Мода.kg: Юлия Цой

Мы продолжаем проект под названием "Мода.kg". В нашей стране очень много молодых и по-настоящему талантливых дизайнеров, которые уже успели проявить себя. У каждого из них свой взгляд на моду и все, что связано с кыргызстанской fashion-индустрией. А также свой путь к успеху. Обо всем этом и будут рассказывать в наших материалах отечественные модельеры.

Героиня сегодняшнего выпуска – известный дизайнер одежды Юлия Цой.

О себе

"Я с самого детства знала, что буду дизайнером одежды. Возможно, потому, что всегда нравилось рассматривать журналы мод и рисовать людей в разных нарядах", - рассказывает Юлия.

Однако, когда девушка закончила школу, выяснилось, что найти университет, где можно было освоить эту профессию, достаточно сложно.

"В те годы эта специальность не была столь популярна, поэтому практически не было высших учебных заведений с соответствующей специальностью. Я решила поступать в техникум легкой промышленности на конструктора-модельера, параллельно училась в училище на портного мужской одежды. Именно в техникуме познакомилась с преподавателем Натальей Георгиевной Султановой, которая стала моим настоящим наставником и учителем", - продолжает Юлия.

Когда в 2001 году в Кыргызско-Российском Славянском университете открылась специальность "художник-стилист", она продолжила свое обучение в этом вузе.

"Наша группа была дебютной. В основном поступили те, кто осознанно выбрал эту профессию", - говорит дизайнер.

После учебы она стала преподавать в вузе, параллельно устроилась дизайнером в известный Дом моды Dilbar. Таким образом девушка оказалась в творческой команде известного модельера Дильбар Ашимбаевой. Здесь она трудится и по сей день.

"Устроиться удалось в Дом моды со второй попытки, - рассказывает дизайнер. – Очень благодарна директорам нашего Дома за доверие, которое они мне оказали, предоставив возможность участвовать в создании творческих коллекций".

О коллекциях

Те коллекции, которые готовились во время учебы в вузе, были коллективными – в создании участвовала либо вся группа, либо несколько студентов. В профессиональной копилке дизайнера сегодня много ярких работ. Юлия решила выделить те, которые оказались для нее наиболее запоминающимися.

"Коллекция "Алые маки Иссык-Куля" Дома моды Dilbar стала для меня дебютной. Конечно, было страшно, осознавала всю ответственность, которая на меня ложится. Вся цветовая палитра Иссык-Куля: красные маки, голубое небо, зеленая трава – была отражена в нарядах, сшитых из натуральных тканей", - рассказывает Юлия.

"Сны о Кашмире" - еще одна коллекция Дома моды Dilbar, которую выделяет дизайнер. Напомним, что это одна из многочисленных работ, представленных Домом моды в рамках интересного и масштабного проекта "ПроСтранствие".

"Была проделана серьезная подготовительная работа. В итоге получились полноценные образы, вдохновленные индийской культурой", - отмечает Юлия.

Третья коллекция, которую хотел бы отметить модельер, – "Влюбленной хризантемы лепестки", также пополнившую сокровищницу проекта "ПроСтранствие".

"Это японская коллекция, которая близка мне по духу. Появились новые формы, конструкции", - рассказывает дизайнер.

Если ранее перечисленные коллекции – совместный продукт творческой команды Дильбар Ашимбаевой, в которой состоит и наша героиня, то коллекция D.4Life – это авторская работа Юлии Цой. Она была презентована в прошлом году. Женственность, элегантность, красота, натуральность – вот те самые цели, которые преследовались при создании линии. Но вместе с тем больше легкого дыхания и непринужденного взгляда. Новая линия предназначена для женщин до 40 лет. Это легкие, воздушные, однотонные и с тонкими узорами платья средней длины, строгие элегантные юбки, рубашки, достаточно широкие, мягкого силуэта полупальто базовых тонов.

"Коллекция была посвящена весне. Отсюда и выбор тканей. Цветовая палитра - нежные, пастельные тона, но присутствуют и насыщенные оттенки. Не могли обойти и черно-белую гамму, которая сегодня весьма популярна", - рассказывает Юлия. Она добавляет, что в работе отталкивалась от тканей, учитывала модные нюансы, стремились создать, прежде всего, комфортную, универсальную одежду, в которой можно ходить на работу, а вечером отправиться, например, на встречу с друзьями, добавив яркие аксессуары.

Плюсы и минусы профессии

"Минус, мне кажется, в том, что зачастую у дизайнеров возникает дилемма между "надо сделать" и "хочу создать". Нередко приходится делать то, что не совсем совпадает с твоим видением. Еще один минус в том, что у нас пока не все готовы принять творения дизайнеров. Но считаю, что ситуация меняется к лучшему. А плюсов в этой сложной, но однозначно интересной профессии, очень много. И самый главный из них –самореализация. Это здорово, когда твои эскизы оживают, видишь конечный результат трудов", - считает наша героиня.

О мечте

"Я хотела бы создать небольшую уютную студию, в которой начинающие дизайнеры могли бы воплощать свои творческие идеи", - говорит Юлия.

О кумирах

"Как таковых кумиров у меня нет, есть профессионалы, чьи работы вызывают интерес, восхищение. Очень нравятся творения японских мастеров, в которых подчеркнут минимализм, своя философия жизни. Также восхищают труды Вивьен Вествуд, Кристофера Бейли. Они умело и тонко играют с формами, цветовые оттенками, тканями, фактурами", - продолжает дизайнер.

О моде в КР

"Мода у нас есть и развивается благодаря различным проектам в этой области. По сравнению с прошлыми годами у наших дизайнеров все больше возможностей выезжать за пределы страны, принимать участие в международных конкурсах и семинарах. Также я считаю, что у нас много талантливых молодых ребят, которые стремятся к высотам. Нравится их здоровые амбиции, целеустремленность", - отмечает Юлия.

Фото из архива Дома моды Dilbar.



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами