Хорошие книги с плохой репутацией: топ-5. От "Камасутры" до Сэлинджера

Как там говорили классики: всему хорошему в себе я обязан книгам? На самом деле книги бывают разные. Поэтому отдельные экземпляры время от времени запрещают (иногда совершенно неожиданно, о чем мы поговорим в другой раз). А бывают книги, репутация которых совсем, ну или почти совсем, не соответствует содержанию.

5. "Камасутра"

Репутацию этой книги коротко можно сформулировать так: "О-о-о, там такое!".

Вы удивитесь. Но, во-первых, "этому" в подлинной "Камасутре" уделено не так уж много страниц - где-то пятая часть книги. А собственно позам в сексе - три главы общей длиной едва больше сотни сутр. В остальных разделах говорится о том, как быть хорошим гражданином, а также предлагаются размышления о взаимоотношениях мужчин и женщин. Более того, то, что сегодня переиздается массовой культурой под названием "Камасутра", чаще всего далеко от оригинала, поскольку первый "переводчик" этого трактата не владел санскритом. И еще одно. Древнеиндийский трактат не был иллюстрирован. А то, что называется иллюстрациями к "Камасутре" - это эротические миниатюры могольской живописи и более поздних индийских школ.

Впрочем, все это не умаляет значения "Камасутры" как сексуального руководства и памятника в истории сексологии.

4. "Санькя", Захар Прилепин

На четвертом месте куда менее известный, тем не менее нашумевший роман Захара Прилепина. Биография самого писателя (считающегося одним из самых талантливых молодых литераторов) весьма пестра. Он работал разнорабочим, охранником, был бойцом ОМОНа. Он участник первой и второй чеченских войн в 1996 и 1999 гг. Награжден медалью и знаками отличия. Кроме того, он член Нижегородского отделения запрещенной национал-большевистской организации, участник нескольких десятков политических акций леворадикальной оппозиции. И роман "Санькя" написан как раз о красно-коричневой молодежи. Но в этот рейтинг книга попала потому, что в 2006 году десяток газет совокупным тиражом в несколько миллионов экземпляров вышли с заголовками и подзаголовками вроде "Роман нацбола взорвал Черкизовский рынок" . Утверждалось, что эту книжку якобы нашли у подростков, организовавших теракт на этом самом рынке. Хотя в самой книге никакого подстрекательства к борьбе с инородцами нет. Скорее наоборот.

3. "Гарри Поттер", Джоан Роулинг

К моменту первых попыток запретить и не пущать "колдовство и пропаганду оккультизма" на полки школьных библиотек реклама книге Роулинг была уже не нужна. Дети запоем читали эти книги. А взрослые, вместо того чтобы радоваться тому, что фраза "читающий ребенок" снова стала актуальной, кинулись обсуждать ее достоинства и недостатки.

Сейчас, когда пик популярности "Гарри Поттера" давно пройден, все равно находятся дяденьки и тетеньки, с умным видом размышляющие о том, что "магия и волшебство - это не наши методы". При этом возникает вопрос: а читали ли эти люди "Гарри Поттера"? Ведь эта книга о том, что даже если у тебя есть волшебная палочка, настоящая дружба, преданность и честность важнее.

2. "Улисс", Джеймc Джойс

Этот роман сразу после выхода в 1922 году был назван радикальным и непристойным. Но его приютила снисходительная к половым шалостям Франция. В Англии и США он был долго запрещен, а потом, вероятнее всего, один из американских судей, постановивших запрет, попытался прочитать "Улисса", не осилил, но многое понял и разрешил печатать произведение. С тех пор ситуация кардинально не изменилась. Все знают, что это великий модернистский роман, но попробуйте найти того, кто его: а) читал; б) прочел; в) понял, зачем он это сделал.

1. "Над пропастью во ржи", Сэлинджер

Удивительная книга - реально удивительная! Мечущийся подросток. Милая 10-летняя девчушка, развенчивающая иллюзии брата. Оригинальный, восхитительный роман, цепляющий уже не одно поколение.

Но в этот список роман попал потому, что считается любимой книгой маньяков!

Убийца Джона Леннона Марк Чэпмен был пойман на месте преступления с этой книгой. В момент убийства книга была у него с собой, и он даже не убегал, а спокойно стоял и читал ее. Он даже цитировал ее на суде. По его словам, Джон Леннон изменился, стал "запродавшимся", или, как сказал бы Холден Колфилд, герой повести "Над пропастью во ржи", "липой" .

Любил ее и Джон Хинкли, покушавшийся на президента США Рональда Рейгана. Цитировал ее и Роберт Бардо, застреливший актрису Ребекку Шеффер. Маньяк, много лет преследовавший актрису Джоди Фостер, тоже, говорят, обожал этот роман. В общем, не книга, а симптом какой-то.

А на самом-то деле "Над пропастью во ржи" – вещь трогательная, милая, ироничная, смешная и грустная, ее приятно читать и перечитывать. И, читая ее, маньяком не станешь.



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами