Мой топ-10 рождественских книг, создающих атмосферу праздника

Праздник не приходит сам по себе. К нему надо готовиться, настраиваться, создавать атмосферу. Кто-то для этого устраивает рождественский базар, кто-то украшает офис и дом (с помощью чего это можно сделать, расскажем в одной из следующих статей). Кому-то достаточно просто выпить. Я же, как вы уже догадались, читаю книги про Рождество. Их, к счастью, написано великое множество. Так что выбор существует. Но, конечно, есть у меня и свои фавориты. Расскажу о них в том порядке, в каком их названия приходят в голову.

1. Чарльз Диккенс. "Рождественские повести"

Если вы измучены классической литературой еще в школе, то советую для разгона посмотреть мультфильм "Рождественская история", снятый как раз по Диккенсу. А потом, когда вы поймете, что дух Рождества ничуть не изменился с тех пор, смело переходите к первоисточнику.

Эта книга - классика жанра, недаром принято считать, что Диккенс "изобрел Рождество". Конечно, праздник существовал и до него. Однако Диккенс заменил ритуальный смысл Рождества нравственным, одновременно превратив его в семейное мероприятие.

2. Эрнст Теодор Амадей Гофман. "Щелкунчик"

Не знаю, сумела бы эта сказка оставаться популярной столь долгое время, если бы по ней не был поставлен балет, который каждый декабрь собирает полные залы в театрах по всему миру. Кстати, наш Театр оперы и балета не остается в стороне от этой тенденции. 14 декабря в Бишкеке в балете "Щелкунчик" станцует прима-балерина театра "Кремлевский балет" Ирина Аблицова.

Над самим балетом работали подлинные гении. Музыку написал Петр Чайковский (вальс цветов из этого произведения знают и любят все), либретто - Мариус Петипа. При этом в основу легло переложение сказки Гофмана, сделанное автором "Трех мушкетеров" Александром Дюма!

Сама книга тоже прелестна. Перечитайте ее. Волшебные приключения крошки Мари Штальбаум – крестницы искусного чудака-мастера Дроссельмейера – и ее деревянного друга Щелкунчика, заколдованного мышиным королем, не оставят вас равнодушными.

3. Иван Шмелев. "Лето Господне"

Это автобиографический роман, в котором жизнь в патриархальной купеческой семье читатель увидит глазами маленького мальчика. Православный уклад жизни описывается в течение церковного года, начиная с Великого Поста. Естественно, Рождеству там тоже нашлось место.

"Ты хочешь, милый мальчик, чтобы я рассказал тебе про наше Рождество. Ну что же... Не поймешь чего - подскажет сердце".

Хотите знать, как праздновали день рождения Христа на Руси? Что ели, как готовились, веселились? Значит, эта книга для вас.

4. Николай Гоголь. "Ночь перед Рождеством"

Раз уж мы с вами заговорили о традициях, то сразу же вспоминаем "Ночь..." Гоголя. Это самая рождественская повесть из всей школьной программы. Не перечитывали ее с 8-го класса? Самое время достать книгу с полки. Не пожалеете.

5. Астрид Линдгрен. "Мы все из Бюллербю"

Эта книга не так популярна у нас, как истории про Карлсона и Пеппи Длинныйчулок. Однако в детстве я любила ее больше всего. В ней нет "супергероев". Все ее персонажи - вполне обычные девчонки и мальчишки, которые живут в самой обычной деревне. И это потрясающе интересно. Семьи этих детей отмечают разные праздники, в том числе, конечно, и Рождество. И вроде бы ничего особенного, но почему-то хочется, чтобы твой праздник был именно таким.

6. Розамунда Пилчер. "В канун Рождества"

О том, что я люблю книги этой писательницы, я уже рассказывала. В этой книге пятеро не слишком счастливых людей по воле обстоятельств оказываются в одном доме... Приближающийся праздник, как и положено, принесет в их жизнь чудесные перемены. В общем, эта самая настоящая рождественская история, после которых мир кажется светлее, а в душе крепнет надежда на то, что все обязательно образуется!

7. Фэнни Флэг. "Рождество и красный кардинал"

Самая сказочная сказка! А потому за главных героев ( один из которых это птичка) не страшно, так как четко знаешь, что в конце все будет хорошо, просто наслаждайся моментом и верь в чудеса. Кому-то эта книга может показаться чрезмерно приторной, наигранной. Но в минимальных дозах и в череде праздников это то, что надо.

8. А. Жвалевский, Е. Пастернак. "Правдивая история Деда Мороза"

Включаю эту книгу в топ, потому что знаю одного из авторов - Евгению Пастернак - лично. Кроме того, должна же быть в списке книга из разряда "учение с увлечением". Очень милая, добрая сказка-экскурс в историю. Причем не перегруженная фактами. Интересно объясняются многие правила и обряды, связанные со сказочными героями. Вообще-то книга рассчитана на детей 8-12 лет. Но прочитав ее, я наконец-то смогла понять, почему Снегурочка приходит первой и кто или что задерживает Деда Мороза.

**********

Ну и книги для любителей альтернативного рождества.

9. Терри Пратчетт. "Санта-Хрякус"

Во многих странах Плоского мира отмечают веселый праздник Страшдества. Дома украшаются гирляндами бумажных сосисок, а над камином развешиваются носки, в которые добрый Санта-Хрякус кладет подарки. В праздничную ночь принято угощаться блюдами из свинины... Но в этом году с праздниками творится что-то не то. Всеобщие подозрения связаны с гильдией наемных убийц Анк-Морпока, и что-то уже замышляется.

И дальше все в привычном духе юмористического фэнтэзи. Страшдественское настроение вам обеспечено!

10. Туве Янссон. "Муми-тролли. Елка"

Понятия не имеете, зачем люди празднуют Рождество и Новый год? И вообще вся эта суета вас только раздражает? Точно в таком же положении оказались и обитатели муми-дома. Семейство муми-троллей понятия не имеют о Рождестве, потому что зимой они спят. Но в этот раз семейство хемулей их разбудило. Но никто не рассказал муми-троллям, что делать с елкой и кому дарить подарки... Но они все-таки попытались. И в результате устроили прекрасное Рождество для маленьких кнюлей.

Составляя этот рейтинг, конечно, вспомнила я и про "Рождество" и "Рождественскую историю" Набокова, и про "Мальчика у Христа на елке" Достоевского, и про "Дары волхвов" О.Генри, и про "Елку" Чехова... Список можно продолжать и продолжать. Говорю же, выбор есть.



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами