Кинопремьера. "Интерстеллар": сквозь время и пространство

6 ноября в отечественный прокат вышел научно-фантастический фильм режиссера Кристофера Нолана "Интерстеллар" по сценарию Джонатана Нолана. Это пятая совместная работа братьев Ноланов. В основу фильма, как анонсировали его создатели, легли работы астрофизика Кипа Торна.

Ответьте для себя на вопросы: вы любите научную фантастику, подробно и иногда даже педантично объясняющую теорию? А семейные драмы об отцах и детях, которые разлучены навсегда из-за медленно умирающего вокруг них мира? Если нет, то ни культовый статус режиссера Нолана, ни обещанные в трейлере исполинские волны-горы на планете другой галактики, ни отличный актерский состав картины три часа в кинотеатре вас не удержат. Потому что физика космоса и отношения главного героя - пилота Купера (Мэтью МакКонахи) с дочерью – это два из трех китов, на которых выстроен фильм. Что назвать третьим, каждый зритель может решить для себя сам. Размах "Интерстеллара" этому способствует: человечество, смотрящее в холодную черноту Вселенной в попытке разглядеть там свое будущее, и один человек, проживающий свою собственную, крохотную в космическом масштабе жизнь. Очень показательная визуализация межзвездных путешествий, подтверждающая сложившуюся в мировом кинематографе тенденцию к возрождению жанра, причем в очевидной эстетике минимализма. Лучшая работа Нолана? Может быть, даже так.

И вновь отнюдь не радужное будущее планеты Земля. Глобальные климатические изменения, на фоне которых разворачивается продовольственный кризис. Жить здесь людям остается совсем ничего – уже через одно-два поколения не останется ни продуктов питания, ни кислорода.

Что делать? Стивен Хокинг знает ответ. Точнее, в данном случае его знает Кип Торн, но вспомнить о том, что такое "кротовые норы" (или "червоточины") в связи с именем Хокинга проще, поскольку, как непревзойденный популяризатор астрофизики, он рассказывал о них не раз.

Последнюю надежду на спасение землян видят в этих туннелях сквозь пространство и ученые в "Интерстелларе". Обнаружив "кротовую нору" поблизости от Сатурна, они организуют межзвездную экспедицию, чья миссия – ни много ни мало – найти планету, пригодную для переселения людей, а шансы вернуться назад не прогнозируемы вовсе. В результате герою МакКонахи приходится навсегда расстаться со своими детьми ради их же будущего.

Возможно, такая завязка истории и не поражает воображение. Однако Нолан не был бы Ноланом, не сумей он сделать из нее фильм, где и психологическая напряженность, и непредсказуемые сюжетные повороты не отпустят внимание зрителя.

С точки зрения смысловой закрученности "Интерстеллар" очень напоминает предыдущую работу режиссера в жанре научной фантастики – "Начало" 2010 года. И даже можно предсказать то же зрительское разделение на тех, кому понравился клубок переплетенных и взаимопроникающих теорий, и тех, кому их было категорически многовато. В любом случае нельзя не отдать должное своевременности "Интерстеллара" и чутью Кристофера Нолана, который каждый раз оказывается на острие актуальности. Космическая фантастика, не настроенная на шумные эффекты и появление инопланетных монстров, а рассуждающая о самом человеке и человечности, вернулась на экраны. Хорошо ли это, каждому зрителю предстоит решить самостоятельно.



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами