10 оптимистичных мыслей о старости 100-летнего Владимира Зельдина

Завтра, 10 февраля, Владимир Зельдин предстанет перед публикой в новом спектакле. Об этом событии пишут ведущие СМИ. Билеты, поступившие в кассу были распроданы за несколько минут.

Почему такой ажиотаж? Все просто, Владимир Зельдин отметит на сцене свой день рождения - ему исполняется 100 лет.

100 лет! А он не просто живет. Он играет. Выходит на сцену и по-прежнему собирает полные залы.

Владимир Михайлович Зельдин - советский и российский актер театра и кино. Народный артист СССР, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством". Является старейшим из ныне живущих народных артистов СССР и, возможно, старейшим в мире "действующим" актером. Стал широко популярен после первой же большой роли в кино - сыграл Мусаиба в фильме "Свинарка и пастух". Снимался также в фильмах "Карнавальная ночь", "Дядя Ваня", "Женщина в белом", "Десять негритят" и многих других.

Новый спектакль, где сыграет Зельдин называется "100, или Танцы со временем". Режиссером представления по традиции стал Юлий Гусман. К 90-летию Зельдина он поставил для знаменитого артиста спектакль "Человек из Ламанчи", который с тех пор идет с неизменным аншлагом.

Сейчас Зельдина часто называют великим. А он смущенно улыбается в ответ: "Это не ко мне и не обо мне - ни великим, ни выдающимся я себя не считал и, наверное, считать никогда не буду...". Наверное, это так. Он не великий, он - эпоха. Да и как иначе охарактеризовать человека, который застал на своем веку не одну Родину, а целых три: Российскую империю, СССР и Российскую Федерацию, пережил гражданскую войну, нэп, коллективизацию, индустриализацию, голод, Великую Отечественную и, наконец, перестройку.

А недавно Владимир Зельдин опубликовал книгу "Моя профессия: Дон Кихот". Ее обязательно надо прочесть, чтобы наконец перестать бояться старости.

Старость - это искренность. И естественность. И полное отсутствие позы...

Старость - это когда становишься добрее.

Старость - это на самом деле счастье.

Старость - это когда возвращаются идеалы.

Старость - это когда многое кажется просто, но не потому, что старики "склонны все упрощать": разнообразие жизни им хочется свести к элементарным вещам, а "просто" потому, что в жизни действительно очень многое просто и ясно - надо только однажды отделить себя от суеты.

Старость - это когда живешь, как тебе удобно, и общаешься с теми, кто тебе приятен, и этот "подарок" уже тоже можешь себе позволить.

Старость – это когда ясно понимаешь, что есть в жизни нечто незыблемое - как, впрочем, и совершенно типичное, и невероятно банальное. Хотя, если об этом говоришь вслух, кажешься окружающим занудой.

Старость - это когда мало соблазнов. Не потому, что "сил нет" или "желаний мало", а потому, что стоящих желаний и ослепительных соблазнов в мире на самом деле немного - лучше сосредоточиться на чем-то одном-единственном.

Почувствовать себя на старости лет Березовским? Не дай Бог! Как прошла жизнь, так и прошла, и не вздумайте в старости жалеть о несбывшемся. Как говорит мой "человек из Ламанчи", "не важно, будешь ли ты победителем или побежденным- каждый должен исполнять свой обет".

"Старость - это то, чего не надо бояться: только повторяйте за мной, как молитву, строчки Набокова:

Нас мало - юных, окрыленных,

не задохнувшихся в пыли,

еще простых, еще влюбленных

в улыбку детскую земли.

Мы только шорох в старых парках,

мы только птицы, мы живем

в очарованья пятен ярких,

в чередованьи звуковом.



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами