Кинопремьера. "Книга жизни" о любви и веселой мексиканской смерти

С 26 февраля в прокате "Книга жизни" (The Book of Life), анимационный фильм мексиканского режиссера Хорхе Р. Гутьерреса, спродюсированный его именитым соотечественником Гильермо дель Торо.

Что делать, если ты влюблен в девушку и за ее сердце с тобой соперничает лучший друг, а ты внезапно оказался мертв? И что остается зрителям? Плакать? На самом деле это совсем не грустная и по-своему очень остроумная история.

Всевозможные очеловеченные машинки, самолеты, супергерои и говорящие животные, заполонившие экраны в последнее время, может быть, и хороши, детям виднее. И анимационных гигантов, регулярно выпускающих такую продукцию, винить не в чем. Тут дело не только в кассовых сборах (а и они, как правило, неплохи), но и в возможностях заработка на сопутствующей продукции. "Тачки", например, изначально были заточены под активный выпуск игрушек зарегистрированной торговой марки. Правда, все эти истории с одинаково немудреными штампованными сюжетами заставляют скучать по мультипликационным сказкам с большой буквы "С", в которых и детям, и родителям было бы на что посмотреть, а мамы и папы еще и отвлеклись бы ненадолго от мысли типа: "Это же мы опять полмагазина скупим". Диснеевское "Холодное сердце" (2013) в условиях такого дефицита пришлось как нельзя кстати и заставило вспомнить, что и у мультика может быть толковый сценарий по хорошо переработанному литературному первоисточнику.

Теперь настало время порадоваться красочному и самобытному фольклорному сюжету.

Мексиканский День мертвых не похож ни на что: свечи, цветы и угощение, фигурки Калаверы Катрины, никакой тихой торжественной скорби на кладбище... Души умерших полагается радовать. Именно в этот день они могут навестить своих живых любящих родственников. И те души, о которых в нашем мире помнят, живут в веселом, по-карнавальному красочном царстве мертвых, а вот те, о ком забыли, в другом - мрачном и унылом. Первым управляет красавица Ла Муэрте, вторым – зловредный Ксибальба. Естественно, он не доволен таким положением вещей, и повелители двух царств заключают пари, условием которого становится перемена местами в случае выигрыша Ксибальбы.

Предмет их спора - тот самый любовный треугольник: Мария и ищущие ее взаимности Маноло и Хоакин. Ла Муэрте ставит на романтичного музыканта Маноло, Ксибальба – на мужественного храбреца Хоакина… Все, ни слова больше! История будет развиваться очень интересно и по-мексикански.

Если уж делать какие-то серьезные выводы, "Книга жизни" - хороший дидактический материал для детей по теме смерти, которая рано или поздно всплывает в числе других сложных вопросов, заданных родителям. А еще - это познавательная, добрая и красивая сказка, в который раз доказывающая, что признанный мастер Гильермо дель Торо абы за что не берется.



Комментарии:
#1 Натали
2015-02-27 20:06:32 / 0 / -

Ой,мультик - прелесть! Советую посмотреть,не пожалеете!

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами