Хоббит: Битва пяти воинств. Когда Голливуд не смог убить сказку

Волшебная сказка? Да. Эпичная сага о мужестве и долге? Безусловно. То, что вольная экранизация Питера Джексона максимально разовьет роман Джона Р. Р. Толкина, стало ясно уже из первых двух частей "Хоббита". Третья, заключительная, стала кульминацией.

Сюжет, построенный на двух центральных битвах: с драконом и той, что дала название фильму, битве пяти воинств, буквально втягивает зрителя в гущу сражения с первых же минут. Выхода этой картины зрители ждали целый год, и, должно быть, режиссер решил, что затягивать ожидание дальше не стоит: Озерный город успевает расцвести огнями драконьего пламени еще до того, как на экране появится название кинокартины.

К сожалению, несмотря на зрелищность и впечатляющую проработку напавшего на Эсгарот змия, начало третьей части "Хоббита" особым экшном похвастаться не может. Бегство озерных людей, кружение дракона над сжигаемым городом и даже попытки Барда-лучника поквитаться с ним - все это отдает мрачной тягучестью, которую дополняет соответствующий музыкальный фон. Недовольно поморщиться заставляет истинно голливудский, но так жестко выбивающийся из стиля толкиновской сказки ход режиссера: создатель экранизации включил в сцену сражения с драконом сына Барда. Попытка добавить каплю трагизма в затянувшееся начало фильма, столь характерное для "Властелина колец", но столь неподходящее "Хоббиту", к сожалению, не удалась. Плюсом здесь выступает разве что само чудовище, отрисованное до малейшей чешуйки, уже успевшее позабыться после "Пустоши смауга" и так натурально ожившее на экране.

Вместо того, чтобы усилить драматичность сюжета, нелепая любовная линия (или даже черточка) между эльфийкой Тауриэль и гномом Кили, наоборот, вызывает легкое раздражение. Это опять же очень по-голливудски. Представительница высокого народа опровергает все каноны эльфийской природы, обнаруживая под рыжей шевелюрой неразвитый ум женщины из людей, готовой влюбиться в первого, кто романтично предложит ей взаимность. Так же легко, без особых терзаний, она от этого великого чувства отказывается. Должно быть, эльфийки, по версии Джексона, любят ушами. Пусть и заостренными.

К счастью, большого внимания духовной связи представителей двух рас режиссер все же решает не уделять. Как и разного рода логическим нестыковкам и проработке характеров героев (последним, впрочем, достаточно уделили времени и в первых двух частях "Хоббита"). Но, несмотря на все недоработки, спустя час просмотра осознаешь, что тебя все-таки затянуло. И затянуло по-крупному. Масштабность готовящейся, а затем и разворачивающейся на экране битвы, завораживает. Ее экранизация нашпигована осмысленными диалогами и тактическими приемами, которые зритель успевает осознать и понять. Особенно это порадует тех, кто любит эффектный бой, но не приветствует реки крови. Уж что-что, а зрелищные побоища Питер Джексон делать умеет. Это он успел доказать еще во "Властелине колец".

Отмечая юмор режиссера, стоит подчеркнуть, что фильм стоит посмотреть хотя бы ради финальной сцены сражения Торина и Азога. Напряжение не располагающего к смеху поединка стало отличным фоном для неожиданного джексоновского решения наделить Дубощита негномьей смекалкой. Но раскрывать секрета не будем - пусть это станет для зрителей сюрпризом.

Порадовало и то, что пусть и не на протяжении всех двух с половиной часов, но хотя бы порой, кинокартина все же передает дух толкиновского повествования - где-то героического, где-то доброго, и от начала до конца умилительно наивного. Это действительно очень сказочно, когда зрелищные сцены перемежаются простыми истинами: не в деньгах счастье, слово надо держать, ради друзей можно пожертвовать собой. Такие простенькие посылы, помноженные на пафос фэнтези, смотрелись бы, пожалуй, идеально, не добавляй режиссер такие нелепые попсовые гротески, как рассуждения эльфов о любви. И все же фильм не разочаровывает. Недовольным останется разве что очень привередливый зритель. А потому смотреть его стоит.

О том, как в Бишкекском кинотеатре перед премьерой встретились живые Бильбо Бэггинс, Гэндальф, гном и орк, читайте здесь.



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами