Самые странные книжки на русском языке (не читать во время еды!)

Если посмотреть, что предлагают некоторые издательства нашим чадам, то возникает мысль: а может, и хорошо, что дети ничего не читают? По крайней мере, можно быть уверенными, что они никогда не прочитают ЭТО.

"ВБ" составил топ самых странных книжек, написанных или изданных на русском языке.

"Как царь ушел в девочки". Савелий Низовский

Сказка про девочку Верочку с бантом и царя, который этот бант захотел забрать себе. Как и положено в сказках, зло (Царь) борется с добром (хорошая девочка Вера). И в конце концов добро побеждает. По крайней мере, так историю воспринимают издатели, рекомендующие книжку как добрую детскую сказку.

"Все мальчишки - дураки, все девчонки - умницы". Александр Петроченков

Ну а для того, чтобы уже совсем не осталось сомнений о том, что всем надо идти в девочки, читаем книги про то, какие хорошие девочки и какие ужасные мальчики. Опубликована она, между прочим, в издательстве "Добрая книга". Чтобы уже никто не размышлял понапрасну о том, какая она, доброта.

"Маленькая книжка о какашках". Пернилла Стальфельт

К счастью, книжка реально маленькая. За едой ее лучше не читать.

"Маленький крот, который хотел знать, кто наделал ему на голову". Вернер Хольцварт и Вольф Эрлбрух

Авторы думают, что какашки по-настоящему волнуют детей и их родителей. Только этим можно объяснить популярность этой темы. В оригинале творение называется "Маленький крот, который хотел знать, кто накакал ему на голову". Это целый детектив, где дети узнают о разных видах фекалий животных. Автор этой замечательного произведения, которое лишь по нелепой случайности еще не превзошло популярностью Гарри Поттера, - немецкий добрый сказочник Вернер Хользварс. Заинтересовались? Скажем сразу: добро восторжествовало и крот отомстил! Тем же самым способом, накакав на своего обидчика.

Издатели считают, что просвящать ребенка на эту тему нужно лет этак с трех. Именно так обозначена потенциальная аудитория на обложке.

"Весна и какашка". Андрус Кивиряхк

И какашки любить умеют - главная идея книги, рекомендованной министерством культуры Эстонии для детского чтения. Из аннотации следует, что главный герой книги - одинокий и не имеющий друзей Какашка (в тексте этот персонаж - мужского пола). Он находит свое счастье и женится на Одуваночке. Ура, товарищи!

Среди других персонажей книги - Сосиска, Черт из горшка, Куртка-дура и Яйценесущие носки.

"Капитан-подштанник и ужасные унитазы-убийцы". Дэв Пилки

После того, как с фекалиями разобрались, переходим на следующий уровень. Герои этого чудесного произведения создали "армию злобных, свирепых унитазов-убийц, которые были твёрдо намерены захватить власть над миром...". И если посмотреть на предыдущий список книг, то становится ясно, что унитазы все-таки победили.

"Сися". Даша Лукина и Юля Некрасова

Конечно, детских писателей волнуют и другие проблемы, о которых они и пишут в своих детских книжках.

"Даже если вы не грудной младенец, не кормящая мать и не поклонник эротических фильмов, вы наверняка согласитесь с нами, что сися - персонаж, приятный во всех отношениях! А мы, носители и ценители сись, решили посвятить ей целую книгу. Но мы старались уделить внимание не только её эстетическим прелестям, но и богатому внутреннему миру. Ведь у каждой сиси есть свой характер, маленькие и большие секреты, огорчения, радости и даже детство и бабушка. Ведь сися, она тоже человек!" - пишут авторы. А их родственники умиляются: "Сама идея мне кажется потрясающей! Ведь, сися и малыш - это самые трепетные отношения, которые только можно себе представить. Эти истории ироничные, трогательные и смешные. Придумала их Даша, которая 2,5 года наблюдала за дружбой сиси и дочки Таи".

В общем, тема сисек раскрыта. Последует ли продолжение (например, книга "Пися"), авторы не уточняют.

"Бабушка Смерть". Ольга Лукас

После того, как бабушка Катя бросила Митиного дедушку и уехала в Америку со своим новым мужем, Митя попал в мир, полный абсурда. Понять этот мир ему помогает новая дедушкина жена – бабушка Смерть. Она уже на пенсии, но иногда на полставки выходит поработать Смертью, чтобы оплатить Митины походы в бассейн и занятия английским. Бабушка Смерть – идеальная бабушка, - говорится в аннотации. Вам уже хочется купить эту книжку своему ребенку? Тогда добавим, что это "добрая, веселая история про Митю и его бабушку, которая работала... да, да, смертью". В общем, берите, не раздумывайте.

Ну и напоследок несколько замечательных иллюстраций из "добрых детских книг".

В следующий раз мы расскажем о странных книжках, которые на русский язык, к счастью, не переведены.



Комментарии:
#1 Влад Ушаков
2014-12-24 17:58:10 / 0 / -

А после того удивляемся почему подрастающее поколение в комментариях-вместо диалогов-рассуждений-полемики..просто откровенно срет( Где старые книги про дружбу, уважение и доброту!?(((

#2 Наталка
2014-12-25 11:34:48 / 0 / -

)))) ой, и смех и грех))) Хорошо, что дети не могут сами покупать книжки...

#3 55
2014-12-25 12:50:40 / 0 / -

о! ужас просто!

кошмар!

кстати вместо того, чтобы кидать камни в огород иностранцев, почитали бы кыргызские сказки - там не сказки а ужас сплошной

#4 Галина
2014-12-25 14:06:10 / 0 / -

Народные сказки у многих этносов грешат "откровенностью". Мне в третьем классе "Русские народные" подарили, мама глянула, спрятала и сказала, что их можно читать после совершеннолетия. Просто есть детские сказки, а есть совсем другие.

#4 Галина
2014-12-25 14:07:28 / 0 / -

Но там все же не откровенная пошлость как здесь. В сказках совсем другое

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами