Институт звезд и торжество ножниц

В этом году кинематограф отмечает свое 120-летие. За такой исторически совсем небольшой срок кино прошло путь от забавного аттракциона, на который поначалу мало кто возлагал особые надежды, до самостоятельного вида искусства. Свой сто двадцатый день рождения кинематограф отметит 28 декабря 2015 года, а пока мы ведем обратный отсчет. Каждый месяц "ВБ" рассказывает об одном десятилетии из жизни кино и о том, чем оно запомнилось.

О первом десятилетии кинематографа читайте здесь.

1905–1915 годы: монтаж и жанры, индустрия переезжает в Голливуд, первые звезды

Поначалу представлявший собой просто склейку эпизодов, монтаж в кино развивался быстро. И уже к концу первого десятилетия нового века стал полноценным выразительным средством. Освоив новые технические возможности, кинематографисты постепенно начали дробить сцены на несколько планов: камера теперь могла поочередно вглядываться в лица разговаривающих героев, останавливаться на значимых деталях или переходить с крупного плана на средний внутри одного эпизода. Все это позволило наполнять изображение на экране дополнительными смыслами и решать новые художественные задачи, а монтажные приемы стали универсальным языком общения кино со зрителем. Языком, построенном на особенностях человеческого восприятия, которые тогдашние создатели кинематографа устанавливали опытным путем.

Если очень коротко пересказать один из самых известных и чуть более поздних экспериментов в области монтажной склейки, иллюстрирующий ее возможности передачи смысла: представим себе лицо человека, снятое крупным планом. Человек на что-то смотрит. Следующий кадр демонстрирует нам тарелку с супом. "Видимо, он голоден и собирается обедать", - решаем мы, потому что такой ассоциативный вывод достраивает к этому коротенькому эпизоду наше воображение. Теперь представим, что мы вновь видим этого же человека, только в следующем кадре появляется красивая девушка. Ждем романтического развития? Все правильно. А ведь в обоих случаях кадр с лицом использовался один и тот же, и выражение на нем не менялось. Вот она, сила монтажа!

Первым, кто стал рассматривать монтаж именно в таком ключе, как творческий инструмент, был режиссер, сценарист и продюсер Дэвид Уорк Гриффит. Его вообще часто называют отцом кинематографа, потому что Гриффит открыл в нем не меньше, чем Ньютон в физике, и введенные им приемы стали основой основ ремесла. Дебютировав в качестве режиссера в 1908 году, уже в 1915-м он снял "Рождение нации", картину, которую сейчас рассматривают как настоящую энциклопедию кинематографического искусства.

Правда, краткостью высказывания Гриффит не отличался. Окончательный монтажный вариант "Рождения нации", вышедший в прокат, длился более трех часов. А его следующая, не менее значимая и монументальная, работа "Нетерпимость" после всех сокращений, давшихся Гриффиту немалым усилием воли, составила по хронометражу три с половиной часа (считается, что в итоге Гриффит использовал примерно 1 метр пленки из каждых 30 отснятых, а всего их было около 4 тысяч).

На это же десятилетие в истории кино пришлось и его устойчивое деление на жанры. В 1910-е годы появились первые киносериалы. Истории с продолжением пользовались большой популярностью, дешевых кинотеатров, специально строящихся в спальных районах, к тому времени было уже много, и зрители скромного достатка могли позволить себе регулярно посещать сеансы. Каждая серия начиналась с титров, кратко пересказывающих фабулу и предыдущие действия, так что смотреть можно было с любого эпизода. Сериалы чаще всего рассказывали приключенческие или детективно-авантюрные истории с постоянными, легко узнаваемыми героями. Так, к примеру, появился "Фантомас", снятый французским режиссером Луи Фейадом и выходивший на экраны на протяжении двух лет.

Жанр исторического кино начинался с пеплумов. В пеплумах, названных так по предмету древнеримского гардероба, в масштабных декорациях, с участием невероятного количества массовки разыгрывались античные и библейские сюжеты, развитие которых занимало более двух часов. Жанр пеплума впервые появился в Италии, и самая известная картина того времени - "Кабирия" (1914). На итальянских киностудиях засияли и первые звезды. В 1910-е темпераментные итальянские примадонны уже активно соперничали между собой за наиболее выигрышные роли, и скандальные истории о них регулярно появлялись в светской хронике.

Вообще же, формирование так называемого института звезд в кинематографе связано в первую очередь с комедийным жанром. Именно в комедиях появлялись герои-маски, закрепленные за конкретными актерами, чьи имена первыми стали печатать на афишах (до этого исполнителей главных ролей вообще не указывали) для привлечения публики. Невероятно популярные комедийные актеры Макс Линдер и Бастер Китон из фильма в фильм не отступали от однажды выбранного образа, и их экранных персонажей называли их же именами. Появление таких незаменимых людей в кинопроизводстве потребовало заключения постоянных контрактов со студиями и со своей стороны немало поспособствовало развитию индустрии.

И вот мы подбираемся к самому интересному: так когда же и почему набирающие мощь студии обосновались в Голливуде? Переезд ведущих кинематографистов на Тихоокеанское побережье США на самом деле объясняется очень просто – в Калифорнии всегда солнечно. Климатические условия позволяли снимать здесь фильмы круглый год без искусственного освещения. Первый фильм на территории Лос-Анджелеса был снят в 1906 году, а уже в 1910 большая киногруппа под руководством все того же Дэвида Гриффита отправилась туда на разведку с далеко идущими планами. В следующем 1911 произошло еще одно знаковое событие: первая собственно голливудская киностудия "Нестор фильм", специализирующаяся на производстве вестернов, арендовала пустующий дом на теперь уже легендарном бульваре Сансет. И Голливуд сразу зажил по тем законам, по которым живет по сей день. Выросли шикарные особняки, где знаменитости красиво снимались для глянцевых журналов на фоне своих интерьеров, звезды стали публично жениться и разводиться, интриговать публику, в одночасье становиться небожителями и блистать на своем киноолимпе.

А тем временем на небольшой студии Keystone уже начинал сниматься в коротеньких незатейливых фарсах человек по имени Чарли Чаплин…

Что посмотреть, чтобы проникнуться духом десятилетия:

"Роман Макса" (1912);

серия фильмов "Фантомас" (1913-1914);

"Кабирия" (1914);

"Рождение нации" (1915).

Эпизод с Максом Линдером, в котором даже обуви не чужда романтика.



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами