Дмитрий Быков: "Советская литература. Краткий курс"

Сегодня мы поговорим о советской литературе!

Прочитав первую фразу, вам неудержимо захотелось зевать или и того хуже? Вы вспомнили скучнейшие школьные уроки и занудливые пьесы о производительных силах и производственных отношениях? Тогда сборник очерков о советских писателях Дмитрия Быкова написан именно для вас. Вы уверены, что советский период был самым бездарным и бесталанным временем в мировой литературе? Тогда обязательно прочтите эту книгу. Будьте уверены, у вас изменится отношение ко всем тем книгам, которые ни разу не хотелось перечитывать после школы.

"Советская культура была продуктом энтузиазма, страха, соглашательства, поисков эзоповой речи - при том, что рыночного гнета она не знала вовсе и зависела только от идеологической конъюнктуры, а заискивать перед массовым читателем никто ее не обязывал. Получившийся продукт заслуживает изучения вне зависимости от качества - таких условий на протяжении семидесяти лет не знала ни одна культура в мире. Заметим также, что литераторы в СССР научились выживать, творить и сообщать читателю все, что надо, под присмотром едва ли не самой драконовской цензуры в XX веке: этот опыт никак не назовешь лишним".

И еще эта книга будет интересна всем, кто любит читать по-русски, даже если они не "родом из СССР". Вполне возможно (и даже скорее всего!), что эта книга не станет для вас источником новой информации. Допускаю также, что вы не согласитесь с автором во многих его оценках. Но это не важно. Ведь после знакомства с этими текстами вырастет ваш класс как читателя, как соучастника литературного процесса.

История советской литературы - полная, свободная от идеологических клише, включающая портреты запрещенных или загубленных авторов, - до сих пор не написана и вряд ли появится в ближайшее время. Причин тому много - прежде всего отсутствие внятной концепции, на которую удалось бы нанизать три таких разных века русской истории, когда страна переживала расцвет светской культуры. Вопрос о том, в какой степени советская литература наследует русской классике, обсуждается немногими и вяло... Ни либеральный остракизм, ни авторитарное навязывание устаревших уваровских штампов не способствуют поиску истины. Эта книга - лишь штрихи к будущим портретам, приглашение к разговору и переосмыслению нашего литературного багажа.

Книга состоит из 33 очерков о советских писателях. Среди них есть как настоящие глыбы (Максим Горький, Михаил Булгаков, Анна Ахматова, Михаил Шолохов), так и писатели, которых принято считать литераторами, так сказать, второго ряда (Константин Воробьев, Юлиан Семенов, Варлам Шаламов). Но Быков написал еще и о тех, кого, кажется, и упоминать неловко: Николай Шпанов, Эдуард Асадов и, прости господи, Федор Панферов, роман "Бруски" которого не могла дочитать ни одна, даже самая старательная ученица филологического факультета!

А Быков прочел. И более того, сумел убедительно объяснить, что, если не исследовать такие романы, не поймешь, какой она, эта литература, была во всем ее объеме.

"Тут не столько желание ткнуть читателя мордой непосредственно в навоз, сколько именно такое понимание сельской жизни как липкой, вязкой, сгусточной субстанции; очень много навоза, дерьма, желудочных расстройств, так что когда узнаешь, что один из героев, поплевав в руки и засучив рукава, "за день обделал сарай", не сразу понимаешь, что речь идет о достройке.

Вы зря смеетесь. Роман Панферова – грязный, уродливый, неровный ком сложной и неизвестной субстанции, но из этой же субстанции состоит мир, который им описан. В этом мире есть и радость, и любовь, и даже милосердие – но все это изрядно выпачкано; точность конструкции в том, что эта грязь не столько пачкает, сколько цементирует. Все мы ею спаяны в одинаковые бруски, из которых и сложено наше общее здание – не мрамор, конечно, зато уж на века".

Быков предлагает оценить и литературное наследие людей, которых писателями мы с вами как бы и не считаем, например, Макаренко и Луначарского.

"Сегодня наша педагогика - башня без флага, а книги Макаренко - памятники грандиозного эксперимента - флага без башни. Так что в исторической перспективе Ф. Левин и А. Флит оказались, бесспорно, правы. Неправы они в одном: "Флаги на башнях написаны очень хорошо, гораздо лучше "Педагогической поэмы". Лежит на этой книге какой-то закатный, прощальный отблеск - "так души смотрят с высоты на ими брошенное тело".

В целом же "Советская литература. Краткий курс" вызвала множество самых разнообразных откликов. Многие книгу безудержно хвалили. Другие столь же рьяно ее ругали. Кто-то не смог простить фраз о том, что "Есенину в литературе не повезло" (да-да, нашему всенародно любимому поэту, о котором все еще снимают фильмы) и "я не люблю роман "Мастер и Маргарита", хотя высоко ценю его". Еще большее количество людей возмутило, что в "Кратком курсе" не нашлось места для отдельных глав о Пастернаке, Заболоцком, Мандельштаме, Бродском, Платонове, Астафьеве, Шукшине, зато много внимания уделено "Брускам" Федора Панфёрова и творчеству Николая Шпанова, который "интересен разве что историкам советской пропаганды".

Но в том-то и дело. Быков предложил иначе взглянуть на литературу вообще и ее советский период в частности. Он не пытается объяснить, что хотел сказать писатель своей книгой (в противном случае получается, что хотел да не сказал, а вот критик вам сейчас объяснит), да и определить место писателя в этом художественном строю тоже не так уж и важно. Быков пытается осознать, почему, например, романтик и мечтатель Грин был не менее советским, чем конъюнктурщик Шпанов. Через всю его книгу, состоящую как бы из отдельных очерков, проходит сквозная мысль о том, что вся советская литература была поиском (и созиданием!) сверхчеловека.

"Сверхчеловек - не тот, кто говорит "Хочу", а тот, кто и в тюремной очереди говорит "Могу", и как хотите - настоящей поэзии без этого не бывает; поэтому в советское время она была возможна всему вопреки, а сейчас, за редчайшим исключением, ахти".

P.S. Если советскую литературу вы сейчас изучаете в школе или вузе, то тоже прочтите книгу. Все-таки этот краткий курс еще и учебник, основанный на лекциях, прочитанных Дмитрием Быков в старших классах московской школы "Золотое сечение" и в МГИМО.



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами