"Хоббит": книга vs фильм

По весьма уважительным причинам я пропустила и первую, и вторую часть киноэпопеи "Хоббит". Начала сразу с третьей. И обалдела. Насколько фильм близок к книге по букве, настолько же он далек от нее по духу.

Лично мне совсем не мешало то, что создатели придумали несколько новых героев и растянули довольно тонкую книжку до внушительного киноромана. В конце концов, как заметил Гэндальф: "Любую хорошую историю не грех приукрасить".

Но то, что детская книжка - легкая, простая и в общем-то не к чему не обязывающая - превратится в героический эпос, стало для меня неожиданностью. Я все ждала: когда же будет смешно (как в книге)... И когда гномы будут вести себя, как толкиновские герои и вообще так, как положено сказочным гномам: толстым, забавным и неуклюжим.

Торин был неимоверно важный гном, не кто иной, как сам знаменитый Торин Оукеншильд, и он был ужасно недоволен тем, что ему пришлось растянуться на пороге, да еще Бифур, Бофур и Бомбур навалились сверху, а Бомбур, надо сказать, был невероятно толстый и тяжелый. Поэтому Торин держался сперва очень высокомерно и никаких услуг не предлагал, но бедный мистер Бэггинс так рассыпался в извинениях, что Торин наконец пробормотал: "Не будем об этом говорить", - и перестал хмуриться.

Вот какими они должны были быть по моим ожиданиям.

Хотя, конечно, то, как прекрасен Торин, а также Фили и Кили, должно было дать мне понять, что гномьих мимимишек ждать не следует. И что эти герои призваны не шутки шутить, а разбивать девичьи сердца. (Что собственно и произошло. Сидящая рядом со мной зрительница рыдала, когда Бильбо Беггинс прощался с Торином). Кстати, вы знаете, что Фили и Кили в жизни, то есть в книге, племянники Торина? Видимо, этот дух настоящих мачо - совсем негномий - у них семейное.

"Это Голливуд, мама, - начал объяснять мне сын, когда я пыталась ему пожаловаться. - Здесь не рассчитывают не тех, кто читает книги. Кроме того, этот фильм был позже "Властелина колец". И если бы Питер Джексон сделал "Хоббита" в легком жанре, он обманул бы ожидания зрителей, не читавших книгу, но смотревших первую трилогию".

Да я, в общем, не против. Кроме того, не могу сказать, что фильм мне не понравился. Длинноват, это да. Но зато как прекрасно выписаны все детали. Домик Бильбо именно такой, каким он и должен быть. Средиземье? А сокровища? Гномы скачут на горных козлах по скалам, эльфы показывают чудеса строевой дисциплины, орки ломятся бесконечной ордой, а исполинские тролли таранят стены... Красота. Да и никаких голливудских хэппи-эндов. Все, кто по книге должен был умереть, умерли.

Просто книга - совсем другая. Не дайте чужой фантазии убить книжку. Даже если вы ее читали, перечитайте ее еще раз. Откроете для себя много нового. Не верите? Тогда ответьте на вопросы.

- По какому поводу в книге упоминаются вампиры?

- Кто подсказал Бэрду, как можно уничтожить Смага?

- Как назвал Торин Бильбо, прощаясь?

И, наконец, что вас утешит, когда мир огромен, а вы персона не столь уж крупная?

P.S. С момента кинопремьеры рецензию по этому поводу не написал только ленивый. И на нашем портале их было две. Собственно рецензия на фильм и репортаж о премьере.



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами