Кинопремьера. "Робот по имени Чаппи" и его пубертатный период

С 5 марта в прокате третья работа южноафриканского триумфатора от кинофантастики Нила Бломкампа. Сняв в 2009 году свой ни на что не похожий остро социальный и временами пугающе правдоподобный "Район №9", режиссер моментально попал в число заметных персон мировой киноиндустрии. От самородка из ЮАР с нетерпением ждали нового откровения, и последовавший в 2013 году "Элизиум" приняли, пожалуй, гораздо холоднее, чем он того заслуживал. Возможно потому, что уже не было эффекта новизны. А может, из-за того, что в этот раз Бломкампу достался и внушительный бюджет, и звездный актерский состав. И само производство фильма уже не воспринималось режиссерским подвигом. Поэтому и главный вопрос, на который предстояло ответить "Чаппи": реабилитируется ли Бломкамп в жанре или спустится еще ниже собственной планки, заданной "Районом №9"?

Интересная наметилась тенденция: если в начале нулевых фантастические блокбастеры, где фигурировали технологии будущего, чаще всего развивали идею "Люди против машин", то теперь их самый популярный посыл - "Люди хуже машин". Андроиды - уже не просто удобные устройства вроде бытовой техники, функционирующие в точности так, как завещал Айзек Азимов, а наделенные способностью чувствовать, приобретают исключительно положительные человеческие качества. И на экране отчетливо напоминают детей - беззащитных эмоционально, любознательных и стремящихся к самоидентификации. А вот люди показывают себя не с лучшей стороны. Это на столкновении с их подлостью, жадностью и аморальностью развивается конфликт homo sapiens и чувствующей техники.

В мире ближайшего и совсем не светлого будущего, который рисует Бломкамп, все так и обстоит: окончательно распоясавшаяся преступность вынуждает пустить в ход роботов-полицейских (кто только не вспоминал "Робокопа" задолго до выхода фильма!). А скромный и мечтательно настроенный ученый придумывает ту самую программу, которая наделяет машину разумом. Так появляется Чаппи, детище доброго гения, которое на глазах зрителя начнет "взрослеть" не по дням, а по часам.

Чаппи активно познает мир и учится у своего творца только хорошему, пока волей случая ни оказывается в руках банды, где, разобравшись в уникальных способностях андроида, его начинают учить плохому. Все как в жизни: подросток попал в дурную компанию.

В ролях отвязных нарушителей закона соотечественники Нила Бломкампа - музыкальный дуэт из Йоханнесбурга Die Antwoord. Вообще приверженность своим корням и разработка социальной проблематики, имеющей место в его родной стране в реальности - безусловное достоинство работ режиссера. В "Районе №9" действие тоже происходило в ЮАР, и тема расизма, раскрытая на примере ведущих маргинальный образ жизни инопланетян, захватывала как абсолютный манифест реализма. В "Чаппи" современный Йоханнесбург тоже не приукрашен, а техника и технология будущего хотя и смотрится эффектно, оправдывая ожидания от блокбастера, ни в какие эстетские крайности не впадает.

Если и есть что-то неоправданное в "Роботе по имени Чаппи", так это Сигурни Уивер и Хью Джекман. Тут просто непонятно - зачем? Прекрасная актриса, давно и прочно ассоциирующаяся с кинофантастикой, появляется чуть ли не мельком, и замени ее любая другая коллега по цеху, фильму бы это ничего не добавило и не убавило. Джекман в роли злодея очень старается. Так старается, что превращается чуть ли не в пародию на злодея.

А что до социального посыла, несмотря на возвращение из космоса "Элизиума" в родные пенаты, предыдущая картина режиссера получилась гораздо зубастей и злее, чем нынешняя, которая все-таки больше про проблемы подростка, чем общественного строя.



Комментарии:

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами