Мода.kg: Мира Керималиева

Социальный портал "ВБ" запустил проект под названием "Мода.kg". В нашей стране очень много молодых и по-настоящему талантливых дизайнеров, которые уже успели проявить себя. У каждого из них свой взгляд на моду и все, что связано с кыргызстанской fashion-индустрией. А также свой путь к успеху. Обо всем этом и будут рассказывать в наших материалах отечественные модельеры.

Дизайнер одежды Мира Керималиева – сегодняшняя героиня нашей рубрики.

О себе

Могла в детстве испортить свою хорошую одежду, чтобы сшить из нее наряды для любимых куколок. Мама, конечно, не приходила в восторг от подобных инициатив дочери. Но это не отбивало охоту творить, появлялись новые кукольные коллекции.

- Помню, что само слово "дизайн" меня завораживало, хотя в детстве не понимала его значения. Просто нравилось слово, и все. А также безумно нравилось рисовать. Даже участвовала в конкурсах по ИЗО, все время придумывала и рисовала новые образы девушек в разных нарядах. Венецианская тема с феерическими карнавалами, по-королевски роскошными костюмами меня всегда манила. Кроме того, тяготела ко всему авангардному, неординарному. Это уже после начали появляться мысли: а насколько все это практично, можно ли все это как-то применить в жизни? - смеется Мира Керималиева.

Понятное дело, что выбор профессии, направления в жизни был сделан без терзаний, сомнений, долгих раздумий. Мира поступила на дизайнера одежды в КГУСТА. В то время это была пилотная группа студентов.

- Учиться было интересно, потому что это был мой выбор, мое желание. Плюс удавалось совмещать учебу и работу, что немаловажно. Днем обучение, а в остальное время работала швеей, потом устроилась в одну из дизайн-студий. Это была хорошая практика для меня, - рассказывает дизайнер.

Сейчас Мира работает художником по костюмам и гриму на киностудии имени Толомуша Океева.

- Никогда не думала, что окажусь в киносфере, но жизнь – вещь непредсказуемая. Мир кино очень увлекательный, захватывающий, каждый раз происходит что-то новое, яркое, - продолжает наша героиня.

О работах

Коллекция "Микориза" была у Миры дипломной.

- Название звучит необычно. И значение тоже может показаться необычным, - смеется Мира. – Микориза – это симбиоз грибов и корней, без которого большинство растений не может нормально жить и развиваться, - прямо-таки удивила дизайнер.

С "Микоризой" Мира участвовала в конкурсном показе Недели моды в КР.

- Я видела работы других участников, невольно закрадывались сомнения: а правильную линию выбрала, когда создавала свою коллекцию? А потом шок, когда объявили, что я стала обладательницей Гран-при конкурса в номинации "Авторская коллекция", - вспоминает тот звездный миг Керималиева.

Вся коллекция была сшита из войлока.

- С этим материалом приятно работать, его пластичность позволяет играть с фактурой, формами, и у него своя особенная энергетика, - уверена дизайнер. Она говорит, что после "Микоризы" не было возможности работать над созданием других коллекций, поскольку трудилась волонтером международного фестиваля "Кийиз дуйно" ("Мир войлока"), а после полностью посвятила себя киносфере.

- Работала над созданием костюмов для кинокартины "Курай-курай" голландского режиссера Марьолен Бунстра, съемки проходили на Иссык–Куле. После была картина "Брат ветра" режиссера Дальмиры Тилепбергеновой. На данный момент задействована в съемках фильма Мирлана Абдыкалыкова. А до этого поработала художником по костюмам в "Играх кочевников" и на праздновании юбилея Токтогула Сатылганова, - рассказывает Мира.

- Порой ловлю себя на мысли, что надо бы переключиться только на создание коллекций, поскольку идей много, хочется все воплотить в реальность, - делится она.

Плюсы и минусы профессии

- Плюс – ты чувствуешь, что обладаешь знаниями, благодаря которым можешь в любое время создать именно для себя тот образ, наряд, который тебе нужен, нравится. Минус – приходится подстраиваться под клиентов, у которых взгляды могут быть консервативными, - говорит дизайнер.

О мечте

- Хочется стать известным дизайнером одежды, создать свой бренд, представлять коллекции на международных площадках, - мечтает Мира.

О кумирах и моде в КР

- Коко Шанель – мой кумир. Смелая, яркая, неординарная женщина, которая всегда выступала за минимализм. Относительно моды в КР, на мой взгляд, сегодня эта сфера развивается. Есть девушки, парни, которые стремятся быть в тренде. Они красиво, стильно одеваются, и есть молодые талантливые дизайнеры, которые хотят достичь высот в своей сфере, к примеру, открыть собственную мастерскую. Но для этого нужны деньги, поддержка, а она не у всех есть, - считает дизайнер.

Фотографии предоставлены Мирой Керималиевой.



Комментарии:
#1 A
2014-11-21 12:00:57 / 0 / -

Очень понравилось! Так необычно! Спасибо!

#2 55
2014-11-21 13:42:39 / 0 / -

очень необычно и красиво - молодец

#3 Мисс
2014-11-22 09:18:47 / 0 / -

Мдаа. Человек менятся т.е.звездная болезнь и здесь мимо не прошла. Надо было хотя бы назвать руководителя арт студии или его имя. Ведь арт студия стала своего рода трамплином к этому успеху.

#3 123
2014-11-22 09:26:10 / 0 / -

Жаль, что Мира Керималиева не назвала дизайн-студию в лице замечательного руководителя Айдай Асангуловой. Ведь благодаря им она достигла этих результатов. Оочень жаль, что давая интервью Мира не разу их и не вспомнила. Просто звезданулась. Нельзя забывать путь по корому ты пришла к этому. Я Мира тебя хорошо знаю и знаю как ты к этому пришла. Надо для приличия назвать имя дизайн студии. Оочень жаль! !!!

#4 кстати
2014-11-22 23:34:07 / 0 / -

очень понравилось. талантище!!!

#5 Гульчехра Каримова
2014-11-23 20:32:21 / 0 / -

Мисс и 123, Мира во время интервью на самом деле указала, что работала в дизайн-студии Айдай Асангуловой и что очень благодарна этому замечательному профи за поддержку, помощь. Не стоит винить ее в том, что она не вспомнила об этом моменте, что "звезданулась". Это я пропустила этот момент. Порой невозможно отобразить в тексте все подробности. А потому не стоит критиковать Миру)))

#6 123
2014-11-26 11:22:14 / 0 / -

Нет, здесь не критика уважаемая Гулчехра Каримова! Если вы не написали это не значит то, что и другие об этом не пишут. Дело в том, Мира до этого тоже в одном из газет тоже об этом не сказала. Точно звезданулась.

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами