Хорошие люди рекомендуют хорошие книги. Элеонора Прояева

"ВБ" продолжает серию материалов о книгах, которые рекомендуют прочесть. Сегодня интересные произведения рекомендует литературовед, филолог и литературный критик Элеонора Прояева.

Когда я узнала о появлении рубрики "Хорошие люди рекомендуют хорошие книги" на "ВБ", то сразу захотела пообщаться на эту тему с Элеонорой Александровной. Мы познакомились 7 лет назад в летней школе молодых писателей и поэтов, куда мне посчастливилось попасть, пройдя отбор. В группе молодых авторов-прозаиков Прояева была преподавателем, и я до сих пор помню наши занятия по разбору произведений, которые мы писали на берегу Иссык-Куля. Побеседуешь с ней - и сразу становится так светло и тепло на душе. Со многими хорошими и полюбившимися книгами меня познакомила как раз она, поэтому мне особенно приятно поделиться ее рекомендациями.

"Так странно составлять подобный список, не зная, кому и в каком состоянии находящемуся человеку я даю этот список. Вот представьте: вы приходите к врачу и спрашиваете его: "А какие лекарства на сегодняшний день самые лучшие?". Но, наверное, все же у книг есть то, что делает их порой даже более действенными, чем лекарства – это их человеческая универсальность.

Именно это объясняет смысл "списков". Книги трогают душу, подсознание, прикасаются к тем участкам нашего внутреннего я, которые скрыты для всего остального. Вот этот мой "список" – в произвольном порядке, с объяснением, почему мне так по душе сейчас эти авторы и их тексты".

Амели Нотомб."Токийская невеста" и "Страх и трепет"

Чудесное по искренности и легкости пера повествование о жизни бельгийской девушки на прекрасном и загадочном Востоке, в Японии. Загадки не кончаются, даже если ты прожила в этой стране много лет и изучила язык и нравы, уверена писательница. В первой из названных книг вас допустят почувствовать, что значит быть возлюбленной японского молодого человека. Вы не уснете, пока не дочитаете эту историю волнующих несовпадений двух людей и нежности. В романе "Страх и трепет" вы окажетесь внутри своего рода "левиафана" - в офисе одной японской корпорации, где пытается выжить и сохранить свое достоинство "западная" до мозга костей девушка. Доверие и естественность, с какими Амели Нотомб рассказывает свои автобиографические истории, потрясают настолько, что, закрыв книгу, вы обнаружите, что ее написал ваш лучший друг по имени Амели. Ей хочется позвонить…

Фэнни Флэгг. "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"

О-о-о-о, какие они вкусные, эти помидоры! И каким теплом пронизана каждая страница этой книги. Простые истории, смешные и трагические, характеры цельные, как бы из одного куска выточенные. И – любовь… ее там много, и разной, но всегда прекрасной. Сколько бед ни выпадало бы на судьбы жителей полустанка, они остаются самими собой: сильная и хрупкая Инжи, преданная Руфь, ясная Нэнни. Они не позволяют, чтобы в их мире правили расизм, насилие, невежество – и любовь их деятельная и мудрая.

Талип Ибраимов. "Запах джиды", "Ангел" (сборник повестей "Старик и Ангел")

У книг Талипа Ибраимова есть свой особый запах – запах родины и детства. Я очень ценю такие книги, в которые входишь, как в родной дом. Автор способен не только понять снаружи характеры своих героев – он умеет чувствовать и думать, как они. Например, как 18-летняя девушка из окраинной маргинальной среды, где личность ничего не значит; но девушка, как и все, хочет счастья, которое видит в любви. Книги Ибраимова добры, несмотря на жесткость и жестокость картин, которые представляет автор. После них возвращается утраченная вера в человеческое благородство. А это много, очень много – особенно по сегодняшним меркам.

Салтыков-Щедрин, "История одного города".

Классика – что касается отношений власти и "народа". Пишу это слово в кавычках, потому что уж слишком оно профанировалось, оскандалилось в прошлом и этом веках. Здесь все о том, почему "плебс" так любит своих правителей, этой любви не заслуживающих. Просто – перечитайте уже.

Марьяна Высоцкая, поэт – имя для меня новое и ошеломляющее. Просто прочитайте ее стихи в сети. И если вас это не потрясет, значит, вы что-то не то сегодня съели.

Мы же сильные девочки, что нам плакать и голосить?!

На свято место всегда претендентов найдется уйма.

Не хочет? Не надо! Бери пальто, вызывай такси.

Подрастем и напишем о нем в мемуарах: "Три вялых дюйма".

Мы большие девочки. Больше всех этих помещений.

Пусть стучатся в трубу. И наш адрес отныне таков:

Город стертых и неотвеченных сообщений,

Улица длинных, непринятых нами звонков.

Мы бродящие девочки из дрожжевого теста.

Мы любой январь проживаем сочным густым июнем.

Ну, полежим под его квартирою в знак протеста,

Зато потом встанем, поправим челку и гордо сплюнем.

Мы же сильные девочки. Где хотим, там и плачем.

От кого хотим, от того и рожаем детей.

Мы стольких людей послали к чертям собачьим,

Что теперь даже как-то боязно за чертей.

Мы же взрослые девочки. Мы познаемся в воинстве.

Проигравший, как водится, ловит с окна манатки.

Если мы говорим о каком-то твоем достоинстве,

Значит, мы уже знаем о каждом твоем недостатке.

Мы хорошие девочки. Мы не гордимся победами.

Мы не строим гробниц в чужих душах, не жаждем Голгоф.

Наши враги всегда с нами делятся бедами.

Потому что нам нравится быть причастными к бедам врагов.

Материал подготовила Сабина Рейнгольд.



Комментарии:
#1 Зулайка Мокенова
2015-05-21 23:43:24 / 0 / -

Добрый вечер!) Не подскажите, как можно связаться с Элеонорой Прояевой?

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами