Модный ликбез: куртка-бомбер

В рамках проекта "Модный ликбез" мы с консультантом по стилю агентства Helena Grey Зухрой Табалдиевой продолжаем рассказывать о модных предметах гардероба, названия которых не очень известны бишкекским красоткам.

Поговорим сегодня о куртке-бомбере.

Что это такое?

Куртка-бомбер – это модель куртки на кнопках или молнии. Ее фирменные и отличительные штрихи - трикотажный воротник-стойка и трикотажная резинка внизу и на манжетах. Часто встречаются варианты с нашивками в виде цифр, букв, различных логотипов.

"Такая куртка, как правило, средней длины. Часто присутствуют косые прорезные карманы с клапанами или без. Раньше у куртки была яркая подкладка, которую было видно издалека. Это обусловлено историей происхождения вещи. Сегодня этот элемент считается необязательным", - говорит консультант по стилю Зухра Табалдиева.

Современные куртки-бомберы часто шьют из водоотталкивающего и ветронепродуваемого материала, а также из плотного твида, кожи, шелка с цветными или геометрическими принтами… Ее украшают стразами, искусственными камнями.

Из истории вопроса

Бомберы (от английского bomber jacket) первоначально шили для пилотов ВВС США. Эта куртка была частью их военного обмундирования. Ее носили летчики-бомбардировщики, отсюда и название. Также бомбер называют курткой-пилоткой. Считается, что своему появлению куртки-бомберы обязаны братьям Роберту и Джону Дугласу. Именно им поступил заказ сшить летные куртки для военных.

В середине 50-х годов прошлого столетия вещь имела отличительную оранжевую подкладку. Это было помогало быстрее найти пилота, совершившего аварийную посадку. В таких случаях летчики должны были вывернуть куртку наизнанку яркой стороной.

Первые бомберы изготавливались из лошадиной или буйволиной кожи, дополнялись вязаным воротником, манжетами и кожаным поясом.

С годами популярность этой куртки только росла. Ее стали носить военные не только США, но и Европы. А примерно в 80-е годы прошлого века она "перекочевала" в гражданский гардероб. В XXI веке куртку-бомбер стали уверенно носить не только мужчины, но и женщины.

Конечно, со временем куртка видоизменялась.

Пик популярности этой вещи пришелся примерно на середину нулевых годов нашего века. По словам Зухры Табалдиевой, тренд нынешнего сезона - куртки, в том числе и бомберы, с надписями на спине. Они особенно в фаворе на мужских подиумах.

Главный плюс

"В удобстве, комфорте, который дарит эта модель, - считает имидж-консультант. - Конечно, нельзя сказать, что эта вещь из разряда must have. Но она особенно хороша и удобна в межсезонье. Кроме того, куртка-бомбер позволяет создавать разные композиции. Ее можно сочетать со многими вещами. Самый универсальный вариант - это, конечно же, джинсы. Но также она может ужиться и с кружевными, шифоновыми юбками разной длины, трикотажными платьями, чиносами, шортами, юбками-карандашами".

"Все зависит от харизмы человека и фасона куртки", - отмечает наш консультант.

Советы профи

"Куртка-бомбер - вещь достаточно объемная. И сочетая ее с разными вещами, например, узкими джинсами-скинни, избегайте эффекта "чупа-чупс", когда верх объемный, а низ - непропорционально тонкий. В таких случаях совет один: смотрите в зеркало, оценивайте себя. Чтобы избежать подобного эффекта, лучше надеть более свободные модели джинсов, брюк", - говорит Зухра Табалдиева.

Место и цена

"Классические варианты куртки-бомбер в Бишкеке еще не встречала. А вот разные дизайнерские модели – украшенные яркими принтами, стразами, сшитые из нарядной парчи, видела. Стоили они от пяти тысяч сомов и выше. Думаю, что если поискать, то можно найти варианты попроще и подешевле", - отмечает имидж-консультант.

P.S. В нашем следующем материале расскажем вам о туфлях Мэри Джейн.

Если у вас есть вопросы к консультанту по стилю Зухре Табалдиевой, пишите ей по адресу: maylinek@mail.ru c пометкой "Обратная связь" или можете найти ее на Instagram: Тabaldieva_z



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами