Мое фирменное блюдо: шорпо от Эрнеста Абдыжапарова

"ВБ" попросил известных людей, поделиться своими фирменными рецептами.

Герой сегодняшнего материала – известный кинорежиссер Эрнест Абдыжапаров.

"Вообще, мое фирменное блюдо – плов. Но он необычный, оригинальный, я бы сказал. Потому что готовится… без соли. Многие, услышав это, думают, что он невкусный. И ошибаются, плов получается очень вкусным. Но сегодня я не стану рассказывать о том, как его приготовить, поскольку этот процесс надо видеть, словами все тонкости трудно передать. Могу предложить еще один рецепт – это классическое шорпо. Это блюдо я тоже люблю и готовлю сам только тогда, когда семья, например, в отъезде. Также часто экспериментирую, создавая разные вариации жареной картошки с яйцами, например. Но шорпо, конечно, в большем почете. И готовлю только одну порцию. Не скажу, что это быстро, но зато легко и вкусно. А вообще, жена, дочки у меня очень вкусно готовят", - рассказывает кинорежиссер.

Для приготовления одной порции шорпо необходимы:

говядина (филейная часть, примерно 300 – 400 граммов);

одна средняя головка репчатого лука;

одна средняя морковка;

2 – 3 картофелины;

соль, специи по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

- Тщательно промыть мясо, залить его холодной водой (примерно два литра, поскольку вода выкипает).

Примечание. "Наливать нужно именно холодную воду, если будет горячая, то мясо может получиться жестким. Я предпочитаю класть целый кусок мяса, делю его на части уже после приготовления. Огонь в начале варки можно сделать большим, а после того, как бульон закипит, нужно обязательно уменьшить его, чтобы было только тихое побулькивание, и посолить. Как обычно, необходимо тщательно убрать пенку, чтобы суп получился прозрачным. Таким образом, мясо должно вариться не менее полутора часов на медленном огне", - говорит Эрнест Абдыжапаров.

- Когда мясо немного покипит, нужно закинуть в бульон очищенную целую морковь и репчатый лук. Они, по мнению нашего героя, должны только отдать свой аромат и вкус бульону.

"Когда шорпо будет готов, я всегда убираю эти овощи. Но если они сильно развариваются еще до того, как суп приготовится, то их лучше всего убрать заранее", - рассказывает он.

- Последним добавляется картофель, тоже целиком, не кусочками. Когда он будет готов, а мясо хорошо проварится, можно накрывать на стол.

Примечание. "Я люблю немного разварившийся картофель, а потому часто кладу его сразу вместе с овощами", - говорит герой рубрики. Он добавляет, что готовое блюдо подает таким образом: картофель и мясо на тарелке, бульон отдельно в пиале.

"Кто-то предпочитает добавлять в шорпо измельченную зелень, приправы, специи. Я так не делаю, поскольку хочу получить истинный вкус приготовленного блюда. Всем приятного аппетита!", - отмечает Эрнест Абдыжапаров.



Комментарии:
#1 снуп
2015-03-06 14:43:53 / 0 / -

как оригинально!

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами