Кинопремьера. "Бердмэн". Птица по имени Ригган Томсон

С 22 января в отечественном прокате "Бердмэн" (Birdman) Алехандро Гонсалеса Иньярриту.

Это один из самых сильных кинопроектов ушедшего года, дважды лауреат "Золотого глобуса", а ныне девятикратный номинант на "Оскар". И несмотря на все уже имеющиеся и явно грядущие регалии, отнюдь не высоколобый и тяжеловесный мастодонт экрана, а очень простая яркая история, рассказанная самым небанальным образом.

Два человека идут по вечернему Нью-Йорку где-то в окрестностях Бродвея мимо ярких вывесок и растяжек с рекламой спектаклей. Конечно, оба они актеры. И, конечно, один стареющий, растерявший былой успех и жаждущий его вернуть, а другой – зацикленный на себе талантливый нахал в расцвете лицедейских сил. "Популярность – продажная сестра престижа", - сентенциозно сообщает новый любимец публики на ходу, толкает первую попавшуюся дверь, и за ней – ну, точно! – оказывается крохотный бар "только для своих", где как раз коротает время всемогущая и злобная театральная критикесса. Она ненавидит бывших киношных знаменитостей и собирается громить постановку, которую стареющий актер считает своим последним шансом.

Незамысловато? Да, но формальный сюжет этого фильма – вовсе не то, за что стоит его смотреть. Фабула в "Бердмэне", действительно, проще простого. В прошлом экранный супергерой Человек-птица Ригган Томсон ставит в небольшом бродвейском театре спектакль по собственному сценарию, пересказывающему книгу горячо почитаемого Ригганом автора. В эту работу вложены все силы, деньги и актерские амбиции, какие у него еще остались. У Томсона есть и бывшая жена, и нынешняя любовница – чуть помоложе, к которой он относится довольно по-свински, и дочка-неудачница, и внезапно появляющийся конкурент по сцене, перетягивающий на себя все внимание в спектакле.

"И что же со всем этим делать?" - спросил себя Иньярриту. И для начала одарил главного героя брутальным альтер-эго, чуть-чуть намекающим на шизофрению, и воображаемой суперспособностью вроде телекинеза. Потом добавил кучу гэгов, очень едко и остроумно высмеивающих реалии актерской профессии и характеров, и позвал невероятно талантливого оператора.

Кажущаяся непрерывность действия, скользящего вслед за теми или другими героями по улицам, барам, пыльным гримеркам, встречающего закаты и рассветы в нью-йоркском небе, обрамленном крышами высоток, не дает ни заскучать, ни оторваться от экрана. Город выглядит уютным, никогда не спящим, очень людным и малость неврастеничным – как, наверное, и принято его представлять в идеале. А аритмичную работу его сердца все время отбивает за кадром ударная установка.

Кастинг тоже безупречный. И то, что часто оказывается "маслом масляным" – актеры, играющие актеров, с "Бердмэном", к счастью, не случилось. Никаких Майкла Китона, Эварда Нортона, Эммы Стоун и Наоми Уоттс до самых финальных титров. Только их персонажи - убедительные и обаятельные.

А в общем и целом, история одного безумия, полетов, отчаяния и вдохновения на фоне чужих безумий поменьше, с невозможным и трогательным финалом.



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами