Театральная премьера "Иван да Марья". Спектакль для всей семьи

В Бишкеке, к сожалению, не так много мест, куда можно сходить всей семьей, чтобы это было не просто интересно и весело, но и полезно. Еще в прошлом сезоне на афише Русского драматического театра им. Ч.Айтматова появилось новое название - "Иван да Марья", но тогда почему-то премьера так и не состоялась.

Впервые широкая публика увидела эту постановку в минувшие выходные - 15 и 16 ноября. На премьеру решили сходить и мы с дочерью. И не пожалели! Наши ожидания увидеть традиционную интерпретацию русской сказки оправдались.

В неведомом царстве, в неведомом государстве жил-был князь. И правил он умно и рассудительно. Но однажды пришла на землю русскую беда – прилетело Идолище Заморское. И сказало, что все деревни и города уничтожит, если дань ему платить не станут. Испугался князь. Послушался советов своего воеводы-предателя, который в сговоре с Идолищем состоял, и покорился. Уж обрадовалось было чудище, что хитростью и лукавством победу смогло одержать. Но забыло Идолище, что не перевелись еще на земле русской добрые молодцы, такие как Иван. И чистые душой девушки, как Марья, способные силой любви и добра победить даже самые коварные и ужасные злодейства.

Представление было не затянуто, длилось чуть больше часа, не было скучных длинных монологов и диалогов, не было непонятных слов. Моя четырехлетняя дочка ни о чем не переспрашивала, ни разу не отвлеклась, не смотрела куда-то в сторону - только на сцену. Временами даже рот приоткрывала от удивления.

И не одна она так себя вела. Конечно, на детской сказке был полный зал ребятни разных возрастов, но стояла такая тишина, какая на взрослых представлениях не всегда бывает. Даже просьбу главной героини Марьи подсказать, как правильно называются цветы, ребятишки проигнорировали. Видимо, родители строго-настрого запретили открывать рот во время представления и дети послушно этот наказ исполняли.

Спектакль поставила главный режиссер театра Нелли Плешакова по пьесе Владимира Гольдфельда. Артисты играли превосходно. Больше всего эмоций вызвали три сестры. Их танцы, поведение, разговоры заставляли от души смеяться даже взрослых. А страшное Идолище и спецэффекты, к счастью, никого не напугали.

Порадовали и декорации, изготовленные под руководством Николая Жестовского. Они не были распечатаны на баннерной ткани, а, как положено, нарисованы вручную, с душой.

Костюмы выполнены в традиционном русском стиле, песни и танцы также были с этническими нотками. Уверена, это очень важно, ведь нынешнее поколение даже не представляет, как жили наши предки.

На афише написано, что спектакль для детей старше пяти лет, но, думаю, трехлетний ребенок тоже с удовольствием посмотрит всю сказку.

Еще одно мнение. Александр Зеличенко: "Водил внучонка на спектакль "Иван да Марья" в Русскую драму... Весело, живо, задорно, в стиле "давай, Россия"... Малыш реагировал, балдел, кричал, переживал, мешал взрослым зрителям...

Понравилось.

Обязательно сходите в театр всей семьей.

Эта сказка научит вашего малыша доброте, дружбе, взаимовыручке и просто доставит эстетическое удовольствие. Цена билетов от 100 до 300 сомов. Детям до 4 лет билет приобретать не обязательно. Телефон кассы: 66-20-32.



Комментарии:
#1 Иргашева Анастасия
2014-11-20 08:57:16 / 0 / -

А нашему младшему скоро только два исполнится, так он тоже смотрел не отрываясь! Эмоции так и переполняли его! Старший (5 лет) весь спектакль глаз со сцены не сводил. Скучать было некогда! Молодцы все! Бис!

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами