Мода.kg: Марина Клюг

Социальный портал "ВБ" запустил проект под названием "Мода.kg". В нашей стране очень много молодых и по-настоящему талантливых дизайнеров, которые уже успели проявить себя. У каждого из них свой взгляд на моду и все, что связано с кыргызстанской fashion-индустрией. А также свой путь к успеху. Обо всем этом и будут рассказывать в наших материалах отечественные модельеры.

Сегодня героиня нашего выпуска – художник-стилист Марина Клюг.

О себе

Дважды обладательница Гран-при - главной награды кыргызстанской Недели моды, дизайнер, который обожает свою профессию, Марина Клюг рассказывает, что всегда знала, какую профессию выберет.

"Рисовала, чертила, вышивала, вязала... В голове постоянно какие-то идеи, задумки. И все это хотелось непременно воплотить в реальность. Но был интересен и сам процесс творчества. Альтернативные варианты в плане выбора профессии даже не рассматривала. Мне не важно было, престижная ли это специальность, много ли денег можно заработать, занимаясь этим делом, трудно ли учиться…Мне просто хотелось заниматься любимым делом", - говорит Марина.

Тонкости дизайнерского искусства она изучала в КРСУ (кафедра ХПК – художественное проектирование костюмов).

"Вначале была мечта учиться где-нибудь за границей. Но не получилось. А когда узнала про то, что в нашем университете тоже готовят хороших специалистов, то, не раздумывая, подала документы", - продолжает наша героиня.

О коллекциях

Как обычно, во время учебы в вузе первой была коллективная работа студентов курса. Затем появилась на свет первая авторская работа под названием "Лунная инфанта". Именно она-то и принесла Марине Клюг Гран-при Недели моды в номинации "Авторская работа". Наряды, выполненные в черно-серо-белой гамме, были связаны вручную.

"Не знаю, откуда берутся усидчивость, терпение. Наверное, мне просто очень нравится вязать. Многие удивляются, как можно взять крючок в руки и с ходу придумывать новые узоры, формы, схемы. А для меня это легко", - смеется Марина.

Коллекция "Лунная инфанта" была представлена в Берлине в рамках международного проекта "Модный мост".

Вторая работа, принесшая удачу, – коллекция "Энайола". На создание нарядов автора вдохновила африканская тематика. Разная текстура (сочетание штапеля и трикотажа крупной вязки), трендовые цвета сезона (синий, оранжевый, бежевый), полет фантазии. Жилеты, пончо, накидки были связаны вручную.

"Конечно, обе победы стали стимулом для меня, очередным подтверждением, что у меня все получается. Ведь я очень самокритична, многое не нравится из того, что делаю. Всегда что-то меняю, ради того, чтобы найти лучшее решение. Иногда эта черта очень мешает. Но когда понимаю, что работа мне нравится самой, то не переживаю относительно того, понравится ли это другим", - говорит Марина.

Сейчас дизайнер одежды завершает работу над новой коллекцией. Рассказывает, что здесь использован больше стилистический подход. Также Марина сегодня увлеченно создает головные уборы.

Плюсы и минусы профессии

"Мне кажется, тот, кто действительно любит свое дело, профессию, тот будет находить больше плюсов. Для меня это, конечно, творческая самореализация. Когда есть идея, желание и воплощение всего, что крутилось в голове. Это на самом деле дорогого стоит. Но, конечно, все это требует от тебя полной отдачи, сил, времени... Иногда даже трудно найти то самое "окошко", чтобы передохнуть. Это, на мой взгляд, и есть минус. Но, когда все получается так, как тебе хочется, когда видишь конечный результат всех трудов, то о минусах забываешь", - считает дизайнер.

О мечте

"Не буду оригинальной в этом плане, сказав, что, как и любой дизайнер одежды, мечтаю создать свой бренд, который будет узнаваем далеко за пределами Кыргызстана. Хочется достичь больших высот, увидеть мир и быть просто счастливой", - рассказывает Марина.

О кумирах и моде в КР

"Это неординарная, яркая Вивьен Вествуд, которая не изменяет своим принципам, философии жизни. Неподражаемый, эпатажный, талантливый Джон Гальяно. Мне кажется, что именно эпатажа зачастую и не хватает в нашей жизни. Одежда должна быть не только красивой, стильной, но должна еще и запомниться", - уверена Марина. Что касается моды в Кыргызстане, то, по ее словам, она на пути развития.

"У нас в стране много талантливых модельеров, но им необходима поддержка для реализации идей, участия в международных конкурсах", - подчеркивает Марина.

Фото предоставлены Мариной Клюг.



Комментарии:
#1 Наталья
2014-12-12 11:03:10 / 0 / -

Очень красиво. Оригинально, стильно. И сама дизайнер - красивая женщина. Просто модельная внешность. С такими данными еще и талант стилиста...

#1 Карина
2014-12-12 11:11:48 / 0 / -

Надо же, сколько у нас интересных модельеров. Никогда не думала. Интересные статьи.

#2 777
2014-12-17 09:07:46 / 0 / -

Уродство

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами