Гульбара Толомушова: "Левиафан" поднимает острые общемировые проблемы

Споры вокруг фильма "Левиафан" не стихают с момента его премьерного показа прошлой весной на 67-м Каннском кинофестивале. 5 февраля картина Андрея Звягинцева вышла в российский прокат и показывает неплохие сборы, а статьи, посвященные как самой ленте, так и сложившемуся вокруг нее конфликту мнений, продолжают выходить с завидной регулярностью. В статусе обладателя "Золотого глобуса", призера Канн, Мюнхенского, Лондонского и ряда других международных фестивалей "Левиафан" поборется и за "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Об успехе и критике ленты, о том, почему она обратила на себя внимание Американской киноакадемии и с какими фильмами будет конкурировать за золотую статуэтку, сегодня поговорим с кинокритиком Гульбарой Толомушовой.

- Каков он, список номинантов на "Лучший иностранный фильм" в этом году?

- За исключением аргентинской картины "Дикие истории", которая жанрово черная комедия, остальные четыре: "Ида", "Мандарины", "Тимбукту" и "Левиафан" - отчетливо объединяет духовная проблематика. "Ида", фильм польского режиссера Павла Павликовского, рассказывает историю еврейской девочки, спасенной поляком во время фашистского геноцида и воспитанной в польском католическом монастыре. Перед героиней, уже собирающейся принять постриг, встает выбор между мирской жизнью и жизнью в стенах монастыря в тот момент, когда она узнает о своем происхождении. Эта тема очень острая для поляков, у них до сих пор существует комплекс вины по отношению к евреям, которых они во время войны выдавали, часто вынужденно и под давлением, немцам. Эстонская картина "Мандарины", снятая грузинским режиссером Зазой Урушадзе, очень скромная внешне, четыре главных персонажа, четыре – второго плана, нет женских образов, плантация мандаринов, два домика, минимум всего. Но в центре внимания острейшая проблема столкновения мусульманской и христианской цивилизаций, персонифицированных в двух жаждущих крови героях, грузине и чеченце, которых в итоге примиряет пожилой эстонец. Мавританская лента "Тимбукту" рассказывает о жизни людей в условиях захвата власти радикальными исламистами. Это очень трагичный фильм. Пожалуй, наиболее тяжелый и трагичный из всех в этом списке.

- Даже в сравнении с "Левиафаном"?

- Я вообще не считаю, что его обоснованно обвиняют в "чернухе". Конечно, можно снимать и идеалистические картины о том, как нам хотелось бы, но это просто уже другой жанр, это будет такая утопия… А российские режиссеры хотят снимать и снимают про реальную жизнь. Естественно, цензура в лице Минкультуры и прочих ведомств реагирует на это мерами вроде запрета мата на экране. Но давайте посмотрим на это с другой стороны: а что, у нас сейчас мало людей, использующих нецензурную лексику везде и всюду? Разве это не соответствует действительности? Так сейчас воспитаны люди.

А возвращаясь к "Тимбукту", думаю, его очень полезно было бы показать и у нас. Оглянемся вокруг – ведь все больше появляется на улицах людей с бородками и в длинных одеждах, невежественных зачастую людей, оперирующих понятиями ислама в экстремистских целях. И картина "Тимбукту" - это такое предостережение всем нам, что может произойти в нашей стране, что уже происходит в мире. Перефразируя цитату из "Левиафана": в Бишкеке увеличивается количество мечетей, но преступности не становится меньше. Вспомните, как в фильме Звягинцева ходит в храм со всей своей семьей мэр города, герой Романа Мадянова, с каким лицом он стоит на службе. А ведь это человек, у которого руки по локоть в крови. Вот он кризис истиной духовности. А героине Лиле в адвокате, с которым она изменяет мужу, не хватает тоже этого неуловимого "чего-то", несмотря на его успешность и лоск. Звягинцев просто констатирует этот факт, это его боль, тема, которая его волнует. У героини Елены Лядовой нет будущего в той реальности, которую рисует нам фильм. Лядова – муза Звягинцева, и он намеренно ставит в центр сюжета именно такой типаж, показывая, что суровая северная земля способна рождать и таких хрупких, воздушных женщин, но им там не место, потому что окружающая обстановка – люди, условия жизни – не дают цвести такому хрупкому цветку. Сама жизнь устроена таким образом, что они гибнут. Герой Серебрякова ведь тоже не плохой человек. Но он слаб, никто не привил ему в детстве духовности, а ему необходимо быть кем-то или чем-то ведомым. Судьба дает ему чудо в виде Лили и его сына, но он не может быть им опорой и защитником. У него нет того стержня, который позволил бы ему стать сильным.

- То есть все эти споры вокруг фильма возникли именно потому, что он обнажил очень острую проблему?

Да, многие люди крайне воинственно настроены к "Левиафану", причем, как это часто бывает, даже не видя его, говорят о том, что он слишком мрачный. Хотя фильм о том, как сильно нам на самом деле необходима вера в светлое, доброе духовное начало. На самом деле все четыре фильма – и это еще один объединяющий их фактор – вызвали очень горячие споры у себя на родине. Фильм "Ида" породил множество дискуссий в Польше, "Мандарины" заставили негодовать грузинскую диаспору, живущую в Прибалтике. И на самом деле странно, что люди не видят глубоких гуманистических посылов всех этих фильмов. Не знаю, как обстоят дела в Мавритании, но судя по тому, что там творится сейчас, негодования тоже хватает.

- Но это ведь уже и культура зрителя? Его готовность воспринимать или не воспринимать.

Многие кинематографисты говорят о том, что мы должны предоставлять зрителю выбор, что смотреть: "Левиафан" или, скажем, "Малефисенту". Да, безусловно, такой выбор должен быть. Но нельзя отрицать того факта, что не везде зрители одинаково настроены на серьезное кино. К примеру, в Голландии во время Роттердамского кинофестиваля обычные люди, не критики и киноведы, массово покупают билеты и смотрят конкурсную программу, потому что там есть фильмы, которые вообще могут не выйти в широкий прокат. Это общий уровень культуры, и от него никуда не деться. У нас пока сложно представить себе подобный ажиотаж вокруг фестивального кино.

И, к слову, тот же "Левиафан" стоит смотреть именно на широком экране. Там великолепная морская колористика, доставляющая эстетическое удовольствие, которое маленький монитор не передает. Это особая северная красота, удивительное изображение. И когда картину оценивали на Западе, эту своеобразную эстетику Звягинцева тоже отметили не в последнюю очередь.

Возможность увидеть "Левиафан" на широком экране будет и у бишкекских зрителей. 12 февраля в 19.00 в кинотеатре "Октябрь" в рамках проекта "Улица Кино" состоится единственный показ фильма Звягинцева. Подробности по ссылке.



Комментарии:
#1 Алена
2015-02-12 21:22:01 / 0 / -

Очень толковое интервью. Лучше, чем на российских сайтах.

#2 Мария
2015-02-13 09:26:47 / 0 / -

Оказывается, сегодня, 13 февраля в "Октябре" состоится еще один показ фильма "Левиафан" в 19.00

#3  
2015-02-13 10:32:38 / 0 / -

Мария, спасибо за информацию!

#4 Даша
2015-02-13 15:11:30 / 0 / -

Спасибо!

#5 Коммент содержит спойлеры
2015-02-16 11:13:58 / 0 / -

Гульбара увидела, что несколько зарубежных критиков похвалили фильм, и подалась туда же. Фильм дурацкий, это я и без звания кинокритика могу сказать.

Карикатурный злодей, главный герой, которого нисколько ни жалко, и алогичные поступки других персонажей - вот что мы наблюдаем в фильме.

В недавно вышедшем российском "Дураке" так же поднимается тема коррупции, противостояния, беспомощности - но насколько лучше там прописаны роли - чиновники показаны людьми, сволочами, но все же живыми людьми со своими судьбами. А тут "я снесу твой дом, вот такой я плохой", вещает картонный мэр, и дальнейшего раскрытия персонажа нет вовсе.

Главный герой только и делает, что пьет. Он не борется, он не растет и даже не опускается, он просто "бухает". Сын и жена не ладят? Жена изменила? Жена найдена мертвой? Не делай ничего. Бухай.

В общем, это бесполезное кино о "немытой России" выдвинутое на Оскар, потому что а)больше нечего было выдвигать б)им за рубежом нравятся фильмы, где русские - алкоголики и коррупционеры.

Лучше "Дурака" посмотрите, честно.

#6 Турарбекова
2015-02-28 15:58:03 / 0 / -

Фильм необычный,оригинальный ,можно для себя много полезного извлечь .

Мы привыкли смотреть все то,что заканчивается хорошей концовкой,в жизни все иначе...

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами