Кинопремьера. "Несломленный": герой глазами культовой женщины

15 января в прокат вышла вторая режиссерская работа Анджелины Джоли "Несломленный" (Unbroken). Байопик рассказывает историю американского бегуна Луи Замперини, в годы Второй мировой войны служившего в ВВС США и попавшего в японский лагерь для военнопленных.

Насилие, героика и война – вот та триада, на которой очевидно сосредоточились Джоли и братья Коэны при работе над сценарием. И надо сказать сразу, первых двух компонентов отсыпали очень щедрой рукой. Пыток и издевательств в лагерных условиях на экране столько, что всерьез впечатлительным людям смотреть не посоветуешь. К этому стоит прибавить еще и изначальную документальность происходящего. Сержант Японской императорской армии Муцухиро Ватанабэ - подлинная личность. И к концу ленты вы, скорее всего, будете испытывать к нему подлинную ненависть.

Сюжет не изобилует неожиданными поворотами и, в принципе, полностью раскрывается в трейлере. Молодой талантливый бегун успешно выступает на Олимпиаде 1936 года в Берлине, не побеждает, но подает большие надежды. Начинается война, его призывают в армию, в одном из воздушных боев самолет Замперини сбивают, и в живых остаются только он и двое его товарищей, которым предстоит провести 47 дней в океане, прежде чем их лодку обнаружат рыбаки. Выживших передадут матросам Императорского флота Японии. Потом будут лагерь, бесконечные пытки, полная безнаказанность возненавидевшего лично Замперини сержанта Ватанабэ, задавшегося целью сломать волю упорного спортсмена... И история невероятного мужества.

Отдавая, и абсолютно заслуженно, дань уважения Луи Замперини, именитые сценаристы ленты до такой степени отлакировали его экранный образ, что Герой окончательно победил Личность. И получился крайне собирательным.

О выборе актера на роль Ватанабэ стоит упомянуть отдельно. Красавчик Такамаса Исихара, в миру музыкальная звезда Страны восходящего солнца, по словам самой Джоли, получил возможность воплотить образ этого отрицательного персонажа не в последнюю очередь благодаря внешности. Чтобы немыслимо бесчеловечный герой "очеловечился", получив хотя бы привлекательность. По мне, так прием немного банальный – этакое зло с красивым лицом. Это добавляет ему разве что попсово-кинематографичной гламурности.

Возвращаясь к истории Луи Замперини, в фильме она обрывается собственно на освобождении из лагеря, Все: дострадал, дотерпел, свободен! В то время как реальному Замперини пришлось пройти еще через одно, не менее страшное испытание – испытание послевоенной жизнью. Посттравматическое стрессовое расстройство, алкоголизм, снедающее его желание мстить своим мучителям, психологическая реабилитация и возвращение в Японию – в общем, все то, что характерно для реального человека, но по воле сценаристов не уложилось в героическую киноисторию.

Правда, сам Луи Замперини сценарий Джоли одобрил. Он умер в июле 2014 года в возрасте 97 лет.



Комментарии:
#1 житель
2015-01-24 18:06:27 / 0 / -

а по фильму у самолета отказали 2 двигателя, и их подобрал морской патруль

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами