Кинопремьера. "Ночь в музее: Секрет гробницы" и вновь ожившая история

8 января в прокат вышла третья часть франшизы о приключениях экспонатов Нью-Йоркского музея естественной истории, возглавляемых бессменным ночным сторожем этого учреждения Ларри Дэйли (Бен Стиллер). Раскрывать "секрет гробницы" в фильме отправится привычная дружная компания персонажей, к которым по традиции прибавится несколько новых, а режиссерское кресло в проекте вновь занял Шон Леви, снявший две предыдущие части.

Скажу честно: настороженно отношусь к продолжениям. И вовсе не потому, что такой уж скептик. Кинопроизводители сами выработали у зрителей этот рефлекс – не доверять сиквелам историй, которые изначально не задумывались как серия. Вторая часть наверняка будет хуже первой, а третья, до которой дело дойдет вообще вопреки здравому смыслу, продемонстрирует все мыслимые муки и отчаяние сценаристов, попытавшихся хоть как-то развить сюжет. График кривой стремительно упавших сборов прилагается.

Особенно это заметно как раз в жанре приключений. Где ни любовные интриги, ни дела семейные, ни душевные терзания героев - т.е. все то, что потенциально можно растягивать до бесконечности и чем охотно пользуются создатели сериалов, роли не играет. Здесь нужно захватывающее действие, и чем больше, тем лучше. И это же главный недостаток новой "Ночи в музее" - большую часть фильма герои просто ходят, иногда бегают от кого-то или за кем-то, что, в общем-то, весело. Но, увы, в развитии сюжета ничего не происходит. Поэтому для взрослого зрителя история, скорее всего, будет выглядеть так: завязка, вполне жизнеспособная и обещающая какие-то новые приключения; очень много передвижений персонажей; забавные гэги; развязка.

Кстати, основной движок в фабуле третьей "Ночи в музее" ничуть не хуже предыдущих: магическая древнеегипетская пластина, оживляющая обитателей музея, почему-то начинает разрушаться, и Ларри и его друзьям предстоит отправиться аж в самый Лондон, где в Британском музее естествознания выставлена мумия, знающая тайну волшебного артефакта. Мумия эта не только фараон, но и папа Ахкменра, уже знакомого нам нью-йоркского музейного представителя Древнего Египта. Вся компания полюбившихся персонажей наведается в гости к родителю друга за советом.

Можно ли было придумать побольше приключений и неожиданных ходов в середине фильма? Да. Но не будем забывать и о рейтинге 6+. Как детское кино со сказочным сюжетом "Ночь в музее" продолжает оставаться обаятельной веселой историей с понятным детям юмором и колоритными героями. Никаких двусмысленных шуток, ничего необъяснимого, формулировка "для семейного просмотра" без всяких натяжек. Нельзя не отдать должное тому, что идея оживающего по ночам музея сама по себе – это здорово. Здесь есть где разгуляться фантазии, и в качестве проекта с хорошими комедийными актерами "Ночь в музее" все-таки дотянула до завершенной кинотрилогии, в которой нет заметного спада качества в каждой следующей части. Тираннозавр с повадками щенка, крошечные лучшие друзья - ковбой и легионер, страшный, но мягкосердечный Аттила, мудрый восковой Рузвельт по-прежнему хороши. Из новичков в этой компании стоит отметить красавчика сэра Ланселота и Хью Джекмана в одном очень смешном эпизоде.



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами