Мода.kg: Анжелина Закирова

Социальный портал "ВБ" запустил проект под названием "Мода.kg". В нашей стране очень много молодых и по-настоящему талантливых дизайнеров, которые уже успели проявить себя. У каждого из них свой взгляд на моду и все, что связано с кыргызстанской fashion-индустрией. А также свой путь к успеху. Обо всем этом и будут рассказывать в наших материалах отечественные модельеры.

Героиня сегодняшнего выпуска – дизайнер одежды, консультант по стилю программы Must "F" на канале НБТ Анжелина Закирова.

О себе

– Когда пришло время выбирать профессию, я была в некоторой растерянности. С одной стороны, хотелось выбрать юриспруденцию, но при этом четко понимала, что это не совсем женская профессия. После долгих раздумий остановилась на дизайне. Еще в детстве хорошо рисовала, ходила в различные кружки, нравилось придумывать разные образы. Поступила в КГУСТА, на факультет "Дизайн", который охватывал и полиграфию, и интерьер, и одежду. На втором курсе с одногруппниками создали свою дизайн-студию, уклон был больше полиграфический. Эта студия стала для меня хорошей школой. Работая там, поняла, что мое направление – это дизайн одежды, - рассказывает Анжелина.

Она уверена, что любое платье, образ девушки – это рождение идеи.

– Мне нравится видеть, когда женщина выглядит в своем наряде стильно, красиво, гармонично", - говорит наша героиня.

О коллекциях

Было участие в различных конкурсах, в их числе состязание молодых дизайнеров "Серебряная нить". Также участвовала она и в Неделе моды в КР с коллекцией в ретро-стиле "Играя в старое кино".

– Вдохновением стали легендарные актеры 30-х годов – блистательная Марлен Дитрих, тонкий, ироничный Чарли Чаплин… На мой взгляд, в те годы киноискусство было на высочайшем уровне, - уверена дизайнер.

Данная коллекция принесла ей Гран-при в номинации "Авторская работа".

– Конечно, радость переполняла. Очень приятно было услышать от одного из членов жюри, что эта коллекция позволила окунуться в историю. Также благодарна своим учителям, которые всегда готовы были помочь, - рассказывает Анжелина.

После появилась коллекция "Русский Версаль".

– Она была выполнена в русском народном стиле с элементами стиля барокко, рококо, отсюда и название, - отмечает дизайнер.

Коллекции "Фэми", "Урбика", "Эвита" были созданы, когда Анжелина начала работать дизайнером в ателье "Елена".

Коллекций уже создано немало, но в каждой новой работе Анжелина всегда обращалась к истории, считая это самым ценным и неисчерпаемым источником вдохновения для художников.

– Массовое производство по своей специфике значительно отличается от индивидуальной работы. Здесь нужно учитывать, просчитывать многие нюансы, изучать рынок, быть в курсе всех тенденций. И в первую очередь знать, что нужно женщинам. И ошибка может дорогого стоить, - делится своими наблюдениями наша героиня.

Плюсы и минусы профессии

– Когда клиент возвращается и заказывает еще что-то, то это, по моему мнению, и есть наивысший комплимент для любого дизайнера. Такие ситуации помогают стать еще увереннее в себе, одним словом, придают тебе сил. Ну а минус, наверное, в напряжении, переживаниях, ощущении того, что на тебе лежит большая ответственность, - считает Анжелина.

О мечте

– Хотелось бы открыть свое небольшое дело, которое приносило бы моральную, материальную пользу. Наверное, взялась бы за создание коллекций для женщин после 40 или больших размеров. Мне кажется, именно эта категория сегодня остается без должного внимания. А ведь женщина в любом возрасте и разной комплекции желает быть красивой, стильной и, самое главное, элегантной. Хочется помогать раскрывать эту красоту , - говорит дизайнер.

О кумирах и моде в КР

– Всегда нравились работы, в которых читается чистота форм, линий, чувствуется сдержанная элегантность. Особенно близка классика, которой неподвластно время и которая тоже может быть чувственной, современной и подчеркнуто женственной. Это отражается в работах Кристобаля Баленсиага, Джанфранко Ферре, Живанши… Наряды – как история, книжка, которую хочется перелистывать, перечитывать и каждый раз открывать для себя что-то новое, удивительное. Относительно моды в КР могу сказать, что и наши девушки умеют одеваться со вкусом, быть смелыми. Именно это качество я уважаю. Быть смелой – значит не бояться меняться. Стремление к самосовершенствованию и гармонии внешней формы и своего внутреннего содержания и есть цель каждого из нас, - считает Анжелина.

Фото предоставлены Анжелиной Закировой.



Комментарии:
#1 1
2014-11-14 13:26:45 / 0 / -

Боже мой, откуда вы набрали таких страшных моделей, с ошского рынка?

#2 Елена
2014-11-14 19:32:19 / 0 / -

Очень красивые модели, стильные. А 1му хочется сделать замечание по-поводу ошского рынка. Там много людей честно зарабатывающих на хлеб насущный и поверьте - это красивые, милые лица!

#3 Елене
2014-11-15 16:07:34 / 0 / -

Значит вы не видели красивых моделей! Если делаешь что-то связанное с красотой, то надо делать красиво! Тогда давайте торговцев с ошского рынка выставим на конкурсы красоты от Кыргызстана, а что, красивые, милые лица! )))))))))

#4 Елена
2014-11-16 21:30:07 / 0 / -

Извините за дебаты, господа корреспонденты.. По-поводу красивых людей. Оглянитесь вокруг - и вы увидите - их как много! Откуда такой снобизм в отношении моделей? Золушка тоже когда-то стала принцессой. А модельеру, видимо, приглянулись те персоны, которые предложены для читателя данной статьи, а увы, не Вы...,

#5 1
2014-11-17 11:13:23 / 0 / -

У дизайнера своеобразный интересный вкус. А вот с моделями подкачала, симпатичных девушек разве не осталось? Грубые какие то, не хватает женственности и мягкой красоты.

#6 222
2014-11-17 12:31:51 / 0 / -

Не понимаю, к чему все эти язвительные замечания относительно внешности моделей.Ведь речь не о них, они просто представили наряды дизайнера.

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами