Таланты.kg: Евгений Макшаков. Стрит-арт художник

В рамках проекта "Таланты.kg" мы продолжаем рассказывать вам о людях, которые уже успели заявить о себе или умеют делать что-то особенное.

Наш сегодняшний герой рубрики – стрит-арт художник, известный под псевдонимом Chervi, активно работающий в жанре уличного искусства и в направлении пост-граффити, Евгений Макшаков.

Начало

Граффити Евгений увлекся еще в школе. В те годы хип-хоп культура была на пике популярности. "Тогда все рисовали, еще даже не понимая толком, что мы рисуем. Но дело не в том, кто как к этому пришел, важнее - как и надолго ли остался. Тогда рисовал чуть ли не каждый второй, сейчас из этих людей в стрит-арте почти никого нет. Лично меня побудило остаться то, что были какие-то стимулы, цели и поддержка со стороны других людей. Наш классный руководитель, к примеру, начал снабжать нас первыми заказами, они были такими, школьного характера, но это очень мотивирует, когда к твоему занятию относятся не как к баловству. Учился в основном всему сам, потом поступил учиться на дизайнера. Там преподавали рисунок и живопись, что дало определенные навыки, базовое образование, не скажу, что я суперученый в теории, тут больше практика. Просто сам интересуешься, пробуешь что-то делать и так или иначе учишься с каждым рисунком, получаешь какой-то новый опыт".

Об авторитетах

"Конечно, они были и есть. На каждом этапе присутствовал определенный ориентир. Сейчас уже имена не запоминаешь, подписываешься на интересных художников в сети, в Instagram, смотришь, что делают другие люди, имен некоторых даже не знаю. Всегда есть какие-то примеры: кто-то по цветам, кто-то по идеям, по композиции. И не всегда это может быть именно граффити, стрит-арт. Это самые разные жанры. Что касается классики, вот здесь я не силен, больше ориентируюсь на современных художников".

О собственном стиле

"Не могу сказать, что был какой-то конкретный момент, когда бы я себе сказал, что вот он теперь есть, мой стиль. В любом случае происходят какие-то заимствования идей, иногда даже неосознанно. Но я не умею срисовывать. Даже если захочу срисовать, все равно получится что-то свое. И сейчас есть какой-то свой почерк, но и он развивается, меняется. Даже просто от материала зависит, что получится в итоге. В России, например, есть возможность рисовать другой краской, специализированной, она иначе ложится, у нее свои свойства. Другие работы получаются. Наша краска более прозрачная, текучая, создает свои эффекты".

О вдохновении

Для Евгения это профессиональная сфера деятельности. "Главное - делать. И тогда все получится. Любая работа, которую ты начинаешь, даже если она тебе перестает нравиться, должна быть доделана до конца. И только тогда будет результат, ты сможешь оценить то, что получилось, сделать выводы, продвинуться в мастерстве. Конечно, бывают и заказы, когда клиенту просто нужны цветочки-бабочки. Там о вдохновении речь уже не идет. Хотя я знаю ребят, которые умудряются на заказ делать вещи, которые даже лучше того, что они делают, когда ничем не ограничены. И это здорово!".

О стрит-арте и современном искусстве в Кыргызстане

"Когда был в Нью-Йорке, очень четко осознал, в каких условиях там развивается стрит-арт. Есть конкретные муниципальные службы, которые борются с граффити, и люди все равно умудряются делать такие штуки, которые даже на ум не приходят. У нас же в этом плане абсолютная свобода, есть возможность рисовать и делать что хочешь и где хочешь. Максимум придется заплатить какой-то условный штраф. Но при этом у нас нет самого движения, нет стимула, и в этом, наверное, главная сложность. Люди недооценивают такую свободу. И поэтому я не очень верю, что здесь в дальнейшем могу развиваться и что-то сделать. У нас чаще бывает так, что уезжаешь заграницу, там осуществляешь свои идеи, а потом уже постфактум тебе и здесь скажут: "А, ну раз ты такой молодец, рисуй, делай что хочешь". В плане развития среды стрит-арта в Кыргызстане ничего не происходит, есть отдельные попытки, но движения как такового не сложилось".

"О современном искусстве, как о направлении в целом, можно сказать то же самое. Есть художники, но все сводится к каким-то узким кругам общения, в рамках своего знаю четыре-пять человек, которые что-то делают. Но в целом сейчас тишина. Люди не видят смысла устраивать выставки, например. Просто непонятно, кто решает, что вот это - искусство, а это – нет".

Евгений говорит, что результатом застоя в среде является и нехватка критики:

"Не хватает понимания, зачем это делать, и у тех, и у других. Тот же Гамал Боконбаев (культуролог, директор Tolon Museum of Modern Art, теоретик современного искусства. - vb.kg) говорит: "Я с радостью напишу, если будет происходить что-то интересное, но ничего ж не происходит". В чем смысл делать выставки, если наберется от силы трое желающих поучаствовать, ну и несколько десятков случайных зрителей".

О выставках

"Моя первая выставка была такая, очень самодельная, просто выставка ради выставки, чтобы получить новый для себя опыт, потому что такого у нас здесь еще не было. Теперь, когда этот этап уже пройден, понимаю, что прежде, чем что-то организовывать, надо продумать, зачем это делать", - рассказал Евгений.

О пост-граффити

"Граффити – это изначально такое "Здесь был Вася". Просто Вася со временем пытался сделать свое имя более заметным - это в основном всякие шрифтовые штуки, иногда они сопровождаются какими-то персонажами. Пост-граффити - уже другие формы, когда граффити смешивается с какими-то другими течениями, с кубизмом, с абстракционизмом, на их слиянии и рождается этот жанр. В данном случае граффити - это просто средство. Я бы сказал так: часть понятия "пост" говорит о смешении разных направлений искусства, а "граффити" здесь больше характеризует техническую часть", - говорит он.

О сохранности стрит-арта

Работы Евгения Макшакова есть в самых разных городах: в Новосибирске, Барнауле, Красноярске, Томске, Екатеринбурге, в Казахстане и Таджикистане. Сколько их всего, Евгений сказать не может, поскольку никогда не пробовал их посчитать и за дальнейшей судьбой своих граффити не следит.

"Есть вероятность, что какие-то не сохранились. Но это нормально для уличного искусства, мне не жалко, что что-то может быть со временем уничтожено. Главное, сфотографировать, все равно все эти работы потом живут в Интернете, это такая специфика. А еще есть, например, такое понятие на фестивалях, как Wall of fame (стена славы) - легальная стена, куда все участники приходят, их может быть 50-90 человек, и рисуют поверх работ друг друга. То есть они там совсем не держатся, какие-то часы, а потом их закрашивают следующие художники! Поэтому сожаления нет. У нас здесь, кстати, с этим все нормально, есть какое-то уважение к работам, даже что-то старое не перекрашивают, да и места всем хватает".

Планы

"Я как раз сейчас думаю о том, что надо бы поставить себе новую планку. Есть желание поехать в Нью-Йорк, там порисовать, сделать совместный проект, сейчас мы этот вопрос решаем. Еще в планах Санкт-Петербург и Москва. Я был в Сибири, в Екатеринбурге, там общение в среде стрит-арта уже превратилось в какие-то дружеские отношения. И сейчас в планах именно расширять круг знакомств, чтобы вместе создавать что-то интересное. И хотелось бы, конечно, делать что-то в Бишкеке. Я понимаю, что рисую намного больше где-то в России, в Казахстане, чем здесь. Здесь быт начинается. Работа, семья, просто сложнее найти время. А туда ты едешь целенаправленно рисовать.

В Томске я за три дня сделал пять рисунков, люди удивляются, как ты это делаешь, а я говорю: "Так мне больше заняться нечем, мне нравится рисовать, и у меня сейчас есть возможность". Была даже такая проблема, что стен свободных не оставалось, места не хватало, а можно было еще больше работать".



Комментарии:
#1 Aida
2015-03-16 14:13:17 / 0 / -

как многим известно (может я в этой статье что то упустила) Евгений потрясающий тату-мастер, к которому и я бы хотела попасть. видела его работы в социальных сетях, очень зацепило. тоже рисую, но как бы этим не увлекалась, мастерски у меня не получается. В этом плане завидую людям, не обделенных талантом, к коим и относится Евгений.

#2 Хади
2015-03-23 19:06:53 / 0 / -

Они здоровски рисуют на стенах: мне вообще кажется, что мэрия должна дать им работу - ну или по крайней мере плацдарм для действий. Гостям города показать нечего, а тут была бы такая фишка, почему нет?? Заодно и позорище попрячем

#3 кенкен
2015-04-08 12:36:30 / 0 / -

фуу гадость

На нашем сайте нельзя:
- нецензурно выражаться
- публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
- угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
- публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
- публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
- публиковать комментарии в транслите
- выделять комментарии заглавным шрифтом
- публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
- писать под одной новостью комментарии под разными никами