Кинопремьера. "Игра в имитацию", математику и гениальность

5 февраля в отечественный прокат вышел очередной фильм из списка оскаровских номинантов - "Игра в имитацию" (The Imitation Game) норвежского режиссера Мортена Тильдума. В центре сюжета биография британского математика, криптографа и отца-основателя современной информатики Алана Тьюринга. В годы Второй мировой он работал над взломом кода легендарной немецкой шифровальной машины Энигма.

Если верить кинематографу, выдающиеся ученые бывают двух типов: абсолютно сумасшедшие или невыносимые социопаты. Первые, в зависимости от жанра, трансформируются либо во взъерошенного чокнутого профессора, который весь фильм будет забывать, где лежат его очки, надевать носки разного цвета и проявлять чудачество во всех формах. А зрителю останется только дивиться: и как такое ходячее недоразумение изобрело машину времени? Это, если вы смотрите комедию. Либо сумасшествие будет клиническое, как в "Играх разума", чтобы все прониклись мыслью, что блестящие интеллектуальные способности и шизофрения легко могут идти рука об руку.

Сейчас больше в чести гении-социопаты. С одной стороны, не так радикально, с другой – беспроигрышно выделяет ученого мужа из толпы окружающих персонажей. Он же уникален, он умеет что-то, чего не могут другие. А значит, ему можно простить детские комплексы, скверный характер, проблемы с общением, странные привычки и поведение, за которое его давно бы уже сочли обыкновенным хамом и выгнали из всех приличных домов!

Это, кстати, в полной мере и портрет экранного Тьюринга (Бенедикт Камбербэтч, уже воплотившего одного социопата - Шерлока Холмса).

Как и положено в таких случаях, гению социопату достался в антагонисты коллега-ученый с противоположным набором качеств – красавчик и повеса, умник и шахматист Хью Александер (Мэтью Гуд). А еще рядом с гением обязательно должна быть преданная ему женщина, тоже выдающихся способностей. В "Игре" ее зовут Джоан Кларк (Кира Найтли), которая выбирает не шахматиста, а мрачного нелюдима Тьюринга. Love-story не ждите. Они не поженятся. Но это не спойлер. Еще в первой половине фильма сообщается о том, что Тьюринг - гомосексуалист, так что ничего не поделаешь.

Ну, а что же Энигма? Если по сюжету есть гений, то и тут все предрешено. Рано или поздно его осенит, и все секретные немецкие шифровки расколются как орешки. А поскольку математика (так решили сценаристы) – сложная и скучная наука, то и утомлять ею зрителя незачем. Криптографы в Блетчли-парке, секретном центре британской военной разведки, что-то попишут, поспорят, даже подерутся, а потом все решат. И союзники выиграют войну.

На самом деле история со взломом Энигмы – интересная страница, действительно стратегически важная в военном и разведывательном противостоянии сторон. Временами даже детективная. И в ней были свои победы и герои, одним из которых стал Алан Тьюринг, настоящий, а не типичный кинематографический, ученый, чья биография заслуживает внимания. Но, к сожалению, даже статья в Википедии, посвященная Тьюрингу, интереснее, чем фильм о нем.



Комментарии:
#1 глюк
2015-02-24 17:32:16 / 0 / -

Прекрасный фильм, гениальный. Люди которые привыкли быть "другими" найдут в главном герое именно себя. Сюжет немного затянут. Заключение фильма - печально. Я ждала другой судьбы глааного героя. Но несмотря на эти минусы, фильм получился шикарным!

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами