Кинопремьера. "Пятьдесят оттенков серого" нормального человека

С 12 февраля на экранах одна из самых ожидаемых премьер года - киноверсия эротического бестселлера Э.Л. Джеймс, будоражащего воображение читательниц в самых разных уголках мира и проданного тиражом более 30 миллионов экземпляров. Экранизацию фантастически успешного романа британской домохозяйки доверили британской же женщине-режиссеру Сэм Тейлор-Джонсон, а главные роли в фильме исполнили прежде не светившиеся в громких проектах Дакота Джонсон и Джейми Дорнан.

Если вы все еще не слышали про "Пятьдесят оттенков серого", добро пожаловать на Землю! Надеюсь, вам у нас понравится.

Промо-кампания фильма, растянувшаяся на год и старательно интригующая тизерами, трейлерами, кадрами со съемок, новостями о том, что ключевые эротические сцены почему-то вдруг пришлось переснимать и прочее-прочее, заслуживает уважения. Интерес подогревался с толком. И к моменту выхода на экраны обеспечил картине толпы зрителей, обсуждающих эту "романтику и начала БДСМ" в фойе перед сеансами.

Скромная невинная студентка Анастейша Стил знакомится с молодым и загадочным красавцем-миллиардером Кристианом Греем, их влечение друг к другу очевидно уже с первых минут разговора... И закончиться бы этой истории о Золушке как положено, если бы не сексуальные предпочтения принца. А они включают все и сразу фетиши садо-мазо, доминирования и практик бондажа. В общем, таких всесторонних поклонников БДСМ, как Кристиан Грей, еще поискать!

Это что касается фабулы. На случай, если оттенки мистера Грея каким-то чудом все-таки прошли мимо вас. А что же там в фильме? На главный вопрос всегда лучше отвечать сразу, поэтому собственно об эротических сценах:

Еще Билли Уайлдер, целомудренно переведенный советскими прокатчиками в контексте джаза и девушек, утверждал, что "Некоторые любят погорячее". Их в "Пятидесяти оттенках" вряд ли что-то удивит. Нормальная средняя эротика с минимумом садомазохистских ухищрений. Давно ставший хрестоматийным в жанре "Основной инстинкт", пожалуй, будет и пооткровенней, и психологически напряженнее. И хотя Кристиан Грей на протяжении всего фильма постоянно повторяет, что он не романтик, а суровый доминант, слова с делами у него расходятся категорически. Из эпизодов их с Анастейшей совместного досуга легко можно составить пособие по организации самых романтических свиданий и красивых жестов для любимой. Вообще, образ главного героя, на удивление хорошо сыгранного доныне безвестным Дорнаном, в экранизации растерял едва ли не весь демонический флер первоисточника. И из условного идеального БДСМ-гуру превратился во вполне правдоподобного парня с проблемами.

Не откажешь создателям "Пятидесяти оттенков" и в юморе. И это тоже к слову о расхождениях с книгой, автору которой понимание смешного, кажется, когда-то целиком ампутировали и пришили на его место неуемную тягу к словесным клише. Эпизод, проще всего объяснимый магической девичьей формулой "напейся до чертиков и позвони ему!", в фильме решен удивительно остроумно.

Нельзя не упомянуть и знаменитейшего голливудского кинокомпозитора Дэнни Элфмана, чья аранжировка бессмертной I put a spell on you целиком и полностью сделала начало фильма. Ну и благодарность сценаристам за стильный конец. Все, что происходит между двумя этими точками, не выходит за пределы нормальности.



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами