Кинопремьера. "Чем дальше в лес…", тем больше сказок

С 25 декабря в прокате музыкальная сказка "Чем дальше в лес…" (Into the Woods) Роба Маршалла. Режиссеру, блестяще справившемуся с экранизацией мюзикла "Чикаго", вновь доверили киноадаптацию одной из самых успешных бродвейских постановок.

Если сразу по делу и без долгих предисловий – фильм отличный. Решивший все задачи, которые стоят перед картинами такого жанра и на которых обычно спотыкаются их создатели. И детям, и родителям, и даже тем, кто, как я, откровенно придирается к экранным волшебным историям, потому что сказки любит, будет интересно.

"Чем дальше в лес…" иллюстрирует сразу два популярных приема, используемых сейчас в киносказках, в их лучшем воплощении. Первый: увязка в общий сюжет нескольких историй со знакомыми персонажами. Чаще всего получается просто "сшито", как в неплохом, но, пожалуй, всего-навсего неплохом, сериале "Однажды в сказке", где герои живут каждый в своей фабуле, а между ними перекинуты смысловые мостики. В "Чем дальше в лес…" сюжет цельный, увлекательный, понятный не только маленькому зрителю, но и вполне интригующий взрослого.

Итак, в дремучем сказочном лесу в назначенный прокатчиками ленты час встречаются злая ведьма, которой подавай молодость и красоту, пекарь и его жена. Их квест: достать для ведьмы то, что поможет ей снова похорошеть, в обмен на снятие заклятия бездетности – и обладатели искомых волшебных вещей. Инвентарный список: корова белая, как молоко, плащ красный, как кровь, прядь волос желтых, как кукуруза, и золотые туфельки. Догадываетесь, каким героям все это принадлежит?

Но вернемся к сюжетным приемам. Второй любимый сценаристами ход – перевернуть традиционный характер персонажа. Даже поставить все с ног на голову, чтобы зло оказалось не таким уж плохим, а добро, к примеру, не слишком хорошим. Вспомнили "Малефисенту"? Вот, примерно так. Разоблачения героев в духе последних частей "Гарри Поттера" и внезапно оказывающиеся никудышными принцы, как в обаятельной "Зачарованной", из этой же категории.

Последняя треть фильма "Чем дальше в лес…" тоже переворачивает многие старые добрые представления о том, как положено жить и какими положено быть сказочным героям. Но в принципиально ином ключе, не просто поменяв черное на белое и храбреца – на себялюбивого красавчика, а напоминая, что люди, даже если они живут в сказке, остаются все теми же людьми, со всеми своими недостатками, желаниями и особенностями характера. Так что "долго и счастливо" им даже в волшебном мире никто не гарантирует.

Наконец, отдельно стоит сказать о художественном решении фильма. Если вы устали от компьютерной картинки, которая, как бы тщательно, красиво и замысловато ни была сделана, все равно упорно идентифицируется глазом как спецэффект, смотреть "Чем дальше в лес…" будет одно удовольствие. Особенно сам лес! В производстве фильма было использовано множество настоящих декораций, что сейчас чаще заменяют хромакеем (тот самый зеленый экран), были и натурные сцены, снятые в живописных уголках Великобритании.

Что касается песен, то и они вряд ли будут раздражать даже тех, кто кинопостановки мюзиклов не жалует. Музыкальные партии героев в повествование вплетены органично и, что особенно радует, во время их исполнения перевод дублируется субтитрами, а не синхроном.

Словом, "Чем дальше в лес…" - сказка не только по жанру. То, как ее создателям удалось воплотить на экране все, чего можно было ожидать от этой истории, тоже настоящее волшебство.



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами