Худеем вместе: Марина. Встречи с психологом на пути к равноВЕСию

Привет! Еще одна неделя и еще 1,3 килограмма остались в прошлом. На весах - тадааам! - 73,8.

Любопытно, что на следующий день после нашей предыдущей встречи вес резко прыгнул вниз, еще спустя два дня так же резко подскочил, а потом началось таки плавное снижение, которое к моей радости продолжается до сих пор. Продолжается, невзирая на то, что в рационе появились такие долгожданные достижения кулинарного гения, как каши (быть может вы не поверите, но тарелка риса с молоком или гречки на курином бульоне - это настоящее блаженство!) и корейская морковь (это я к тому, что уже можно добавлять в еду растительное масло).

Незаметные перемены

Я редко вижусь с большинством друзей. Свободное от работы и семьи время - примерно сутки, которые выпадают в среднем раз в пару недель - приходится по возможности равномерно распределять между пусть и не очень большим, но все же перечнем персон, которых хочу увидеть. С одной стороны, это грустно - посидеть с тем или иным товарищем раз в несколько месяцев, а с другой стороны, хороший способ услышать мнение о происходящих с фигурой трансформациях. Сама я, признаюсь, особых изменений не замечаю (ну, может, стало поменьше бедер, щек, боков и подбородков), но дружеские встречи, сопровождаемые замечаниями в духе "Ого! Хорошо выглядишь!", "Так посвежела!", "Слушай, ты на спорт что ли пошла?", сигнализируют, что все идет как надо.

К слову, о спорте. Каюсь, так и не смогла выкроить время для усиленной и целенаправленной активности. Но захлестнувшая организм физическая энергия бурлит и просится наружу, а потому очень жду момента, когда удастся ее применить. А пока ограничиваюсь возможностью порой прогуляться пешком от одной столичной локации до другой.

Еще один очень заметный организмом момент: начало хотеться сладкого. Не так, чтобы до остервенения, ярко, а так... тягуче, что ли. Но при этом перманентно. Иногда по утрам разрешаю себе полчайной ложки меда. Этого количества хватает часов до 16. После - ограничиваюсь мечтами, потому что фрукты как-то перестали в этом плане помогать. А поскольку до столь желаемых мною 69 - а в идеале, если вы помните, 65 килограммов - еще, чую, не одна неделя, то сейчас на повестке дня стоит вопрос: как бы эту тягу побороть.

Чтобы разобраться с тем, что снаружи, загляни внутрь...

Помните, неделю назад я пообещала сходить к психологу. Ну что могу сказать - сходила! Ирину Кочербаеву мне рекомендовала подруга, говорила, что этот человек творит чудеса. Просидев у лекаря душ людских полтора часа, вышла с ощущением "ну и что?". Казалось, что ничего нового, ничего такого, о чем бы я сама с собой не беседовала десятки раз, психолог мне не сказала. Может, оно и так, но обдумывая наш диалог уже на следующее утро, я вдруг увидела свою жизнь и свои переживания совсем в другом свете, с другого ракурса. И поняла, что мои проблемы и не проблемы вовсе, а, что называется, "сама придумала, сама обиделась". В мнимом тупике открылась дверь. Тот самый долгожданный выход! Надо ли говорить, что я с радостью им воспользовалась...

Кстати, кроме разговора обо мне конкретно специалист рассказала и об общих причинах, по которым люди загоняют себя в некомфортный для них вес. Если отбросить такие поводы для дисгармонии, как сформировавшаяся привычка неправильно питаться и гормональный дисбаланс, то остаются поводы подсознательные. О них - ниже.

Ирина Кочербаева, психолог:

Если обобщить все психологические причины, по которым люди набирают вес, то это попытка защититься.

Это может быть попытка защититься от внешнего мира, когда нам говорят, что мы не достаточно хороши, не достаточно компетентны, не достаточно успешны, и тогда мы пытаемся набрать вес, авторитетность. В прямом смысле слова. Мы наращиваем броню, чтобы нас не могли пробить. Мы приобретаем устойчивость, чтобы нас было очень трудно сбить с ног.

Либо же это способ защититься от внутренних проблем, когда мы считаем себя не вправе нравиться самому себе. И поэтому мы становимся именно такими, чтобы себе не нравиться. Кто-то худеет, кто-то полнеет, у кого-то появляются проблемы, например, с кожей, у кого-то - проблемы с волосами, у кого-то - со зрением.

Выбор идет внутри нас. Каким образом мы совершаем этот выбор? Он бессознательный всегда. В какой момент происходит этот выбор? Об этом очень трудно говорить. Поскольку это все бессознательно происходит, мы не можем отмотать пленку назад и проверить - а вот в этом месте галочка стоит... Что делают психологи и психотерапевты, когда начинают работать с людьми с тем весом, который им не нравится? Выясняют причины: доволен ли человек собой, делает ли он то, что он считает для себя правильным. Мы не можем вечно обвинять себя в чем-то, корить себя в чем-то, чувствовать себя виноватыми. Мы страдаем определенное время, пусть, порой, и достаточно длительное. Но мы перестанем страдать, когда внутри себя решим, что уже отплатили за какой-то поступок, мысль, идею. Либо мы перестанем жить. Но все-таки, как правило, люди выбирают жизнь. Вот такую очень особенную, но жизнь.

Понятно, что в случае проблемного веса работа только со специалистом в области психического здоровья не поможет. Нужен тот, кто поможет выбрать сбалансированное питание и подходящую форму физической активности. Когда мы начинаем худеть потихоньку, это более предпочтительно для нашего тела - оно успевает перестроиться. Нет стресса. А вот если мы садимся на очень жесткие диеты, тело воспринимает это так, что вернулись плохие времена: сейчас еды не дают, мы пользуемся запасами, которые есть, но в следующий раз, когда поступит еда, запасемся как можно сильнее. И поэтому вес возвращается и даже в больших объемах.

А потому нужно все-таки говорить о том, что стоит прививать привычку к здоровой жизни. Ее можно приобрести уже после того, как мы разберемся с тем, что мешает нам чувствовать себя комфортно. Ведь на самом деле у нас есть громадные силы для самоисцеления и самокоррекции.



Комментарии:
#1 77
2015-02-13 09:10:03 / 0 / -

Марина очень хорошо выглядит, а еще она такая сильная и стойкая.. может поэтому даже комментировать и советовать сложно что-то)) Но пишет интересно.

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами