Must-visit: топ-10 мест в Кыргызстане по версии Аскара Салымбекова

Кыргызстан - красивейший край. А некоторые места есть просто великолепные. "ВБ" пытается выяснить, что именно в Кыргызстане нужно посетить обязательно. Для этого редакция опросит самых влиятельных людей в сфере туризма, а затем составит собственный рейтинг самых красивых и интересных достопримечательностей страны.

Мы начали с бизнесмена Аскара Салымбекова - победителя премии Kyrgyz Tourism Awards в номинации "Лучший меценат".

Город-крепость Кошой-Коргон

Руины средневекового городища возвышаются недалеко от города Нарын, в горах Тянь-Шаня на высоте 3 тыс. метров посреди безлюдного плато Ат Баши. Название развалин по легенде связано с именем Кошоя – преданного сподвижника и по совместительству родного дяди Манаса Великодушного.

Достоверно известно, что с незапамятных времен Кошой-Коргон был ставкой владык Тянь-Шаня – многочисленных кочевых тюркских племен, его расцвет пришелся на VIII-X века. А в начале XII века, город даже некоторое время был столицей одного из уделов Караханидского государства.

Руины стен, когда-то достигавших в высоту 10 метров, сегодня сохранились лишь наполовину. Еще в начале XX века ученые-археологи сообщили, что основные площади древнего городища покоятся глубоко под землей, скрытые сельскохозяйственными посевами. Почти ничего не изменилось и сегодня, для туристического обозрения предстают заселенные полевыми птахами и заросшие ковыльными травами руины некогда мощной цитадели с развалинами сторожевых башен и арочными проходами, прячущимися в толще многовековой кладки из необожженного кирпича.

Рядом с легендарным городищем в 2004 году был открыт музей исторических находок и артефактов. Археологические раскопки в цитадели с переменным успехом продолжаются и по сей день, что дает надежду на то, что замечательный памятник истории и культуры Кыргызстана когда-нибудь предстанет в подобающем ему виде.

Таш-Рабат

Примерно в 520 км от Бишкека на высоте примерно 3500 м над уровнем моря располагается древний караван-сарай Таш-Рабат. Согласно одному из источников, он является, пожалуй, самым хорошо сохранившимся, который можно найти, местом Шелкового пути.

Это тщательно отреставрированное каменное здание, в котором когда-то на Великом Шелковом пути размещался постоялый двор. Дата его появления точно не установлена, но археологические факты дают основание предполагать, что еще в 10 веке это место уже было занято. В 15 км выше у подножия Тянь-Шаня находится красивая долина, примостившаяся на склоне горы. Имеются сведения, что это было местом и отдыха и поклонения, а также оно использовалось для защиты караванов, направляющихся в Китай и обратно от неистовой погоды и разбойников ещё до времен Тамерлана и Чингисхана.

Долина Эки-Нарын

Именно в этом месте, в 44 км от города Нарын, сливаются большой и малый притоки мощнейшей реки Нарын. Долина расположена на высоте более 2 тыс. метров. Здесь находится национальный парк, где произрастают высокие сосновые леса, водятся медведи, дикие кабаны, горные козлы и снежные барсы. Рядом расположено поселение, которое также называется Эки-Нарын.

Сон-Куль

Это второе по величине озеро Кыргызстана. Оно расположено на высоте 3 тыс. 16 метров над уровнем моря. В озеро впадает 18 ручьев, из которых только четыре имеют постоянный сток, а вытекает из озера единственная река Сон-Куль. Животный мир Сон-Куля чрезвычайно разнообразен. Летом здесь гнездятся разные виды уток, чайки и другие водоплавающие птицы. С конца сентября до середины июня оно покрыто льдом. Толщина льда может достигать 1,5 м.

Прозрачная сверкающая поверхность озера Сон-Куль заметна издалека. Вода так и манит к себе чистотой и прохладой (летом температура воды поднимается до 11-12°С. В зависимости от погоды, водная гладь Сон-Куля окрашивается каждый раз в разные цвета – фиолетовый, синий, желтый или оранжевый.

На побережьях озера можно порадовать глаз необъятными россыпями эдельвейсов, занесенных в Красную книгу, а также великим множеством других ярких, изящных и порой очень редких цветов. Эти цветочные оазисы выше постепенно переходят в альпийские луга. Кроме того, побережье озера служит домом для 66 видов водоплавающих птиц, которые обычно проводят здесь время с мая по сентябрь. Простор для научных исследований здесь обнаружат орнитологи, особенно изучающие жизнедеятельность уток, которых здесь насчитывается до 14 видов. На диких берегах озера обитают и многие виды хищников, таких как снежный барс, красный волк и лиса.

Как и всякий необычный, сильный ландшафт, это место овеяно многочисленными легендами. Одна из легенд гласит о том, что на месте озера когда-то располагалась ставка жестокого хана. Для пополнения своего гарема он собирал самых красивых девушек со всего Тянь-Шаня. Их страдания разжалобили горы. Место, где стоял ханский дворец, опустилось, и вода затопила ставку властелина с прилегающей территорией. Так и образовалось это озеро.

Соляные шахты Чон-Туз

Шахты находятся в одноименном селе Чон-Туз в Кочкорском районе и относятся к Кочкорской группе месторождения каменной соли. Запасы, разведанные для подземной обработки, составляют более 3700 тыс. тонн и могут быть увеличены в 1,5-2 раза.

Тишина и необычная обстановка "соляной шахты", свежий и насыщенный солью воздух, лечебные свойства шахт делают из шахт одним из важных объектов медицинского туризма.

Водопады в каньоне Абшир-Сай

Водопады в каньоне Абшир-Сай находятся в 70 километрах от Оша. Ущелье Абшир-Сай, или Водопадное ущелье - располагается в долине одноименной горной реки, которая стекает с северных отрогов хребта Кичик-Алай.

Живописное ущелье имеет очень крутые склоны, вдоль него и течет река. Течение здесь довольно бурное и водопады на этой реке - зрелище весьма впечатляющее. Брызги, создающие настоящие водяные облака, радуга над ущельем и красота первозданной природы в этих местах буквально завораживают. Помимо всего прочего, считается, что вода реки Абшир-Сай обладает лечебными свойствами, поэтому гиды здесь предлагают туристам искупаться в этих лечебных водах, а также взять воду с собой, для чего заранее просят приготовить бутылки.

Один из самых знаменитых водопадов каньона - Абшир-Ата, или Молочный водопад, находится почти в трех километрах от устья реки. Этот водопад представляет собой уникальное творение природы и объявлен памятником. Прямо из круглого отверстия диаметром около двух метров в отвесной скале с шумом вырывается водяной поток.

Сары-Челек

Высокогорное озеро Сары-Челек по праву считается самым красивым местом на западе Кыргызстана. Оно лежит на высоте 1 тыс. 940 метров над уровнем моря в предгорьях Чаткальского хребта, в 500 км от столицы страны и в 300 км от Оша.

Оно образовалось в результате мощнейшего землетрясения, произошедшего много веков назад, когда невероятный по масштабам обвал перегородил один из притоков реки Кара-Суу - Коджо-Ата, и река затопила всю долину. Кстати, по глубоководности Сары-Челек является третьим в Центральным Азии и вторым в Кыргызстане.

Северный берег Сыры-Челека почти сплошь порос еловыми и пихтовыми лесами, плотность их такова, что в чаще, даже в самый солнечный день стоит полутьма и прохлада, воздух напоен запахом хвои и цветущих трав. В ручьях резвится непуганая маринка (вид форели), склоны холмов поросли дикой малиной и ежевикой – настоящий земной рай.

С южного побережья озера начинаются угодья Сары-Челекского биосферного заповедника, площадь которого относительно невелика и составляет 23 тыс. 900 га. Он создан для сохранения орехово-плодовых угодий, а также высокогорных ландшафтов с их эндемичной фауной и флорой. В лесах обитают медведи, куницы, дикобразы, барсы, рыси, косули, архары, кабаны, а так же 157 видов пернатых.

Гумбез Манаса

Мавзолей Манаса находится в 22 км от Таласа у подножья горы Кароол-Чоку - по преданиям Наблюдательного поста Манаса. Памятник выполнен в строгом стиле, имеет кубическое основание, купольное перекрытие и грандиозный портал, сплошь одетый в резной ганч и имеющий стрельчатую нишу входа. Портал-пештак представляет собой подлинное произведение искусства. По сторонам от входной ниши украшенный колоннами, декорированный целым набором художественных поясков и облицованный терракотовыми плитками, с вырезанным на них растительным орнаментом.

Уже в 1938 году советские ученые Александр Беленицкий и Михаил Массон сумели прочесть куфийские надписи на главном фасаде здания. Оказывается, здесь в первый день рамазана 734 года по исламскому лунному календарю Хиджры (6 мая 1334 г.) была похоронена Кенизек–Хатун - дочь Абуке–эмира из династии Чагатаидов.

Джайлоо Кок-Ойрок

Знаменита своими живописными джайлоо долина реки Чон-Кемин, протянувшаяся более чем на 100 км с запада на восток. Река берет свое начало из-под морены у ледников Чилико-Кеминской перемычки на высоте 4 тыс. метров, соединяющей оба хребта, и впадает в реку Чу там, где начинается Боомское ущелье. Нижнее течение реки Чон-Кемин располагается в теснине Капчыгай, имеющей крутые скалистые борта. Площадки скал, обращенные к бурной реке, украшены елочками, кустами рябины и барбариса. По склонам струятся ручейки. За тесниной дно ущелья выхолаживается, образуя небольшую зеленую котловину до 6 км шириной и 15 км длиной.

Верхняя часть Чон-Кеминской долины охватывает широко известное в республике джайлоо Кок-Ойрок. Здесь проходят автодороги через перевал Алматы, связывающий Алматы с Чон-Кеминской долиной и Чолпон-Атой. На территории Чон-Кеминской долины организован и действует национальный природный парк "Кемин" с функциями спортивно-оздоровительного отдыха, горного, водного и конного туризма.

Башня Бурана

Руины этого знаменитого городища располагаются в 12 км от города Токмака. Этот буранинский минарет из жженого кирпича является одним из выдающихся сооружений архитектуры Средней Азии в X-XI веках. Подобные минареты строили возле соборных мечетей.

В середине X века Кыргызстан входил в состав государства Караханидов. Это было очень сильное государство, которое способствовало развитию ремесла, торговлю, строительству и появлению новых городов. К таким новым городам в то время относился и Баласагун – это Буранинское городище, название которого произошло от башни Бурана.

В начале строительства высота минарета была 40 метров. На данный момент высота башни составляет 24 м, остальная часть была разрушена землетрясением. Так как башня Бурана представляет историческую ценность, она объявлена музеем-заповедником.



Комментарии:
#1 123
2015-02-16 15:44:17 / 0 / -

да, Соляные пещеры (шахты) - это круто!

#2 Хитрый
2015-02-16 17:35:12 / 0 / -

Аскар, первые пять мест отдал Нарыну? А как же ИК, Арслан Боб, Узген, Сулайман-Тоо. Жети-Огуз, Сказка?

#3 Югланс
2015-02-16 17:57:57 / 0 / -

Уважаемые авторы, в информации о Буране в предложении "одним из выдающихся сооружений архитектуры Средней Азии в XX-XXI веках" вы добавили лишнюю сотню лет. Поправьте, пожалуйста, а то не знакомые или плохо знакомые с историей неправильно поймут. Заранее спасибо.

#4 "ВБ"
2015-02-16 18:01:52 / 0 / -

Спасибо, что заметили. Поправили.

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами