Мода.kg: Наргиз Азаматова

Социальный портал "ВБ" запустил проект под названием "Мода.kg". В нашей стране очень много молодых и по-настоящему талантливых дизайнеров, которые уже успели проявить себя. У каждого из них свой взгляд на моду и все, что связано с кыргызстанской fashion-индустрией. А также свой путь к успеху. Обо всем этом и будут рассказывать в наших материалах отечественные модельеры.

На сей раз знакомим вас с дизайнером одежды Наргиз Азаматовой.

О себе

В школе учитель ИЗО, увидев рисунки Наргиз, посоветовал развивать этот дар, записаться в художественную студию. Наша героиня так и сделала.

- Моим наставником был Павел Ван-Ю-Цай, очень благодарна ему за знания, советы. На занятиях лепили гипсовые фигурки, рисовали портреты. Первая картина, нарисованная маслом, была воспринята тогда как достижение, - вспоминает Наргиз. Тем не менее она никогда не думала о том, что в будущем может стать художником-модельером.

- В то время меня привлекало международное управление и подобные специальности. Но учителя настоятельно советовали поступить в КРСУ на архитектурный факультет. Я прислушалась к их мнению. И сегодня не жалею, что сделала такой выбор. Учеба в вузе уже позади, но все еще помню, как это было нелегко - ночами не спать, рисовать, придумывать что-то новое, оригинальное. Но это было очень интересно, познавательно, учеба способствовала не только развитию, но и повышала самодисциплину, - рассказывает наша героиня.

Первый практический опыт Наргиз посчастливилось получить в доме моды Дильбар, ателье "Елена". А сегодня она работает дизайнером в студии Evelen. Параллельно она вместе с коллегой Айдай Мелисовой создала студию, в которой намерена претворять в жизнь свои творческие идеи, задумки. Начало многообещающее, поскольку первая совместная коллекция пришлась по душе многим.

О коллекциях

Во время обучения вместе с однокурсниками создала самую первую коллекцию, взяв за основу мужские сорочки. Вторая работа была также коллективная (вместе с Наргиз над ней работали Дарья Дерябина, Бермет Узакбаева, Айсулуу Султанбаева, Лилия Шахнабиева), называлась "В поисках Немо". Коллекция участвовала в Неделе моды в КР в номинации "Детская мода". Усилия молодых дизайнеров не остались незамеченными – авторам присудили первое место. А после детская коллекция также участвовала в конкурсе, организованном Легпромом, завоевав Гран-при.

Потом в копилке дизайнера появилась авторская "Тахо", навеянная самобытностью культуры индийских племен. Использовалась игра разных фактур (кожа, бархат, бахрома), а также оттенков.

- Совместно с Лилией Шахнабиевой была создана коллекция "Штрих-код", которая также участвовала в конкурсной программе модной недели в номинации "Деловые будни". И вновь первое место, - продолжает Азаматова.

Одна из недавних работа Наргиз – коллекция "Кристаллизация".

- Само название работы уже о многом говорит. На создание нарядов вдохновил кристалл, который был нетипичного цвета. Его чистота, острые линии, множество граней рождали разные образы в голове, - рассказывает героиня.

Наргиза говорит, что хорошо представляет себе девушку, которой подошли бы ее коллекции.

- Ей примерно от 20 до 27 лет. Она интеллигентная, воспитанная, современная, целеустремленная, активная, стремящаяся стильно, комфортно одеваться. Ее наряды продуманы до мелочей. Возможно, она сотрудник крупной компании или же занимает руководящую должность в модном журнале.

О плюсах и минусах профессии

- Буду говорить только о плюсах, поскольку не люблю замечать минусы. А положительных моментов в моей профессии очень много. И в первую очередь это самореализация, возможность все свои идеи воплощать в реальность, а не носить их в голове. Кроме того, общение с интересными людьми, прикосновение к красоте, прекрасному, - считает Наргиз.

О мечте

- Как, наверное, многие молодые дизайнеры, я мечтаю о создании собственного дома моды. Планирую, что у меня будет несколько направлений – индивидуальное и массовое производство. Но самым главным принципом в работе будет качество, - делится своими мыслями героиня.

О кумирах и моде в КР

- Если брать во внимание мировых кумиров, то уважаю и восхищаюсь Giambattista Valli за его утонченность в работах, Karl Lagerfeld за игру с пропорциями, Dries Van Noten за художественную выразительность. Если говорить об отечественных профессионалах, то это Галина Бойкова. Также для меня кумир – заведующая кафедрой ХПК (художественное проектирование костюмов) КРСУ Наталья Георгиевна Султанова, - говорит Наргиз.

Что касается моды в КР, то, по мнению дизайнера, сегодняшняя молодежь стремится быть яркой, выделиться из толпы и показать свою индивидуальность. Одним словом, все очень даже неплохо.

Фото предоставлены Наргиз Азаматовой.



Комментарии:
#1 n
2014-11-30 16:58:30 / 0 / -

Платье с принтом питона будто на рынке "дордой" купили.. ужасно и безвкусно... а вот студенческие совместные коллекции лучше..

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами