Мастер-класс "ВБ": шьем водолазку за два часа

Не можете подобрать на рынке себе одежду по цвету и фасону? Не беда! Ее можно сшить самостоятельно. Сегодня мы будем шить вололазку. И всего через два часа у вас появится стильная обновка.

Как это сделать, рассказывали и показывали на мастер-классе по безлекальной методике шитья бишкекский модельер Григорий Дзогоев и портниха Таисия Петровна Ганторенко. Моделью выступила Нурзат Упаева, которая носит 44 размер (советский). Так что в нашем примере все расчеты даны на такую фигуру. Не пугайтесь, что в мастер-классе много слов. Если вы попробуете сделать, то убедитесь, что все легко, просто и понятно.

Нам понадобятся:

- 1,5 метра трикотажной ткани;

- кусочек мыла с заостренным концом для расчерчивания;

- ножницы (острые, чтобы легко резали ткань);

- 4 катушки швейных ниток "Идеал" в цвет ткани;

- сантиметровая лента.

Ну и, конечно, у вас должна быть швейная машинка.

Итак, приступаем к работе. Хотя метод кроя, который применяет Григорий Дзогоев, относится к безлекальным (то есть без предварительной выкройки на бумаге), без снятия мерок нам не обойтись.

Снятие мерок:

Снимаем мерки так, как хотим, чтобы сидела будущая водолазка. Но в любом случае оставьте припуски на свободное облегание. Особенно если ткань не очень сильно тянется. Перед тем как снять мерки, подвяжите талию резинкой. Так снимать мерки было легче.

1. Полуобхват груди (СГ) измеряем по самым выступающим точкам груди и по лопаткам. Полученную мерку делим пополам. У нас получилось 44.

2. Полуобхват талии (СТ) измеряем по подвязанной резинке. Полученную мерку также делим пополам. У нас получилось 38.

3. Полуобхват бедер (СБ) измеряем по самым выступающим точкам ягодиц и делим на два: 48.

4. Длина спинки (ДС) от седьмого шейного позвонка и до линии талии (где привязана резиночка). Попросите домочадцев помочь снять эту мерку: 42 см.

5. Ширина спинки - от подмышечных уголков до подмышечных уголков по спине. Попросите домочадцев помочь в снятии мерки: 36 /2=18см.

6. Ширина переда (ШП) снимается от подмышечных уголков над грудью до подмышечных уголков: 34/2=17 см.

7. Ширина плеча (ШПл). Мерку снять от основания шеи до крайней точки плеча (точки сочленения плеча с рукой). У нас получилось 13 см.

8.Длина руки (ДР) - от точки, где кончается плечо через локоть, и до нужной длины рукава. Рука должна быть в слегка согнутом состоянии: 60 см.

9. Обхват руки (ОР) замеряем обхват руки в самом широком месте (в районе бицепса), не плотно, так, как бы хотели, чтобы облегал рукав. У нас получилось 30 см. А также измеряем обхват запястья. У нас получилось 20 см.

10. Длина изделия (Д.изд) От 7 шейного позвонка до нужной длины водолазки. У нас получилось 60 см.

Начинаем кроить со спинки.

Складываем ткань лицом вовнутрь, кромками к центру.

Начинаем снизу, выравниваем низ ткани, откладываем вверх 2-3 см на подгибку низа изделия, далее от этой линии вверх откладываем мерку длины изделия. В нашем случае это 60 см и проводим линию шеи.

Далее вниз откладываем 21,6 см и получаем линию груди. Также от линии шеи вниз откладываем мерку длину спинки и получаем линию талии. У нас это 42 см и от линии талии вниз откладываем 18 см (для всех размеров), это линия бедер. Мы нашли все длины.

Теперь строим изделие по ширине. По линии шеи откладываем вправо 7 см и вверх 2,5 см и плавной линией рисуем горловину.

По линии груди откладываем ширину спинки +1 см (у нас 18+1=19 ) и поднимаем вертикаль до линии шеи, от пересечения вниз отложите 2,5 см. Проведите линию на ширину плеча, у нас это 13 см. Далее на линии груди откладываем полуобхват груди - 22 см. Теперь через эти точки рисуем пройму.

Далее по линии талии откладываем полуобхват талии, а по линии бедер и по низу - полуобхват бедер. Соединяя это точки, формируем боковой шов.

Вырезаем спинку с учетом припусков 1 см по всем линиям кроме горловины.

Далее строим переднею половинку.

Так же, как и спинку, мы начинаем откладывать мерки снизу, выравниваем низ ткани. От этой линии вверх откладываем подгибку столько же, сколько и по спинке 2-3 см и проводим линию низа.

От линии низа вверх откладываем мерку длину изделия - у нас 60 см - и проводим линию шеи. Далее вниз откладываем 21,6 см, и получаем линию груди, и еще раз от линии шеи вниз длину до талии спинки у нас это 42 см и получаем линию талии и от линии талии вниз откладываем 18 см (для всех размеров) это линия бедер.

По линии шеи откладываем влево 7 см и вниз от угла - 8 см. Рисуем линию горловины, соединяя точки 7 и 8 плавно вогнутой вовнутрь линией.

Далее по линии груди откладываем ширину переда, у нас это 17 см и поднимаем ее линией вверх до линии шеи. От пересечения вниз откладываем 4,5 см, далее чертим линию плеча: от горловины точка 7 и через 4,5 откладываем ширину плеча, у нас это 13 см.

По линии груди откладываем полуобхват груди, у нас это 22 см. Теперь через эти точки рисуем пройму.

Далее по линии талии откладываем полуобхват талии. По линии бедер и по линии низа - полуобхват бедер. Соединяя эти точки, формируем боковой шов. Вырезаем перед с учетом припусков 1 см по всем линиям, кроме горловины.

Кроим рукав

Строим прямоугольник шириной (обхват руки + 2 см на припуск) 30+2=32 и длиной, равной мерке ДР - 60 см. Далее ширину делим пополам по 16 см и эти 16 см делим еще раз пополам, то есть по 8 см. От вершины прямоугольника вниз отложите 16 см и проведите линию. Далее справа по линии отложите вниз 5 см, а слева 7 см. Соедините ровными линиями эти точки, как показано на рисунке. Далее делим эти линии пополам, и откладываем величины.

По линии низа от средней линии отложите влево и вправо половину полуобхвата запястья и соедините линии бокового шва. По линии низа отложите припуск 2-3 см.

Вырезаем рукав.

Кроим воротник

Замеряем горловину - у нас 48/2=24 - кроим прямоугольник высотой 12 см и длиной со сгибом 22 см (желательно уменьшить длину воротника на 2 см для лучшего облегания).

Сшиваем изделие

Желательно произвести примерку, поэтому сметываем изделие. Кто уверен, что сделал все правильно, может сразу сшивать на машинке. Накладываем спинку на полочку лицевыми сторонами вовнутрь и сшиваем боковые и плечевые швы, далее сшиваем рукава по боковому шву.

- Верхнюю точку рукава прикладываем к плечевому шву. Справа и слева рукав (головку рукава) припосаживаем, чтобы он получился чуть выпуклым. Пристрачиваем.

- Если ткань трикотажная, вырезаем воротник. Складываем ткань пополам и отмеряем от сгиба 4-5 сантиметров с учетом припуска на шов и длиной на 2 сантиметра короче, чем горловина. Это нужно, чтобы воротник-стойка не отвис.

Можно, сложив изделие шов к шву, вырезать горловину по своему желанию. Обработать ее можно бейкой в цвет ткани. Можно также обойтись без рукавов, обработав пройму бейкой.

- Низ изделия и рукава подшиваем на 2 сантиметр.

Изделие готово. Можно надевать!



Комментарии:
#1 5
2015-01-12 17:28:49 / 0 / -

круто

Дзогоев молодец!

а это для кого было обучение?

для сирот?

или платное для обычных людей?

#2 Автор
2015-01-12 17:42:12 / 0 / -

Да, обучение платное для обычных людей.

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами