Худеем вместе: Марина. Первые успехи и первые нарушения

Привет! Минули первые семь дней "на Протасе". И уже ушли первые 2,2 кг. Сегодня утром весы показали цифру 77,5.

Суть диеты

Прежде чем перейти к тем самым, обозначенным в заголовке, потрясениям, расскажу, пожалуй, принцип 10-недельной системы питания по Киму Протасову. Весь указанный срок делится на две равные части: пять недель диеты и еще пять недель - выход из нее.

Предполагается, что за это время последователь Протасова: а) очистит организм, б) приведет в порядок обмен веществ, в) утратит склонность к пищевым оргиям и приобретет взамен страсть к правильному питанию, ну или как минимум силу воли. "Побочный эффект" от всего этого - потеря лишнего веса. Причем процесс похудения, обещает автор диеты, будет длиться в течение всех 2,5 месяца.

Для первых пяти недель список разрешенных продуктов до безобразия прост и лаконичен.

Сырые некрахмалистые овощи. Их вы должны - да-да, именно ДОЛЖНЫ - есть в течение всего срока диеты. Причем чем больше, тем лучше. Огурцы, помидоры, листовой салат, что там еще, вы можете жевать сутки напролет - количество не нормировано. Идеально для тех, кому сложно ограничивать себя в объемах пищи. (Забегая немного вперед, скажу: как правило, оголтелое пожирание килограммов овощей прекращается задолго до истечения пяти недель - организм привыкает довольствоваться малым).

Кисломолочные продукты, жирность которых не превышает 5%. Объем опять же неограничен! Но - сейчас будет важно! - их количество должно быть все-таки несколько меньше, чем количество съедаемых овощей. В этом случае процесс избавления от килограммов идет в разы быстрее. Обратите внимание - полностью обезжиренную кисломолочку есть нельзя. Ну то есть, конечно, можно, но в этом случае автор диеты не гарантирует, что вы не приобретете себе каких-нибудь проблем со здоровьем. Жиры организм получать все-таки должен. Другое дело, что количество их в данном случае ограничивается необходимым минимумом. (Небольшая ремарка: если вы решите найти детальное описание диеты, то наверняка наткнетесь на то, что в список разрешенных продуктов входит сыр. Не спешите радоваться, в Кыргызстане сыров с нужной для диеты жирностью вы, с вероятностью 99,9%, не найдете.)

В день разрешается съедать три зеленых яблока. Здесь у меня есть некоторые сомнения. Доподлинно не знаю, но подозреваю, что речь идет о трех зеленых и при этом несладких яблоках. "Симиренко" же, которыми завалены прилавки, несладкими назвать язык не поворачивается. В "Народных" можно найти еще какие-то привозные - здорове-е-енные, твердющие и довольно-таки кислые яблоки. Поговаривают, что они из Китая и вредные, но, признаюсь, весной (помните, я рассказывала, что в мае уже питалась по системе Протасова) меня это не останавливало. Тем более что технически ты съедаешь три яблока, а в пересчете на все те же "Симиренко" - не меньше шести-семи (честно говоря, я принцип зелености иногда нарушаю - в ход идут и красные, и желтые плоды).

Опять же в день (на протяжении всей диеты) можно себе позволить одно куриное яйцо. Самое простое, понятное дело, сварить его. Лично я так и поступаю. Но, как утверждают менее унылые кулинары, идей приготовления яйца гораздо больше. А потому, думаю, к одной из следующих наших встреч соберу наиболее интересные рецепты.

Все вышеперечисленное - рацион на первые две недели диеты. А вот с третьей семидневки в ежедневное меню добавляется - тада-а-ам! - солидный, 300-граммовый кусок мяса (в том числе, мясо птицы или рыба). Его можно есть как вареным, так и жареным, и тушеным, при условии, что в процессе готовки вы не используете масло или иной жир. Мясо можете брать любое, которое подпадает под определение "постное", то есть нежирное.

Из напитков можно и чай, и кофе, и - это я слыхала от тех, кто читал книгу Протасова - даже немножечко молока небольшой жирности (те, кто рассказывали, настаивали на показателе жирности в 1,5%). Из обязательного - два литра чистой воды в день. Перефразируя госпожу Беладонну из советского мультика, больше можно, меньше - ни-ни. (Из собственного опыта могу сказать вполне определенно, если воды пить мало, начинает очень сильно сохнуть кожа, трескаются губы, да и вообще чувствуешь себя утомленно).

Ну, собственно, и все. Давайте, перечислю вкратце:

  1. первая и вторая недели диеты: некрахмалистые овощи, кисломолочка (до 5% жирности), одно яйцо, три яблока и два литра воды без примесей в день;
  2. третья, четвертая и пятая недели диеты: некрахмалистые овощи, кисломолочка (до 5% жирности), 300 граммов нежирного мяса (включая мясо птицы и рыбу), одно яйцо, три яблока и два литра воды без примесей в день.

Первые успехи...

Ну а теперь можно рассказать и о том, как прошла моя первая неделя. Если помните, при нашем знакомстве я весила 79,7 кг. Так вот, первым шоком для меня стало то, что на следующее утро я увидела на весах цифру 80,1. А самое ужасное, что цифру эту я видела вплоть до пятничного утра. Да, вес встал. Сходу.

Со мной, откровенно говоря, такого никогда прежде не случалось. Я прекрасно понимаю, что эту фразу обычно произносят мужчины, и, как правило, она подразумевает, что говорящий где-то врет. Либо уж очень даже случались такие казусы прежде, либо недоговаривается какая-то важная деталь, которая бы позволила казус этот объяснить. Во вторник я решила, что, видимо, за понедельник организм успел набрать воды. В среду расстроилась и подумала: "Да что же это такое?!" Мелькнула мысль, что, может, где-то нарушаю рацион. Мысленно пройдясь по всем приемам пищи, убедилась: нет, не нарушаю. Тогда подозрение пало на кисломолочные продукты. Решила сократить количество кефира и полностью убрать творог. После того как в четверг увидела все те же 80,1, всерьез задумалась о том, что хожу и опустошаю холодильник во сне. А потом впала в уныние. Правда, чертовски обидно сесть на диету, набрать 400 граммов и так от них и не избавиться. При том, что в свои прошлые диетные разы активнее всего я скидывала именно в первую неделю.

Единственное приличное объяснение этому не ясному для меня явлению нашли коллеги. Преддверие зимы. Мол, нормальные организмы в этот период стремятся всеми силами вес набрать, а мой решил хотя бы не потерять, надеясь, что я возьмусь за ум и начну питаться в прежнем режиме. Если это так, то могу с удовлетворением констатировать: мой разум оказался сильнее моей же природы - несмотря на все крепнущее разочарование, от диеты я решила не отказываться. Решение оказалось верным - в пятницу я весила... 78,2! Не в силах поверить в такую резкую перемену, принялась таскать весы по всей квартире, взвешиваясь то тут, то там (ну мало ли, вдруг неровный линолеум). Результат оказался неизменным, и мысленно я наградила себя бурными овациями.

...и первые нарушения...

А вот сейчас должна покаяться: несмотря на мой твердый настрой, без нарушений уже в первую неделю обойтись не удалось. Все пять рабочих дней стойко сносила аппетитные ароматы то и дело, наполнявшие кабинет, когда коллеги садились обедать. Не поддавалась и на манящие виды конфет, пирожных и всевозможных печенюх, с завидной регулярностью появлявшихся на обеденном столе. Невзирая на мою страсть к фруктам, соблазнить меня не могли ни груши, ни мандарины с апельсинами.

Толчком к грехопадению стал день рождения редакции, который "ВБ" праздновал накануне. Отказаться от отлично приготовленной рыбы, особенно, от той, что находится у меня перед носом, я оказалась не в силах. Впрочем от салата с кусочками курицы и от небольшого (честно-честно) куска неизвестного, но постного мяса я тоже - увы - не отказалась.

Несмотря на то, что большого влияния все это на вес не оказало, повторять эту порочную практику не собираюсь. Очень уж неловко, оказывается, признаваться в таких вещах.



Комментарии:
#1 999
2014-12-01 17:04:34 / 0 / -

Ну первом фото фотошоп в стиле "Жесть" а так вы молодец, быстро процесс пошел.

#2 Екатерина
2014-12-01 17:14:31 / 0 / -

Вы пишите просто потрясающе. Уверена, после такого описания протасовки на нее сядет полгорода. Я тоже когда-то на ней сидела, но увезли меня с аппендицитом. Может, совпадение, но к четвертой неделе адски болел желудок, а потом приступ аппендицита. Но вес кстати хорошо уходил, а после операции и голоданий из-за нее вообще дюймовочкой стала. Впринципе своего добилась, но цена высока.

Помню так ждала той заветной третьей недели, ведь так хотелось чего-то существенного и ... горячего. Особенно зимой тяжело без горячей пищи. В первый же день третьей недели пошла в кафе и наелась (как раз 300 г) шашлыка! Вот это было счастье!

#3 Марина
2014-12-02 19:27:08 / 0 / -

to 999: эти снимки в ФШ не обрабатывали, а так - спасибо )

to Екатерина: благодарю за отзыв.. полистала вики на тему аппендицита - если ей верить, протасовка вряд ли могла спровоцировать болезнь. Надеюсь, вы полностью поправились

#2 Екатерина
2014-12-03 09:34:37 / 0 / -

Конечно полностью. Доктора сказали, что аппендицит - вещь непредсказуемая, и диета вполне могла сыграть решающую роль.

#1 999
2014-12-03 09:52:57 / 0 / -

Марина2014-12-02 19:27:08+ / 0 / -to 999: эти снимки в ФШ не обрабатывали, а так - спасибо )Да ладно! Вот тот кошмар что возле ног? Кто там пол пытался вырезать не знаю, но это просто ужасно. могли бы просто отрезать. Я про вашу персону не говорю, она и правда обработке не подверглась. Но убейте того криворукого что вам это фото правил.

#3 Марина
2014-12-03 15:08:41 / 0 / -

to 999: это не фш )) это эффект, которого автор фото сумел достичь за счет света

#1 999
2014-12-03 18:45:51 / 0 / -

"to 999: это не фш )) это эффект, которого автор фото сумел достичь за счет света"

Врать то зачем? Я обычно не столь вредное существо, но терпеть не могу когда врут в очевидных вещах.

Вот вам ваш "свет" . Очевидно что криво и косо затерто, хотя бы по тени в углу. Не понимаю, зачем упираться. Сказали бы "Да, мол, косячек присутствует" и все. Признавать свои ошибки большое искусство.

#3 Марина
2014-12-03 19:25:54 / 0 / -

to 999: ну, значит, я и сама ошибалась сорри

#3 Наталья Тимирбаева
2014-12-04 13:22:32 / 0 / -

Если это уж так важно, спросила фотографа. Он убрал батарею и высветлил фон, чтобы фигуру Марины было лучше видно. Цель была только в этом. Изображение самой Марины никак не обрабатывал. Особо по поводу пола и стены не заморачивался, поскольку посчитал, что главное на фото - все-таки - Марина.

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами