Первые маги экрана

В этом году кинематограф отмечает свое 120-летие. За такой исторически совсем небольшой срок кино прошло путь от забавного аттракциона, на который поначалу мало кто возлагал особые надежды, до самостоятельного вида искусства. Свой сто двадцатый день рождения кинематограф отметит 28 декабря 2015 года, а пока мы начинаем отсчет. "ВБ" каждый месяц будет рассказывать об одном десятилетии из "жизни" кино и о том, чем оно запомнилось.

1895-1905 годы: братья Люмьер, "движущиеся фотографии" и первый мастер спецэффектов

Самый известный факт (и, кстати говоря, миф), рассказываемый в связи с историей появления синематографа - это показ знаменитого "Прибытия поезда на вокзал Ла-Сьота". Дескать, первая в мире короткометражка, сюжет которой исчерпывающе объясняет название, вызвала настоящую панику в зале, и люди вскакивали со своих мест, напуганные движущимся на них с экрана железнодорожным составом. На самом деле 28 декабря 1895 года во время первого в истории публичного киносеанса в парижском "Гран-кафе", организованного братьями Люмьер, "Прибытие поезда" не демонстрировалось. Показ состоял из десяти фильмов продолжительностью чуть меньше минуты, первым из которых шел "Выход рабочих с фабрики Люмьер". Так что именно он и есть самый-самый первый фильм, показанный широкой публике. И первый документальный к тому же, так как Люмьеры осваивали усовершенствованный ими аппарат, снимая в основном реальные сценки из жизни.

Но и первый в истории игровой фильм демонстрировался в тот же день и в том же месте. Это не менее знаменитый "Политый поливальщик", в котором мальчик подшучивает над садовником, наступая на шланг, и тот в итоге окатывает себя струей воды. Постановка! Блистательная игра актеров, работа сценаристов, режиссерское видение и никакой правды. А если серьезно, воображение современников эти фильмы действительно поражали. И хотя слухи о разбегающихся от поезда зрителях сильно преувеличены, над поливальщиком хохотали, а внимательному "глазу" камеры, схватывающему то, чего часто не замечает человеческий, всерьез удивлялись. Так в фильме "Завтрак малыша" большинство зрителей изумляло, как это - на "движущихся фотографиях" можно углядеть не собственно малыша, с ним-то все понятно, а колышущуюся от ветра листву.

Ну, а что же "Прибытие поезда"? Это творение братьев Люмьер, кстати, тоже отчасти постановочное (на поезде прокатились друзья и родственники братьев), увидело свет уже в следующем 1896-м году.

Почти одновременно с Люмьерами экспериментировать с новорожденным кинематографом начал Жорж Мельес. Имя это стоит запомнить и вот почему – пара вопросов, что называется, на засыпку: кто и когда изобрел спецэффекты в кино, и когда вышел первый цветной фильм?

Да, все это осуществил великий выдумщик, мастер иллюзии и неутомимый изобретатель Жорж Мельес. Пока в мировом прокате, как бы мы сейчас сказали, с успехом шло "Прибытие поезда", горячий поклонник нового искусства Мельес уже придумал свои спецэффекты, основанные на покадровой съемке, двойной и многократной экспозиции, стоп-кадре и еще куче приемов, эксплуатируемых впоследствии еще долгие годы. Один из самых известных примеров, демонстрирующих изобретенные им приемы – "Четырехголовый человек" 1898 года. И тут впору удивиться даже современному зрителю – не то чтобы не понятно, как это сделано, но вот как это можно было придумать и сделать в конце позапрошлого века!..

Словом, объективная реальность на экране Мельеса не интересовала, поэтому в его картинах, а продолжительность некоторых уже доходила до получаса, сплошь иллюзии, фантастические и мистические истории. Иногда они были даже цветными. Нет, Мельес, конечно, не изобрел "Техниколор", а попросту решил раскрашивать копии своих фильмов. Вручную. Каждый кадр! И нанял целый штат раскрашивательниц, чтобы его зрителям было еще интереснее смотреть.

Самый известный фильм Жоржа Мельеса, подаривший миру один из самых узнаваемых кадров в истории кинематографа – ракету, попадающую Луне в глаз, – пятнадцатиминутное "Путешествие на Луну". Это не только первый научно-фантастический фильм и признанный шедевр раннего кинематографа, но и провозвестник того, что фантазии и творческому воображению еще предстоит проявиться на экране во всей красе.

Что посмотреть, чтобы проникнуться духом десятилетия:

"Выход рабочих с фабрики Люмьер" (1895);

"Политый поливальщик" (1895);

"Четырехголовый человек" (1898);

"Путешествие на Луну" (1902).



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами