-прежнему праздник. Его отмечают еще в Беларуси и непризнанной республике Приднестровье. Даже Россия, объявившая себя наследницей СССР, сначала стыдливо переименовала этот праздник, а потом и вовсе отменила. Мы же остаемся ему верны.

Правда, объяснить, что это за день такой, молодому поколению, пережившему уже две революции - мартовскую и апрельскую, совершенно невозможно. "Понимаешь, сынок, 7 ноября мы отмечаем День Великой Октябрьской революции", - говорила я своему чаду, еще больше запутав его. Пробовала даже показать свой октябрятский значок. Ну тот, пластмассовый, где дедушка Ленин еще кудрявый Володя. Так мой ребенок решил, что это маленький Пушкин.

А ведь были времена, когда Маркс, Энгельс, Ленин были пусть и не главными, но все-таки практически членами семьи. Каждой обычной советской семьи.

Впрочем, и тогда случались конфузы. Например, нынешний фотокор "Вечернего Бишкека" Владимир Пирогов в нежном детсадовском возрасте был призван рассказать стихотворение (праздник этот отмечала в едином порыве вся страна).

"Дикция моя, и без того небезупречная в те детские годы, пришла в абсолютную негодность. Так вместо того, чтобы дополнительно протестировать перед выступлением, педагоги взгромоздили меня на пьедестал из табурета. Разволновался я не на шутку. В результате перед дядями из горкома выдал незабываемый перл:

Почему он хлясный,

день халендаля?

Мы сехоня плязнуем

плясник АХ ТЫ БЛЯ!

После чего наступили вселенский шухер и анафема. Досталось всем. И заведующей, и воспиталкам. Воспиталки настучали маменьке, и меня лишили фильмоскопа аж на неделю", - вспоминает он тот праздник.

Кстати, в советские годы трудящиеся отдыхали не только 7, но и 8 ноября. Не только потому, что два дня подчеркивали значительность праздника, но и потому, что собственно в праздник рабочие и колхозницы на работу не ходили. Но и дома остаться тоже не могли. Прежде чем заняться своими делами, им нужно были идти на демонстрацию с флагами и транспарантами, славящими руководящую роль партии и величие Октябрьской революции.

Обычай этот у многих до сих пор вызывает ностальгию. Сейчас 7 ноября - просто дополнительный выходной. Общий сбор в этот день объявляют только коммунисты.

Впрочем, ностальгию испытывают не все из тех, кто еще успел застать величие этого праздника. Так, например, наше правительство в прошлом году предлагало убрать этот праздник из национального календаря. Объяснили они свое решение весьма туманно: мол, мы являемся единственной страной в Центральной Азии, где отмечают этот день.

Не правда ли, эти объяснения очень похожи на оправдания Василия Алибабаевича из кинофильма "Джентльмены удачи": "Все побежали, и я побежал". Однако государственные праздники устанавливаются вовсе не по принципу "как у всех", а по той роли, которую тот или иной день сыграл в истории страны. И в этом смысле 7 ноября - день заслуженный.

"Великий Октябрь спас кыргызский народ от геноцида, вернув сотни тысяч семей из Китая, куда они бежали после восстания 1916 года. Благодаря революции Кыргызстан получил государственность. Именно Великому Октябрю мы должны быть благодарны за промышленность, современную инфраструктуру, за грамотность, культуру, национальную интеллигенцию" - так оценивает этот день Партия коммунистов Кыргызстана.

А так - президент страны Алмазбек Атамбаев: "Трудно переоценить роль Октябрьской революции в развитии Кыргызстана. Она стала поворотным событием в судьбе кыргызского народа. Безусловно, были ошибки, перегибы. Но главное - мы сделали огромный рывок в общественном, социально-экономическом развитии. За 74 года в составе Союза мы прошли путь, равный столетиям".

Как бишкекчане относятся к этому празднику, читайте здесь.



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами