Дневник молодой мамы: один год

Моей маленькой Рисинке, моей замечательной дочке Айлин исполнился ровно год! Я очень рада этому событию.

Оглядываясь назад, поражаюсь, какой огромный путь мы с ней прошли. Из крошечного существа, которое только спало, ело и плакало, она превратилась в чрезвычайно самостоятельного ребенка, который уже умеет проявлять характер. Изменилась и я сама. Стала мудрее, начала ко многому относиться иначе, взглянула на мир другими глазами. Кроме того, я поняла, что смысл жизни - в детях.

Что мы умеем

Наконец-то Айлин научилась самостоятельно ходить. Правда, делает пока только несколько шагов и чаще выбирает ползание как наиболее устойчивое средство передвижения. Она любит ходить, держась за руку взрослого. Так и ходим по очереди целый день. Айлин ни минуты не позволяет посидеть спокойно. Подойдет, найдет руку и тянет. Если мы не встаем, начинает плакать. А уж этого мы, конечно, выдержать не можем и спешим вместе с ней исследовать мир.

Поражает, как быстро дочка приобретает новые навыки. Вроде только вчера ничего не понимала, а сейчас уже такой осознанный взгляд. Она понимает, когда мы чем-то недовольны, и болезненно реагирует. Но особенно расстраивается, когда мы запрещаем ей тянуть в рот все подряд. Она смотрит на нас очень жалобно и начинает плакать. При этом кажется, что задействована каждая мышца лица, выглядит все это смешно и умилительно, и жалко ее очень. Но все равно приходится запрещать.

Правда, я стараюсь ей что-то запрещать как можно реже. Понятное дело, что хочет она все самое опасное или то, что нужно сейчас мне. Но почему бы не разрешить играть с посудой, рвать газеты, топать по лужам (нужно только правильно одеться), вываливать все из ящиков? Ведь все можно потом собрать и убрать. Может, это и хлопотно. Но мне становится не по себе все время твердить "нельзя" и видеть ее обиженный взгляд.

Говорит она на непонятном языке. Хотя ее репертуар и пополнился новыми звуками, но пока все нужное у нее "маамаа".

Кормление

Несколько месяцев назад приходилось чуть ли не драться с Айлин, чтобы покормить грудью. Тогда я думала: вот хорошо, легче отучать будет. Как же я ошибалась! Чем старше она становится, тем больше превращается в "сисечницу". Так что порой я даже устаю и говорю: "Все, сиси нет". После чего следует недовольный вой, и дочь уходит.

Стараюсь кормить обычной едой. Но предпочтение дочка отдает фруктам. И, как многие дети, любит мучные изделия. Приучаем к ложке, а это значит, что после каждого принятия пищи кухня выглядит так, будто здесь ел полк солдат.

Я

Я вышла на работу на полный день. И первый день начался просто ужасно. Накануне я получила травму, и утром мне настойчиво советовали пойти в поликлинику. Там, потратив 3 часа, я убедилась, что ничего серьезного. Зато от увиденных больных детей настроение испортилось.

Опоздала на работу. Нормально работать не могла, поскольку думала только о дочке, которую оставила с дальним родственником. Но в обеденный перерыв домой не поехала - посчитала, что глупо тратить столько времени на дорогу. К четырем часам начала серьезно об этом жалеть. К психологическому дискомфорту прибавился дискомфорт физический. Грудь разбухла от молока, кажется, даже поднялась температура... В общем, ушла с работы, не дождавшись окончания рабочего дня.

В маршрутке ехала молодая женщина с маленькой девочкой - примерно ровесницей моей Айлин. И я чуть не разрыдалась. Я думала: "Вот, с ней мама, а я свою бросила... " Хотелось выскочить из бусика и полететь.

Когда прибежала домой, увидела, что моя дочка готова расплакаться. Но, увидев меня, она рассмеялась и всеми силами изображала восторг по поводу того, что я пришла.

Сейчас я уже привыкла работать целый день и в офисе больше думаю о делах, а не о дочке. И тем не менее, когда говорю знакомым, что вышла на работу, чувствую какое-то осуждение. Многие говорят, что из-за денег. Отвечаю: нет, особо мы не нуждаемся. Опять в глазах встречаю осуждение. Может, это субъективное восприятие такое? Но, видимо, скоро привыкну и к этому.

Может, со временем я научусь наслаждаться жизнью домохозяйки и мамы. Буду созерцать изменения в дочке, готовить вкусности и гулять в парке. Все возможно. А пока могу сказать лишь одно: Айлин, я счастлива, что ты у меня есть.



Читайте также
Дневник молодой мамы: 11 месяцев

Дневник молодой мамы: 11 месяцев

Дневник молодой мамы: 10 месяцев

Дневник молодой мамы: 10 месяцев

Дневник молодой мамы: 9 месяцев

Дневник молодой мамы: 9 месяцев

Дневник молодой мамы: 8 месяцев

Дневник молодой мамы: 8 месяцев

Дневник молодой мамы: 7 месяцев

Дневник молодой мамы: 7 месяцев

Комментарии:
#1 кстати
2014-11-19 21:02:11 / 0 / -

наушники надо стараться как можно Реже одевать - от них развивается дебилизм

#2 123
2014-11-21 07:29:12 / 0 / -

Не изображать восторг, а выражать. То есть, я не думаю, что доча притворно Вам радовалась))

А насчет работы и осуждения - это самовнушение. Во-первых, всем все равно. Честно, у всех свои проблемы. Во-вторых, ничего плохого тут нет, ребенку даже полезна самостоятельность, а то будет еще долго за юбку держаться. Так что не грызите себя! Удачи Вам, Вы хорошая мама!

#3 мама
2014-11-22 20:44:04 / 0 / -

Открывая этот материал, думала прочитаю про торжество, про разрезание пут ребенку и других интересных традициях. а тут об этом не слова!!!!!!!! более того, на фото ребенок сидит на голом полу в ночной маечке, прям сирота Казанская. Очень разочарована!!!!!!!!!!!!!

#4 Рима
2014-11-24 16:51:40 / 0 / -

Ой да ладно вам, она же дома сидит, а не на улице, мой также ходит дома, когда тепло конечно. тоже ожидала что опять про той-пой, а тут нечто более интересное.

#5  
2014-11-24 18:36:11 / 0 / -

123, спасибо за слова поддержки)

Мама, мы еще не делали Тушоо кесуу дочке, как- то не получается пока. Но разве это может быть интересно, придут в кафе покушают и все)

А то, что в маечке, то дома жарко и главное чтобы было комфортно ребенку, а не красиво выглядело для окружающих. Мы дома в еще пострашнее маечках ходим))))

#2 123
2014-11-25 04:06:46 / 0 / -

мама, Вы нормальная? Обзывать ребенка Казанской сиротой только потому, что он в майке? Я, например, в Америке живу, Вы если бы увидели, как тут американцы своих детей легко одевают, вообще с инфарктом сразу легли бы по ходу. И это кстати наоборот лучше, чем укутывать все детство , а потом причитать: "Ой, а мы все время болеем, не знаю, с чего бы это..."

А тои эти - бред полный, нам интересно читать о развитии ребенка и чувствах матери, а не о глупых крысиных бегов взрослых дядь и теть за призами.

И откуда берутся такие, уму непостижимо...

Автор, не слушайте чепуху, продолжайте в том же духе.

#6 ответ 123
2014-12-01 08:57:21 / 0 / -

Да, я нормальная мама. Мы отмечали год ребенку - сделали праздничные колпачки, ленточки, одели Машеньку красиво, тортик заказали красивый. Нафотали. Память для ребенка и для нас.

Маечка - маечкой. Дома можно и так ходить, но не в день рождение, согласитесь. Вот и я Увидев завставку с тортиком, думала почитать что-то в этом духе.

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами