Хорошие люди рекомендуют хорошие книги. Александр Зеличенко

"ВБ" продолжает выспрашивать у хороших людей, какие книги стоят того, чтобы их прочесть. Сегодня с этим вопросом мы обратились к Александру Зеличенко.

Александр Зеличенко - писатель, журналист, полковник милиции в отставке, участник миротворческой миссии ООН в Косове, член национального Союза писателей и Союза журналистов КР. Его сборник детективов "Сыворотка правды" недавно вышел в Канаде. Произведения Александра Зеличенко опубликованы в дюжине стран, переведены на английский, польский, кыргызский, сербский, казахский...

С творчеством самого Александра лично я познакомилась в 2007 году. В тот момент делала материал о Данияре Дубанаеве - человеке, которого Кыргызстан одним из первых отправил выполнять миротворческую миссию в чужую страну. Именно Дубанаеву и посвящен "Косовский дневник" Александра Зеличенко, вышедший в 2003 году.

"В этой книге четыре года и пять месяцев моей жизни. В ней кусочек моего сердца", - сказал мне тогда Александр Зеличенко.

В общем, когда мы задумали новый формат "Книжной полки", то сразу же решила, что обязательно расспрошу Александра про то, какие книги он рекомендует почитать.

"Мой любимый жанр - детектив, - сразу предупредил Александр. - И пишу, и читаю я в основном литературу этого жанра. Правда, стараюсь выбирать лучшие образцы".

1. Ю Несбё - норвежский писатель-детективист. Рекомендую начать с книги "Полиция". Удивительная вещь как по накалу страстей (основа жанра!), так и по знанию криминальной психологии, полицейской работы. Для меня этот автор стал откровением. Совершенно не похоже на привычный нам детектив. Я балдел, когда читал.

2. Артуро Перес-Реверте. Открыл для себя книги этого испанца. Могу порекомендовать сразу три его книги. "Королева юга". Раскрывается подноготная мексиканских и испанских наркокартелей со всем их нутром - совершенно нечеловеческой жестокостью, с одной стороны, и "милым лиризмом" - с другой. Писатель как бы проводит свое собственное расследование, раскрывая тайны цеха через судьбу молодой женщины, прошедшей путь от подружки мелкого наркокартельеро до самых высот преступного бизнеса.

"Клуб Дюма, или Тень Ришелье". Сюжет разворачивается в среде букинистов, библиофилов, переплетчиков. Автору - и в этом его отличительная особенность и сила - пришлось досконально вникнуть в каждую из этих профессий.

"Тайный меридиан". По воле отцов-иезуитов два с половиной столетия назад на дне океана погребена Тайна. Раскрыть ее призвана молодая красивая умница-авантюристка, которой - ну как отказать ТАКОЙ женщине! - помогает множество мужчин.

3. Иоанна Хмелевская. "P.S. Любимый, завтра я тебя убью". Ну это классика жанра. К сожалению, польская писательница, признанная флагманом жанра, недавно ушла из жизни.

4. Известный российский детективист Данил Корецкий и Сергей Куликов (соавторы). "Перстень Иуды" (два тома). Дьявол, почуяв изъян души, когда-то вручил библейскому Иуде перстень, заставляющий предавать, творить зло... В дальнейшем перстень стократно менял хозяина: его видели на пальце римского легионера, ростовского налетчика нэповских времен, энкавэдэшника из 1930-х - вплоть до наших дней с их вполне узнаваемыми событиями. Сначала перстень приносит удачу, но взамен начинает требовать отдачи - предательства...

5. Александр Зеличенко. "40 лет под присягой". Совершенно искренне считаю свою книгу достойной читательского внимания. Это сборник коротких детективных историй, взятых из жизни, узнаваемых по географии и персоналиям. Они правдиво звучат, поскольку я, автор, кадровый офицер милиции с 37-летним стажем, отдавший оперативной работе бОльшую часть жизни...



Читайте также
Комментарии:
#1 БОМЖИ
2015-02-17 15:57:57 / 0 / -

вы бы лучше учебники писали по криминалистике для местных непрофессиональных милиционеров

#1 5
2015-02-17 16:00:29 / 0 / -

книжки советует почитать

любопытно!

а вот БОМЖИ должны любить свою родину, за то что она предала их - обворовала, спустила в нищету и заставила кушать помои и объедки?

как вы думаете?

Они должны ли накрывать себя кыргызским флагом, замерзая среди кучи мусора и помоев от голода?

Должны ли бомжи петь кыргызский гимн, хрипя от туберкулеза и простуды с отмороженными конечностями и добавлять Я горжусь тобой, Кыргызстан! Я люблю тебя, Кыргызстан!

должны ли?

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами