Оскар-2015: разбираемся в номинантах

22 февраля станут известны имена лауреатов премии Американской киноакадемии "Оскар" за 2014 год. Список номинантов уже оглашен, и пока критики делают прогнозы, а букмекеры по всему миру принимают ставки на вероятных победителей, попробуем разобраться, кто и почему будет претендовать на одну из самых престижных кинопремий в этом году.

Лидерами по числу номинаций являются два самых оригинальных фильма минувшего года: "Бердмэн" Алехандро Гонсалеса Иньярриту и "Отель Гранд Будапешт" Уэса Андерсона. Обе картины претендуют на статуэтки в девяти категориях, среди которых и "Лучший фильм", и "Лучшая режиссерская работа". Интересно, что киноакадемики, традиционно отдающие дань уважения в основных номинациях драмам в духе сурового реализма, на сей раз отметили комедии. Причем в первом случае – "черную", а во втором – эксцентрическую.

Гораздо привычнее видеть в этом списке "Сельму", повествующую о борьбе за права чернокожих в США, байопик о Стивене Хокинге "Теория всего" и героические будни скромных британских шифровальщиков в "Игре в имитацию". Все три ленты, в общем-то, биографические, серьезные и потенциально оскароносные. Звездный состав "Игры в имитацию" отметился также личными номинациями: Бенедикт Камбербэтч, окончательно вжившийся в амплуа гения логики и дедукции, поборется за награду в категории "Лучшая мужская роль", а Кира Найтли накануне своего тридцатилетия имеет шанс получить в подарок к юбилею статуэтку за "Лучшую женскую роль второго плана".

Конкуренцию заслуженному экранному Шерлоку составят Майкл Китон ("Бердмэн") и Эдди Редмэйн ("Теория всего"). Можно даже предположить, что кто-то из этих двоих и унесет домой заветного золотого рыцаря.

Возвращаясь же к кинолидерам этого года, "Отелю" и "Бердмэну", хочется верить, что сюрприз все-таки случится, и награды в основных категориях они получат. Обе картины этого точно заслуживают - хотя бы за оригинальность и остроумие. Уэс Андерсон так и вовсе герой года по части картинки, его "Отель Гранд Будапешт" - абсолютно оторванная от реальности, открыточно прекрасная декорация. И номинации в категориях "Лучшая работа художника" и "Лучший дизайн костюмов" тут как нельзя кстати. Над костюмами, между прочим, трудилась легендарная в своем деле Милена Канонеро, трижды обладательница "Оскара" в этой категории.

Но если Андерсон блеснул тем, что умеет лучше всего, Иньярриту то же самое удалось в совсем непривычном для него жанре. От автора таких драматических триумфов, как "Сука любовь" и "Вавилон" неординарный, комичный и одновременно богатый на смыслы сценарий "Бердмэна" тем и ценнее, что неожиданней.

Отдельно стоит упомянуть о Кристофере Нолане и его "Интерстелларе". В нынешнем году это самый яркий пример наградного невезения. Фильм легко составил бы конкуренцию всем перечисленным в любой из номинаций, если бы не прошлогодний оглушительный успех "Гравитации" Куарона и лично Мэттью Макконахи, получившего статуэтку за "Далласский клуб покупателей". Повторяться киноакадемия не любит, а потому еще один фильм о космосе представлен исключительно в технических номинациях, а Макконахи, хоть и подтвердивший свой прорыв 2013 года еще одной сильной актерской работой, остался и вовсе не у дел.

Остается только надеяться, что в связи с "Интерстелларом" награда найдет своего героя в лице Ханса Циммера, опять же неоднократно увенчанного лаврами кинокомпозитора, создавшего для картины потрясающий и одновременно не характерный для него минималистичный саундтрек. Циммер выдвинут в номинации "Лучшая музыка к фильму", и, честно говоря, достойных соперников у него там нет.

Ну и главная интрига грядущей 87-й церемонии для всех живущих по эту сторону океана – получит ли "Оскара" в категории "Лучший фильм на иностранном языке" "Левиафан" Андрея Звягинцева? Учитывая предыдущий фестивальный успех картины и бесспорный талант режиссера, шансы велики. Так что остается только пожелать ее создателям удачи!



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами