Семейный кризис: особенный ребенок

До того как мы начали работать над этим материалом, предполагали, что рождение особенного ребенка - это серьезное испытание, которое нередко приводит к распаду семьи.

Реальные истории о том, как семьи переживали кризис, связанный с изменой, читайте здесь.

Однако, поговорив с самыми разными семьями, мы поняли, что здоровье ребенка здесь ни при чем. Если изначально в семье были проблемы, то после рождения малыша (не важно, особенного или нет) конфликт усугубляется и приводит к разрыву. А если семья счастливая и состоявшаяся, то мамы и папы способны сделать даже, казалось бы, невозможное. Вот несколько примеров.

Ирина, 27 лет, и Максим, 29 лет

"Идеальных пар не бывает, и мы не исключение. Бывает, ссоримся по мелочам. Вместе мы уже 8 лет. Старшей дочери семь лет, а нашему любимому немножко особенному сыну - 2 года.

Ко второй беременности подошли очень серьезно, выбирали, где лучше родить, читали различные отзывы на интернет-форумах... А когда долгожданный день встречи с нашим сыночком настал, мы пошли к одному из "лучших" врачей... Вдаваться в подробности не хотелось бы. Но встретились мы с сыночком только в реанимации, когда он лежал под аппаратом искусственной вентиляции легких. Первые дни мы верили врачам, что ничего страшного, что скоро все будет в порядке. Вместе с мужем тихо плакали в палате. И я первый раз за нашу семейную жизнь почувствовала его поддержку.

Потом ребенка из роддома перевели в реанимацию, а меня - домой. Каждый день к назначенному времени ездили с мужем повидать сыночка. Иногда он не заходил к нему - признался, что не может сдерживать слез при виде ребенка, дышащего через аппарат и ни на что не реагирующего. Но к врачу ходили мы вместе, слушали неутешительные прогнозы и ехали домой.

Иногда спасали мысли о старшей дочке, а иногда не хотелось дальше жить, но мы справились, потому что были вместе, как могли поддерживали друг друга - не словами, просто мы чувствовали, что рядом есть любящий человек.

Я благодарна нашим родителям, они всегда были с нами и во всем поддерживали. У нас как-то даже никто и не предлагал отказаться от ребенка.

Когда сын стал дышать сам, меня положили с ним в палату, и весь месяц муж и родители ездили к нам. Конечно, мы надеялись забрать домой сравнительно здорового малыша, но не получилось, Бог решил нашу судьбу иначе.

Первое время папа боялся взять сына на руки, но постепенно привык к его особенностям. Старшая дочь его очень любит и ждет, когда же он будет с ней играть. Всеми вопросами реабилитации занимаюсь только я, бегаю по врачам, все узнаю, читаю информацию в Интернете. Максим же только возит нас везде и все оплачивает. Хотелось бы, конечно, чтобы он тоже принимал во всем этом активное участие, иногда даже обидно, что не помогает по дому и с детьми, бывает, даже ворчу на него из-за этого. А потом думаю, что он зарабатывает деньги для всех нас, тоже устает, представляю, как ему тоже тяжело и морально, и физически, стараюсь не омрачать нашу жизнь бытовыми ссорами.

Как бы ни старались люди понять, но сделать это невозможно, не пережив такое.

Очень раздражают фразы типа "Вот хорошо, что муж не ушел" и т.п.

А почему он должен уйти? Конечно, бывают трусы и предатели, но без них даже легче будет в таком случае. Такой "папа" все равно рано или поздно уйдет, даже если у вас здоровый ребенок. Дети - не цемент, ими отношения не склеивают".

Елена, 42 года, и Алексей, 45 лет

У Елены и Алексея двое детей. Старшему уже 14 лет, а младшенькой - 6. У нее синдром Дауна. В этой семье удалось поговорить с папой. Он был немногословен. Вопросу про семейный кризис крайне удивился: "А с чего кризису быть? Ну и что, что ребенок немного особенный? Не каждая шестилетка умеет читать по слогам и считать, так что диагноз - это вовсе не приговор. Заниматься надо, верить в ребенка и поддерживать друг друга. В здоровой обстановке, в семье и дети развиваются лучше".

Дина и Нурмат

Это необыкновенно солнечная семья с солнечной доченькой двух лет и сыном 8 лет. Сами они свою историю сейчас рассказать не могут, потому что уехали в Америку на год, поэтому я взяла на себя ответственность сделать это за них .

Ребята очень активные, позитивные. Когда врачи сказали, что у их лапочки-дочки синдром Дауна, конечно, очень испугались. Но мысли оставить дочь не было вообще. Читали информацию о таких детках в Интернете, искали единомышленников, открыли фонд вместе с другими родителями особенных детей. Проводят совместные занятия, устраивают различные поездки, экскурсии, праздники. Они утверждают, что от дочурки получают столько тепла и нежности, сколько никогда бы не получили от здорового сына. Дочь стала их смыслом жизни, их маленькой вселенной.

Надежда, 28 лет, и Владимир, 33 года

Надежда говорит, что в их семье кризис после рождения особенного сыночка был, но они его пережили благодаря тому, что перестали винить друг друга в том, что случилось. По сути, синдром Дауна - это генетическая ошибка и никто не виноват, что у малыша при объединении родительских клеток появилась "лишняя" хромосома.

Также ребята советуют особенным родителям:

1. Ни в коем случае не нужно винить друг друга и себя самих в случившемся и вообще не нужно искать виновных в том, что у вашего ребенка есть какой-то недостаток.

2. Нельзя жалеть, жалость убивает любые отношения, не жалейте себя, не жалейте своего супруга (супругу), лучше просто поддерживать друг друга

3. Нужно оставить позади вопрос "почему?": "Почему так случилось?", "Почему именно с нами?" и начать жить с вопросом "как?": "Как реабилитировать ребенка?", "Как сохранить или создать благоприятную атмосферу в семье?".

4. Будьте во всем вместе, если хочется поплакать – поплачьте вместе, вам станет легче!

5. Ищите возможность побыть вдвоем, когда ребенок уснет или попросите родственников посидеть с ним. Выйдите на прогулку или просто попейте чай вместе, говорите на другие темы, кроме проблем вашего ребенка.

6. Оставляйте малыша бабушкам, дедушкам, дядям, тетям и выходите в свет, не прекращайте общаться с друзьями, ни в коем случае нельзя чувствовать вину перед ребенком, когда вы уделяете время себе!

7. Не слушайте никого. Это ваш ребенок, ваш путь, и никто не знает, что вам предстоит пройти на этом пути.

"Еще из своих наблюдений, - говорит Надежда, - сделала вывод, что в большинстве случаев мужчины не сами принимают решение уйти, а их к этому подталкивают родственники, в основном любящие мамочки. Начинают напевать, мол, не могло у тебя родиться такое дите, она нагуляла или: и как же теперь ты жить будешь с таким ребенком? Перечисляют все трудности жизни с инвалидом, как будто сами все это прошли. Тут его нервы не выдерживают, он уходит, причем уходит не один, а вместе с любящей мамочкой, бабушкой и прочими родственниками.

Тут можно сказать только одно: с тонущего корабля крысы бегут первыми, поэтому заранее приглядитесь к будущим родственникам, не похожи ли они на этих грызунов, ну а если уж случилось так, что проглядели и крысы от вас сбежали, радуйтесь - зачем вам лишний груз?

Работники роддомов тоже вместо поддержки сразу при оглашении диагнозов предлагают отказаться от ребенка. Почему это делается - непонятно. Повторю: не слушайте никого. Это ваш ребенок!".

О том, каких успехов могут добиться дети с синдромом Дауна, читайте здесь и здесь.

Елизавета, 30 лет, и Сергей, 32 года

К сожалению, эту семью сохранить не удалось, чему Елизавета сейчас только рада - зачем тратить силы на гнилого человека, когда надо ставить дочь на ноги.

Эта история началась семь лет назад со счастливой свадьбы Лизы и Сергея. Однако новоиспеченная свекровь вместо пожеланий счастья и удачи молодоженам постоянно твердила, что сыночек ее не приспособлен ни к чему, семью содержать не сможет и т.п.

Через несколько месяцев молодая семья узнала, что скоро станут родителями. Будущая мама очень радовалась, а вот папа - нет. Несколько месяцев боялся сказать своей маме, что та вскоре станет бабушкой. И когда свекровь узнала, то посоветовала снохе... сделать аборт. Мол, у молодой семьи еще нет собственного жилья. Лизу, конечно, такой вариант не устроил. Она уже любила свое маленькое чудо.

По жуткому стечению обстоятельств на шестом месяце беременности Лиза переболела гриппом, после чего выяснилось, что ребенок в утробе перестал расти. Девушка тогда еще верила врачам, поэтому исправно делала все, что ей говорили, но, как выяснилось, зря. Лечили ее неправильно, что дополнительно сказалось на ребенке. И на седьмом месяце беременности медики настоятельно рекомендовали сделать аборт.

"Несколько ночей лежала сама не своя, - вспоминает Лиза, - чувствовала, как моя доченька пинается, думала, взвешивала все за и против. Свекровь приходила, обвиняла меня во всем, унижала, заставляла убить мою девочку, муж ей поддакивал. С ужасом сейчас вспоминаю, что тогда пережила. Но все же поняла, что убить свое дитя не смогу. Если это моя судьба, мой крест, значит, так тому и быть".

На 34-й неделе с помощью операции кесарево сечение на свет появилась девочка весом всего один килограмм.

"Муж после операции принес мне бульон, - продолжает Елизавета свой полный боли монолог, - посмотрел, как на прокаженную, хлопнул дверью и исчез на две недели, не дав ни копейки. Потом приходила свекровь, начала оскорблять меня. К счастью, со мной тогда подруга была, которая выставила "любящую бабушку" за дверь. Больше эту женщину я не видела. Вот уже семь лет она рассказывает в моем родном городе гадости про меня. Ну Бог ей судья. Муж появился только через две недели, все это время еду мне из другого города возила моя мама и подруги. Я попросилась к нему помыться. Он согласился, а приехав, обнаружила, что 56 тысяч, которые я оставляла на роды и первое время на продукты и лекарства, исчезли. На все мои вопросы он не отвечал, а потом выставил из квартиры прямо в тапочках, без копейки денег в чужом городе...".

В этой истории еще очень много неприятных моментов, которые принципиального значения уже не имеют.

Комментарий психолога Татьяны Проненко:

- Исследования свидетельствуют, что треть отцов детей-инвалидов оставляют семью и больше никогда не видятся с больными сыновьями и дочерьми. Существуют исследования и на тему, почему так происходит. Это нередко и инфантилизм папы, и внутренняя слабость, и даже подлость. Но это еще и генетически заложенная в мужчине потребность в здоровом продолжателе рода. Так что давайте не будем спешить осуждать, а попробуем понять, что отцовский инстинкт, в отличие от материнского, формируется не сразу. Нужно помочь папе приспособиться к ребенку. И нередко здесь нужна поддержка специалиста. При этом следует помнить, что здоровье чаще всего определяется не отсутствием болезней, а способностью успешно их преодолевать.



Комментарии:
#1 Пупс
2014-11-17 15:04:05 / 0 / -

Есть темы, которые нужно писать иначе. Это одна из них. Скудный очень комментарий специалиста и простая констатация фактов. Надо глуюже копать, ведь кризис это реально есть, в его основе лежат не только эмоции, но и финансовые проблемы. В общем, нужно копать и копать.

#2 Екатерина
2014-11-17 15:12:41 / 0 / -

Финансовый кризис и кризис в отношениях - темы абсолютно разные. А обо всем в одном материале написать невозможно. Главная суть ясна: уходят трусы и подлецы, а любящий человек в любом случае будет рядом и будет поддерживать

#1 Пупс
2014-11-17 15:47:25 / 0 / -

Екатерина, финансовый кризис всегда провоцирует кризис в отношениях. И трусы и подлецы, кстати, уходят не всегда, как раз потому, что трусы и подлецы. Бывает, что уходят, сильные, порядочные люди, которым сначала становится дома невыносимо тяжело, потому что женщины тоже бывают разные и ситуацию такую переживают по-разному. Некоторые просто с ума сходят от того, что их жизнь резко изменилась на 180 градусов и она уже никогда не будет успешным специалистом, только мамой "особенного" ребенка. Вы просто еще очень молоды, поэтому для вас и "ясна суть", хотя она совсем не ясна. Каждая семья несчастна по-своему.

#3 Наталья Тимирбаева
2014-11-17 16:06:13 / 0 / -

Пупс, обратите внимание, в данном материале мы говорили именно о семьях с особенными детьми. О семейном кризисе в связи с финансовыми проблемами тоже обязательно поговорим.

Что касается того, что "сильные, порядочные люди" уходят... Может быть. Но речь идет о том, что люди БРОСАЮТ. А человек, который бросил своего ребенка, не может называться порядочным. По крайней мере, с точки зрения общечеловеческой морали.

И еще одно. Вы заметили, что многие семьи, о которых мы сегодня рассказывали, не считают себя несчастными? Да, им пришлось для этого измениться. Может быть даже пересмотреть свои ценности. Но они пришли к этому.

#4 канат
2014-11-18 10:50:00 / 0 / -

надо помогать родителям морально и психологически преодолеть семейный кризис.

на своем опыте могу сказать когда нет ни родителей ни у меня ни у моей супруги.

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами