Мода.kg: Наталия Пай

Социальный портал "ВБ" запустил проект под названием "Мода.kg". В нашей стране много молодых и по-настоящему талантливых дизайнеров, которые уже успели проявить себя. У каждого из них свой взгляд на моду и все, что связано с кыргызстанской fashion-индустрией. А также свой путь к успеху. Обо всем этом и будут рассказывать в наших материалах отечественные модельеры.

Героиня сегодняшнего выпуска – дизайнер Наталия Пай.

О себе

Знаковым для Наталии стал мексиканский сериал "Просто Мария". Дизайнер рассказывает, что он оставил неизгладимый след.

"Я тогда училась классе в шестом, старалась увидеть каждую серию. Для меня это была не мыльная опера, а нечто большее. Мне нравилась в этом сериале не история успеха простой женщины, а именно то, как показан сам процесс шитья, моделирования. Я в те годы очень любила придумывать разные костюмы для куклы Барби. Помню, шила белыми нитками наряды с манжетами, воротниками из черной ткани", - смеется Наталия.

По окончании школы мама настоятельно советовала Наталии отучиться на лингвиста-переводчика.

"Но я точно знала, что именно мне нужно. Поступила в КРСУ на кафедру "Художественное проектирование костюмов". Многие знакомые в те годы, услышав, что решила стать дизайнером одежды, недоумевали: мол, разве это востребованная профессия у нас, ведь есть куча других, популярных? Но я нисколько не жалею о своем выборе, несмотря на то что нагрузка была колоссальная, приходилось много трудиться. Да и не в моем характере о чем-то вообще жалеть", - рассказывает Наталия. Она добавляет, что сегодня профессия дизайнера одежды стала популярнее.

"Если вначале была нехватка кадров в этой области, то сегодня, на мой взгляд, уже наблюдается некий переизбыток. Знаю дизайнеров, которые после учебы не могут найти работу. Мне в этом плане повезло, поскольку на следующий день после окончания вуза уже работала", - говорит она. Наталия сейчас работает дизайнером в компании E–Line moda. Параллельно она успела получить второе высшее образование – экономическое. Говорит, что полученные знания ей очень помогают.

О коллекциях

"С чистого листа" - так называлась первая коллекция, которая создавалась совместно с однокурсниками.

"Мы использовали в работе различные нетрадиционные материалы: синтепон, поролон и тому подобное. Было интересно", - вспоминает дизайнер.

Еще одно совместное творение – "Большая перемена" на тему школьной формы.

"Она получилась игривая, веселая", - говорит Наталия.

В коллекции "Рекрут навсегда", созданной с одногруппницей Еленой Вишневой, читался стиль милитари. Авторская линия была представлена на модной неделе и получила Гран-при. Благодаря чему выдалась возможность принять участие в показе "Адмиралтейской иглы" в Санкт-Петербурге.

С Раилей Зиазитдиновой и Ириной Нееловой Наталия выпустила коллекцию "Шейкер", на сей раз девушек вдохновил авангардный кураж.

"Конечно, сейчас, рассматривая первые работы, понимаю, что многое сделала бы не так, что-то изменила бы. Или вообще не бралась бы за такое. Но в то же время понимаю, что это был опыт. И через все это надо было пройти", - считает дизайнер.

Также в копилке у Наталии коллекции "Наша фракция", "У истоков Рубикона" (в соавторстве с Татьяной Тен), "Прикосновение оригами"...

"Дипломной была коллекция "Все на абордаж". Идея была навеяна нашумевшим фильмом "Пираты Карибского моря". Мотивы культуры майя и ацтеков звучат в работе "Сейба". Вообще каждый раз, берясь за новую коллекцию, мне важно перечитать кучу литературы на придуманную мною тему. Только наполнившись информацией, берусь за дело", - рассказывает дизайнер.

С коллекцией "Царство магнолии", где за основу был взят образ амазонки, Наталия Пай выступила на конкурсе "Мода России" и заняла первое место в номинации "Женская одежда". Кстати, "Сейба" также принесла ей первое место в российском состязании.

О плюсах и минусах профессии

"Минус, на мой взгляд, в том, что не все дизайнеры после окончания вуза могут найти работу. Кроме того, работа дизайнеров на производстве зачастую трудно измерима с точки зрения работодателя. А из плюсов выделила бы то, что это профессия творческая, интересная, дает возможность самореализации. И мне лично нравится то, что иду на свою работу с удовольствием!" - считает наша героиня.

О планах

"Хочется двигаться вверх по карьерной лестнице. К примеру, стать главным дизайнером компании", - делится своими планами на будущее Наталия.

О кумирах и моде в КР

"Если говорить о молодых отечественных дизайнерах, то они у нас талантливые, стремятся завоевывать новые высоты. Что касается моды на улицах города, то в последние годы ситуация улучшилась. Многим стали доступны мировые бренды, кто-то может делать покупки за границей. А из кумиров могу выделить дом моды Кензо, Баленсиага, которые создают интересные, красивые вещи. Кроме того, мне по душе японский минимализм, простота и чистота линий", - говорит Наталия.



Комментарии:
#1 Роман
2014-11-15 13:55:25 / 0 / -

Правильно сделала что не пошла на лингвиста- переводчика. Специальность должна быть по душе. Занятие должно быть любимым. А язык другой выучить не проблема.

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами